public

Боремся с поддельными биткоинами и обеспечиваем редкость монет

Я думаю, что никто не поспорит с утверждением, что редкость является одним из ключевых свойств биткоина и фундаментальным фактором определения его ценности. Если это свойство нарушается, перед нами предстает серьезная проблема. Итак ... столкнулись ли мы с проблемой?

Время чтения 9 мин

Эта статья – перевод работы Джеймсона Лоппа.

Биткоин предоставляет гарантии предсказуемости эмиссии и редкости. Подробнее с гарантиями ограничения денежной массы Биткоина 21 миллионом монет можно ознакомиться в этом материале:

21 миллион не подлежит обсуждению
Сохранит ли Биткоин необходимый уровень безопасности, когда вознаграждение майнерам за добытый блок сойдет на нет?

Я думаю, что никто не поспорит с утверждением, что эта редкость является одним из ключевых свойств биткоина и фундаментальным фактором определения его ценности. Если это свойство нарушается, перед нами предстает серьезная проблема. Итак ... столкнулись ли мы с проблемой?

Биткоин не станет эффективным средством сбережения, если большинство будет покупать фальшивые монеты.
Джеймсон Лопп

Этот твит многих сбил с толку, вероятно, в силу своей “многослойности”.

Биткоин часто называют "средством сбережения", но как накапливается эта ценность? Этот процесс ничем не отличается от происходящего с любым другим активом. Для того чтобы цена / курс выросли, ценность должна перетекать в этот новый актив из других активов. Ценность перетекает в результате спроса, а курс изменяется в зависимости от доступного предложения. Под "доступным предложением" я подразумеваю количество, которое фактически можно купить на рынке, а не общее количество имеющихся активов. Так невидимая рука рынка воздействует на доступную информацию, чтобы определить цену актива.

Проблема заключается в том, что существует множество разновидностей фальшивых биткоинов, и когда кто-то, кто хочет купить настоящий биткоин, но в итоге покупает фальшивый, эта ценность не накапливается и не хранится в системе истинного биткоина. Таким образом, процесс ценообразования оказывается некорректным!

Поддельные биткоины

“Более 80 криптоактивов используют слово "биткоин" в своем названии.
Рыночная капитализация 14 из них превышает $1,000,000.
3 утверждают, что они биткоин.
Лишь 1 является истинным биткоином.”
Джеймсон Лопп

Еще во время войны вокруг форка 2017 года самой серьезной проблемой "поддельных биткоинов" были, по сути, другие криптографически защищенные токены. “Форк-коины”, если вам угодно.

О событиях войны за размер блока читайте в переведенной нами книге:

📖 Война за размер блока
Перевод книги Джонатана Бира The Blocksize War о том как Биткоин-коммьюнити отстояло свое видение протокола.

Биткоин-хейтеры давно утверждают, что BTC не являются редким, поскольку любой может запустить неограниченное количество подобных токенов практически не понеся никаких затрат. В этом аргументе есть доля правды, но только в той степени, в какой другие токены считаются "такими же" в глазах участников рынка. Очевидно, что форк-коины — это несовместимые протоколы, которые отвергаются каждым, кто запустил биткоин-ноду.

В течение первых нескольких лет войны за размер блока мы видели обман и теневой маркетинг, поскольку крупноблочники продвигали свой актив как "настоящий биткоин”. Многие оказались обманутыми, покупая форки биткоина и тем самым отвлекая часть ценности от накопления в истинном биткоине. Некоторое время это вызывало беспокойство, поскольку совокупная рыночная капитализация форк-коинов в какой-то момент приблизилась к 40% от общей ценности биткоина. По состоянию на ноябрь 2022 года совокупная капитализация всех форк-коинов снизилась до менее чем 1% от стоимости биткоина. Похоже, что эта опасность миновала... пока что.

Но что, если я скажу вам, что стоимостью биткоина манипулируют гораздо более искусными и подрывными способами?

Встречайте ... бумажный биткоин. Самой простой его формой является обыкноввенное долговое обязательство (IOU). Эта техника (фракционное резервирование) использовалась традиционными финансовыми учреждениями на протяжении сотен лет.

Биткоин IOU

К сожалению, нынешняя криптореальность такова, что подавляющее большинство пользователей взаимодействуют с криптовалютами через централизованные биржи. Они отправляют фиатные деньги на биржу через банк, использующий традиционные платежные механизмы, а затем размещают ордер на покупку BTC. Но что происходит, когда этот ордер исполняется торговым механизмом биржи? Запись в частной базе данных обновляется, тем самым начисляя пользователю биржи IOU, соответствующее количеству купленных им BTC.

Этот IOU не обладает ни одним из свойств биткоина. Это всего лишь финансовый инструмент, который дает владельцу IOU право доступа к соответствующему количеству BTC. Владелец IOU даже не может самостоятельно убедиться в том, что для него выделена соответствующая сумма реальных BTC. Конечно, биржа может предоставить подтверждение собственных резервов, но и в этом случае вам придется доверять сторонним аудиторам.

