public

Lightning-кошелек BlueWallet: мультисиг, холодные хранилища, поддержка кошельков watch-only и многое другое

BlueWallet может похвастаться множеством функций, недоступных даже на некоторых десктоп-кошельках. Именно об этих функциях сегодня и пойдет речь..

Время чтения 7 мин

Мобильные кошельки часто воспринимаются как менее надежные инструменты защиты ваших сбережений и, как правило, используются для хранения незначительных сумм и проведения небольших платежей. В случае большинства мобильных кошельков этот подход является верным, а если вы еще не уверены в своем подходе к хранению собственных сбережений, мы рекомендуем обратить внимание на посвященную этой теме статью:

Биткоин-кошельки: зачем и как хранить свои приватные ключи
Вы приобрели немного биткоинов, и теперь столкнулись со следующим вопросом: как их лучше всего хранить?

BlueWallet – мобильная крепость для ваших биткоинов

Хотя большинство пользователей мобильных кошельков привыкли использовать их исключительно для хранения и передачи незначительных сумм, некоторые проекты выводят возможности таких клиентов на новый уровень, повышая безопасность хранения, предоставляя дополнительные функции и расширяя возможности пользователей. Одним из таких проектов является Lightning-кошелек BlueWallet.

Я пользуюсь кошельком BlueWallet практически с момента его запуска и имел возможность наблюдать за его развитием. Изначально приложение и правда представляло собой немногим более, чем кошельки-конкуренты с поддержкой сети Lightning, но сегодня, спустя всего пару лет, BlueWallet может похвастаться множеством функций, недоступных даже на некоторых десктоп-кошельках. Именно об этих функциях сегодня и пойдет речь.

Функции для чайников

Многочисленные биткоин-кошельки

Архитектура с несколькими кошельками обеспечивает максимальную гибкость. BlueWallet стремится поддерживать самые высокие стандарты кошельков. Помимо создания биткоин- и Lightning-кошельков, Watch-only кошельков и мультисиг-хранилищ, BlueWallet может импортировать большинство стандартов кошельков, включая кошельки Electrum и Bread.

Lightning-кошельки

Lightning-кошельки BlueWallet работают “из коробки”. Вы можете использовать кошельки Lightning, доверяя хранение и управление средствами BlueWallet или подключить кошелек к собственной ноде. BlueWallet позволяет беспрепятственно использовать сеть Lightning без необходимости открывать каналы, быть онлайн или управлять и обслуживать биткоин-ноду, тем не менее, запуск и использование собственной ноды несет с собой ряд бенефитов. Мы обязательно поговорим об этом в будущих материалах, а пока продолжим.

Возможности:

Первые шаги пользователя Lightning:

Управление транзакциями и комиссиями

BlueWallet предоставляет возможность оценки комиссий, предлагая выбор цели подтверждения транзакции через 10 минут, 3 часа или 1 день. Кошелек также рассчитывает в реальном времени, сколько будет потрачено в качестве комиссионных.

Помимо этого есть возможность отменить отправленные транзакции, воспользоваться функциями "Сменить комиссию" (RBF) или "Ребенок платит за родителя" (CPFP).

Продвинутые функции

Watch-only кошелек

Кошельки с функцией Watch-only (только наблюдение) позволяют следить за своим холодным хранилищем или бумажным кошельком, не прикасаясь к приватному ключу. С легкостью импортируйте свой публичный адрес, xpub или ypub и следите за ним из приложения, не перемещая средств.

Возможности:

Создание watch-only кошелька:

Упомянув поддержку аппаратных кошельков, хотим обратить ваше внимание на наше любимое решение в данном сегменте, кошелек Coldcard. Подробнее о кошельке и его настройке можно узнать из нашего гида:

Что такое Coldcard?
О безопасном хранении биткоинов с помощью аппаратного кошелька

Мультисиг-хранилище

Мультисиг – самая безопасная схема хранения биткоинов. Мультисиг напоминает хранилище, где для расходования монет требуется несколько ключей. Рекомендуется для холодного хранения и хранения больших сумм.

multisig - 21ideas
Раздел, посвященный схеме мультисиг
Подробнее о схеме мультисиг можно узнать из этого раздела

Возможности:

Демо-видео мультисиг-тракнзакции с BlueWallet:

Это демо мультисиг-хранилища показывает процесс подписания транзакции двумя приложениями BlueWallet, находящимися в режиме оффлайн и без использования проводов.

Дополнительные функции

Возможность отрицания

Функция, повышающая вашу личную безопасность. BlueWallet позволяет вам задать приложению дополнительный пароль, который будет расшифровывать определенный кошелек-обманку. Эта функция будет полезна в любой ситуации, где вы можете оказаться вынуждены раскрыть свои ключи или когда вы просто не хотите показывать свой настоящий кошелек.

Восстановление кошельков

“Волшебная форма", в которую вы можете импортировать все, что угодно. Она сделает все возможное, чтобы понять формат и импортировать ваш кошелек в приложение BlueWallet.

Совмещение (пакетирование) транзакций

Отправляйте несколько транзакций одним пакетом. Это полезно, если вам нужно отправить несколько транзакций и вы хотите сэкономить на комиссиях. Все ваши транзакции будут объединены и вы оплатите комиссию лишь однажды, что сэкономит вам саты.

Виджет для мобильных устройств

Добавьте виджет BlueWallet на дисплей своего iPhone или iPad

Пользователей iOS порадуют виджеты BlueWallet. Возможно, постоянное предоставление информации о балансах кошелька на домашнем дисплее придется по душе не каждому, но возможность просматривать текущую цену биткоина, цену сатоши к доллару и текущую стоимость комиссий пригодится многим.

Интеграции

Помимо всего вышеупомянутого BlueWallet также позволяет интегрировать множество сторонних приложений в свой UI. Вы можете объединить его с lntxbot, подключить кошелек к собственной ноде, воспользоваться опцией Local Trader, предоставленной одноранговой площадкой для купли-продажи биткоинов HODL HODL. Подробнее о площадке и способах покупки биткоинов в обход процедуры KYC можно узнать из нашего гида:

Текстовая версия: https://www.21ideas.org/practical-hodl-hodl-guide/

..и многое другое

BlueWallet предоставляет еще множество функций, но их разбор займет слишком много времени и будет полезен не каждому. Мы лишь перечислим самые интересные на наш взгляд …

… и порекомендуем скачать BlueWallet с официального сайта, чтобы попробовать воспользоваться его функциями.

BlueWallet - Bitcoin wallet and Lightning wallet for iOS and Android
Bitcoin wallet and Lightning wallet for iOS and Android focus on security and UX. Open source, Segwit and HD wallets, lightning network, plausible deniability, replace by fee and full encryption

Увидимся на той стороне кроличьей норы

Тони ⚡️


Переходите в раздел Обратная связь, если хотите оставить фидбэк или задать вопрос. Впереди много материалов, но если есть желание поддержать их выпуск, переходите в раздел Поддержать проект.


Tony Lightninng

Опубликовано 7 месяцев назад