public

5 советов по обучению Биткоину

Принять Биткоин и осознать его значимость для себя несложно, но поделиться своими знаниями с другими – не такое уж и простое задание. Предлагаю ознакомиться с инструкцией, как поделиться своим энтузиазмом к Биткоину с теми, кто вам дорог.

Время чтения 5 мин

Принять Биткоин и осознать его значимость для себя несложно, но поделиться своими знаниями с другими – или, как нередко высказываются максималисты, “заоранжпиллить” (убедить принять оранжевую пилюлю) – не такое уж и простое задание. Биткоин часто оказывается сложной темой для обсуждения с друзьями и родственниками, кроме того, это совершенно новый вид актива, который накладывает ответственность на его обладателя –  нужно самостоятельно хранить свои сбережения и управлять ими.

Сейчас, когда Биткоин стал мейнстримом, многие впервые о нем узнают. Предлагаю ознакомиться с инструкцией, как поделиться своим энтузиазмом к Биткоину с теми, кто вам дорог.

Не ожидайте мгновенных результатов

Когда вы впервые открываете для себя Биткоин, вполне естественно поднимать эту тему в разговоре при каждом удобном случае. В конце концов, это революционная технология, что может быть более захватывающим?

Однако для того, чтобы познакомить других с этой концепцией, требуется время и определенное мастерство. Постарайтесь поставить себя на место собеседника и вспомните все вопросы, которыми вы задавались, путешествуя сквозь кроличью нору Биткоина. Каждый из этих вопросов – неотъемлемый кирпичик, совокупность которых и создает нерушимое понимание основ Биткоина:

И это только начало. Даже те из нас, кто использует биткоин каждый день, без конца находят новые интересные темы для изучения.

Кроличья нора Биткоина глубока, но это – единственный путь к вашему финансовому суверенитету

Чтобы пройти путь от ноукоинера до биткоинера, требуется время. Количество информации, которое может усвоить ваш падаван за один присест, ограниченно. При обучении кого-либо Биткоину ожидайте многократных дискуссий и будьте терпеливы. Планируйте беседу так, чтобы оставить достаточно времени для ответов на вопросы.

Биткоин позволяет людям контролировать свои сбережения. Вполне нормально, что десятки и даже сотни биткоин-блоков будут намайнены, прежде чем новичок сможет осознать значимость этого феномена.

Сделайте акцент на безопасности как можно раньше

Все мы слышали истории о людях, потерявших биткоины в результате взломов, краж и кораблекрушений. Вполне разумно, что многие нервничают при первом взаимодействии с Биткоином. Они уже знают об угрозах. Но они не знают, что обезопасить свои биткоины довольно просто.

Хотя эти угрозы реальны, их можно нивелировать, придерживаясь надежной модели безопасности с использованием нескольких ключей (мультисиг). Но попытайтесь оценить возможности вашего ученика. Тем, кто вкладывает совсем немного денег и пока не готов тратить много времени на изучение Биткоина, будет достаточно и простого мобильного кошелька. Первоочередная задача – вывести биткоины с биржи. Важно успокоить новичков, ознакомив их с надлежащими методами обеспечения безопасности в самом начале. Нет причин откладывать защиту своих инвестиций.

Позаботьтесь и о себе

Деньги – сложная штука, и они также иногда могут ослеплять. К сожалению, бывали случаи, когда биткоины крали у знакомых и даже родственников. Такие атаки называются инсайдерскими, поскольку для кражи биткоинов преступники используют информацию, доступную лишь узкому кругу людей. Методы варьируются – опустошение биржевых счетов, отправка биткоинов на контролируемые злоумышленниками адреса или кража аппаратных кошельков.

К счастью, решение этой проблемы тривиально. Говорите о Биткоине сколько угодно – только не делитесь информацией о своих сбережениях, если не хотите, чтобы кто-то получил доступ к вашим средствам. Например, не показывайте падавану свой кошелек, а попросите его скачать собственный и поясните как все работает на примере его приложения. Это не только сохранит вашу приватность, но и подаст ученику хороший пример.

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать

Биткоин – это довольно абстрактная концепция, его не так просто быстро понять. Он опирается на множество математических и научных понятий, многие из которых не являются общеизвестными. Например, многие могут не знать о шифровании с открытым и закрытым ключом, если они не интересуются вопросами приватности и кибербезопасности. И это нормально.

Дело в том, что чтобы разглядеть ценность Биткоина, не обязательно быть полноценным экспертом в его внутреннем устройстве. Все учатся по-разному. Существует несколько видов подачи и восприятия информации  – от визуального до звукового и практического. Для многих людей знакомство с биткоином на собственном опыте оказывает большее воздействие, чем простое прослушивание лекции.

Дать кому-то немного сатошиков и показать как совершать транзакции – это занимательная и практичная стратегия по приобщению к Биткоину.

Когда вы знакомите кого-то с Биткоином, нужно найти наилучший подход для конкретного человека. Вы можете предложить собеседнику создать мобильный кошелек или дать ему немного сатошиков, чтобы он прочувствовал как работает Биткоин. На биткоин-митапах биткоинеры часто знакомят персонал с биткоином, оставляя им чаевые в сатошиках. Давая людям биткоин и показывая им, как совершать с ним операции, вы можете достучаться до людей так, как не смог бы ни один учебник.

Предоставьте инструменты для достижения успеха

Раньше было гораздо сложнее научить кого-то Биткоину. Когда Биткоин только зарождался, было не так много книг, видеоуроков, подкастов, на которые можно было бы опереться. Как и сама сеть, сфера биткоин-образования развивалась, чтобы предоставлять все больше информации все большему количеству пытливых умов. Сегодня существует огромное количество ресурсов, которые могут помочь каждому в освоении Биткоина. На протяжении многих лет я работал над проектом 21 идея, где можно найти практически любую информацию о Биткоине в любом формате. Обратите внимание на наши материалы:

Web: https://www.21ideas.org/

YouTube: https://www.youtube.com/c/21%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%8F

Telegram: https://t.me/bitcoin21ideas

Podcasts: https://anchor.fm/tony-lightning

Новичкам будет особенно полезен наш бесплатный полноценный Биткоин-курс:

Полноценный курс ”Биткоин от А до Я”
Полноценный курс, который поможет разобраться в основах Биткоина.

Когда вы знакомите кого-либо с Биткоином, следите за его успехами. Таким образом вы сможете направить его в правильное русло, если увидите, что он идет на неоправданный риск, например, хранит биткоин на биржах.

Оранж-пиллинг – это долгий процесс. Разные вещи усваиваются на разных уровнях взаимодействия с Биткоином. И вполне возможно, что когда-нибудь кто-то из ваших учеников позже научит чему-то и вас.

Помимо программного обеспечения и монетарной политики, сеть Биткоин не лишена и человеческого фактора. Когда вы учите кого-то Биткоину, он становится узлом сети. Поддерживайте связь с биткоинерами и получайте удовольствие от путешествия по кроличьей норе Биткоина.

Эта статья основана на публикации Джона Тинкеленберга
Tony Lightninng

Опубликовано 20 часов назад