Видите ли вы в этом проблему? Поскольку вы не можете проверить баланс компании, вы не можете быть уверены в том, что ваш IOU может быть обменян на актив, который он представляет. Для обычного пользователя это не является проблемой... до тех самых пор, пока оно таковой не становится. История изобилует разоблачениями того, что биржи прибегали к практикам частичного резервирования. Перечислю некоторые из них:

Компания

BTC потеряно

Bitcoinica

61,000

Bitfloor

24,000

Mt. Gox

650,000

Bitstamp

19,000

BTC-e

66,000

Bitfinex

120,000

QuadrigaCX

10,000

Cred

10,000

Fcoin

10,000

Celsius

105,000

BlockFi

30,000?

Voyager

10,000?

FTX

70,000

Это более миллиона биткоинов, потерянных только в нескольких крупных, громких случаях! Из текущего общего объема предложения в 19 миллионов BTC это 5%, что нельзя назвать нормой. И кто знает, сколько еще неизвестных необеспеченных IOU сейчас обращается на разных биржах…

Вы говорите о значимости безопасности, но умалчиваете тот факт, что gate.io была взломана северокорейскими хакерами на сумму $230 млн. 21 апреля 2018 года, в то время как вы приложили все возможные усилия, чтобы скрыть это от пользователей и общественности.
Никому не стоит доверять вашим словам в будущем, учитывая ваши действия в подобной ситуации.
Зак

Если вы – фанат Биткоина, то, скорее всего, вы не являетесь поклонником частичного резервирования! В конце концов, именно оно ответственно за большую часть инфляции денежной массы. Не центральный банк, а множество мелких коммерческих банков, принимающих вклады затем выдают в кредит подавляющее большинство внесенных  денег.

Суть заключается в следующем: в то время как не существует центрального органа, который мог бы манипулировать предложением истинного биткоина, эти независимые "биткоин-банки" могут с легкостью манипулировать количеством "биткоин-монет", продаваемых на рынке.

Но увы! Существуют еще более недобросовестные формы манипулирования рынком. Некоторые методы применяются на товарных рынках уже несколько десятилетий. Другие методы применялись даже на рынке кредитных деривативов, что, разумеется, привело к финансовому кризису 2008 года.

🔑 Защитите свои биткоины должным образом. О лучших практиках взаимодействия с биткоином читайте в разделе “Практика”.

Деривативы, фьючерсы и опционные контракты

История рынков драгоценных металлов и манипуляций со стороны торговых фирм Уолл-стрит весьма увлекательна, и "золотые жуки" не на шутку взволнованы происходящим.

В 2019 году CFTC объявила, что оштрафовала Merrill Lynch Commodities Inc на 25 миллионов долларов за манипуляции с фьючерсными контрактами на золото и серебро на бирже COMEX в период с 2008 по 2014 год. По данным CFTC, это происходило "тысячи раз", когда трейдеры MLCI "подделывали" ордера или размещали их лишь для того, чтобы отменить, прежде чем те будут исполнены. Они создавали искусственный спрос или предложение и таким образом манипулировали ценами, что препятствовало справедливому становлению цен на драгоценные металлы.

Но дело против Merrill – далеко не единичный случай. Ранее мы наблюдали аналогичные действия CFTC в начале 2018 года, когда комиссия обвинила инвестиционные банки UBS, Deutsche Bank, HSBC и ряд их трейдеров в подделке фьючерсов на драгоценные металлы еще в 2008 году.

JP Morgan Chase был пойман на манипулировании ценой серебра бесчисленное количество раз за последнюю декаду. Руководитель глобального отдела драгоценных металлов был осужден по 13 уголовным статьям за попытку манипулирования ценами и многочисленные разновидности мошенничества.

И все же самый вопиющий метод манипулирования лежит прямо на виду. Сама структура современных товарных рынков, где цены устанавливаются путем торговли огромным количеством дробных кредитов, будь то в форме нераспределенных позиций, которые являются "золотом" или "серебром" только на бумаге, или в форме фьючерсов, которые никак не связаны с одобренными CME хранилищами и складами драгоценных металлов.

CME Group владеет COMEX, ведущим рынком опционов и фьючерсов, на котором ежедневно исполняется более 400,000 фьючерсных и опционных контрактов. Фьючерсные и опционные контракты обычно используются в качестве компонентов сложных стратегий хеджирования. Большинство контрактов не приводят к физической поставке драгоценных металлов, потому что компании, торгующие ими, не хотят лишних хлопот – их волнует лишь доступ к финансовым инструментам. Исторически сложилось так, что только около 1% контрактов завершаются поставкой фактического актива, являющегося предметом торговли. Поскольку поставка актива происходит крайне редко, цена на бумажном рынке регулярно оказывается подвержена жестким и частым манипуляциям.

Высасывая спрос на реальные слитки и направляя его в кредиты и фьючерсы без обеспечения или с дробным обеспечением, банкиры проделали удивительную работу по созданию целой рыночной структуры торговли фьючерсами и синтетическими активами, не связанной с реальными рынками физического золота и серебра. Это оттягивает спрос от физических драгоценных металлов и создает систему ценообразования, которая не имеет ничего общего с предложением и спросом на физические слитки.

Наблюдаем ли мы это сегодня на рынке биткоина? В любой момент времени на криптобиржах торгуются фьючерсы на сумму около $10 млрд.

https://coinalyze.net/futures-data/global-charts/bitcoin/

С другой стороны, на CME открыто около 18 000 фьючерсных контрактов на биткоин. Каждый контракт стоит 5 BTC, что в сумме составляет 90,000 BTC или $1.5 млрд.

https://www.cmegroup.com/markets/cryptocurrencies/bitcoin/bitcoin.volume.html

Ниже мы видим около $5 млрд. опционного интереса только на Deribit.

https://metrics.deribit.com/options/BTC

Таким образом, похоже, что эти рынки бумажных контрактов все еще составляют менее 10% от объема рынка биткоина. Похоже, что уровень манипуляций, который мы наблюдали на рынках драгоценных металлов, еще не достигнут в биткоине, но за этим определенно стоит следить. Я бы начал беспокоиться, если бы размер этих контрактов приблизился к размеру спотового рынка. Для сравнения, во время Великого финансового кризиса 2008 года рынок кредитных дефолтных свопов (деривативов) вырос до 60 триллионов долларов, что было на порядок больше, чем рынок базовых облигаций.

https://www.bis.org/publ/qtrpdf/r_qt1806b.htm

Решение

Хотя мы не можем помешать биржам выпускать IOU или остановить продвижение финансовыми учреждениями сложных контрактов с "бумажными биткоинами", мы можем ограничить масштабы их деятельности.

Простое решение проблемы инфляции как следствия выпуска долговых обязательств заключается в том, чтобы взять свои активы под собственный контроль.

О том, как завести собстввенный кошелек можно узнать из нашего текстового и видео материалов:

Lightning-кошелек BlueWallet: мультисиг, холодные хранилища, поддержка кошельков watch-only и многое другое
BlueWallet может похвастаться множеством функций, недоступных даже на некоторых десктоп-кошельках. Именно об этих функциях сегодня и пойдет речь..

Твердые деньги наказывают тех, кто строит финансовые услуги на основе фиктивных резервов.
Джеймсон Лопп

Суть в том, что биржи ДОЛЖНЫ хранить достаточные резервы, чтобы противостоять панике и избежать краха. Создавая культуру, восхваляющую достоинства самостоятельного хранения, мы минимизируем остатки на биржах и тем самым минимизируем системный риск, который они представляют для редкости биткоина. Чем меньше остатки на счетах бирж, тем меньше IOU те могут выпустить.

Твои ключи?
1 BTC = 1 BTC
Не твои ключи?
1 BTC = 0 BTC
Джеймсон Лопп

А как насчет кредитования? В этом случае мы должны поддерживать кредиты без перезаимствования, которые позволяют заемщику держать один из ключей мультисиг-кошелька. Это работает следующим образом: пользователь вносит BTC в качестве залога в кошелек с 2 или 3 ключами, для которого пользователь, кредитор и нейтральная третья сторона имеют по одному ключу. Пользователь получает фиатный кредит и может отслеживать этот залог ончейн, чтобы убедиться, что он не будет передан кому-либо еще. После криптовалютного кризиса 2022 года стало ясно, что при перезаимствовании средств становится сложно оценить, какому риску подвергаются средства пользователя. Дело в том, что повторно заложенные кредиты всегда будут предлагать более выгодные ставки из-за повышенного риска и доходности.

Одна из причин, по которой на рынках драгоценных металлов активно торгуют необеспеченными бумагами, заключается в том, что доставить и проверить физические активы непросто; у нас есть серьезные основания настаивать на том, что расчеты по контрактам на биткоин должны производиться в реальных биткоинах.

Создание спотового биткоин ETF, при условии, что хранящийся в нем биткоин не будет повторно заимствован, может снизить спрос на контракты с наличным расчетом. Обратите внимание, что ETF позволяют маркет-мейкерам продавать больше активов, чем у них есть на руках, для поддержания ликвидности, но в гораздо меньшей степени, чем это можно сделать с другими видами бумажных контрактов. По сути, это меньшее из нескольких зол: потенциальная "инфляция предложения" от регулируемого ETF гораздо ниже, чем от типичного криптоказино. Это еще одна причина, по которой отклонение SEC десятков заявок на ETF за последние 5 лет иначе как пародией не назовешь.

Твои ключи – твой выбор.
Не твои ключи – не твой выбор.
Твоя нода – твои правила.
Не твоя нода – не твои правила.
Джеймсон Лопп

Сатоши подарил нам разумные деньги. Мы должны убедиться, что те, кто предлагает услуги, построенные на их основе, по-прежнему играют по правилам.



Tony Lightning

Опубликовано 9 дней назад