public

Обзор экосистемы RSK

RSK расширяет функциональность экосистемы Биткоина, позволяя создавать смарт-контракты, повышая масштабируемость и обеспечивая практически мгновенные платежи.

Время чтения 8 мин

Продолжаем серию статей, посвященных DeFi на Биткоине и подготовленных создателем телеграм-канала CryptoBotan при участии проекта 21 идея. Все статьи на эту тему собраны по тэгу Bitcoin DeFi.

В ранние времена смарт-контракты на Биткоине являлись достаточно простыми и примитивными, что не позволяло в полной мере создавать финансовые приложения и платформы. С приходом таких крупных обновлений как Segwit и Taproot, ситуация изменилась, хотя подавляющее большинство гибких и сложных финансовых взаимодействий до сих пор вынесено за пределы цепи.

Такой подход к конструированию протоколов не является новинкой и не уникален ни для Биткоина, ни для криптовалют в целом. Так называемая компартментализация (разделение чего-то целого на отсеки) применяется и в программном обеспечении, и даже в более обыденных сферах человеческой деятельности, таких как дизайн и строительство. Более того, мы можем наблюдать эту самую модульность и в биологии, и в эволюционной психологии.

Причина тому кроется в практичности данного подхода, а также в вытекающей из этого повышенной безопасности систем. Вот как объясняет этот принцип гуру Unix Эрик Стивен Реймонд:

"Единственный способ написать сложное, но при этом стабильное программное обеспечение — это снизить его глобальную сложность - построить его из простых частей, связанных четко определенными интерфейсами, так, чтобы большинство проблем были локальными, и у вас была возможность обновить часть, не ломая целое"

Таким образом мы оставляем основной слой протокола Биткоин невероятно надежным, цензуроустойчивым и простым, добавляя возможность исполнять гибкие смарт-контракты и предоставлять новые возможности для экспериментов и внедрения новых инструментов как разработчикам, так и пользователям сети, при этом не подвергая опасности основной монетарный слой Биткоина. Более того, помимо гибкости этот подход значительно повышает масштабируемость сети, снижая транзакционные издержки и позволяя передавать огромные объемы данных, не увеличивая давление на блокчейн Биткоина.

Одним из способов преодолеть ограничения базового протокола Биткоина является вынос значительной части процессов и функций за пределы сети, сохраняя привязку к главной криптовалюте на уровне безопасности и обеспечения ценности. Первым таким решением являлся сайдчейн RSK, позволивший создавать многофункциональные смарт-контракты для построения финансовых приложений. Сегодня RSK – это обширная экосистема, внутри которой представлено множество DeFi-протоколов и инструментов.

О сайдчейнах

Сайдчейны или боковые цепи – это решения для масштабирования сети Биткоин, которые являются отдельными блокчейнами со своими правилами и функциональностью. Функционирование сайдчейна как и основной сети обеспечивается за счет майнинга, при этом процессы, протекающие на сайдчейне никак не влияют на основную сеть.

Движение биткоинов между блокчейном и сайдчейном обеспечивается при помощи “Двойной фиксации” (2-way-peg, 2WP) – функции блокировки биткоинов в одной сети и разблокировки в другой. Существует множество вариантов использования 2WP с различными способами хранения:

Сайдчейны позволяют расширить экосистему Биткоина, предлагая более гибкие и функциональные решения. К примеру, сайдчейн Liquid от компании Blockstream используется крупнейшими биржами и компаниями для быстрого перемещения средств, а RSK предлагает более быстрый блокчейн с более гибкими смарт-контрактами и поддержкой DeFi-приложений. Стоит также отметить, что исходя из трилеммы блокчейна – децентрализации, безопасности и масштабируемости, мы можем полноценно обеспечить только два из трех свойств, поэтому создание сайдчейнов для увеличения пропускной способности связано с определенными рисками.

Что такое RSK?

Rootstock – это сайдчейн, разработанный компанией RSK Labs и поддерживаемый сообществом. Разработка блокчейна ведется с 2015 года, в то время как mainnet был запущен в 2018 году. На сегодняшний день RSK предлагает гибкие смарт-контракты за счет совместимости с инструментами и приложениями Ethereum, так как наследует формат учетных записей, Virtual Machine и интерфейс Web 3.0. Внутри экосистемы поддерживаются стейблкоины USDT, USDC, DAI и другие активы из различных сетей.

Для взаимодействия с блокчейном RSK можно использовать кошельки Web 3.0 – Metamask, Nifty, Liquality, аппаратные – Trezor и Ledger, мобильные – rWallet а также другие решения, информацию о которых вы сможете найти в разделе о кошельках в руководстве платформы.

RSK также предлагает набор инфраструктурных протоколов, при помощи которых можно осуществлять простую и масштабируемую разработку dApps. Фреймворк RIF OS – это среда для разработчиков, упрощающая доступ к различным сервисам. В экосистему RIF входят:

Принцип работы

RSK является отдельным блокчейном и экосистемой, но при этом не имеет собственного токена или коина. Вместо этого внутри RSK представлен RBTC, привязанный к курсу BTC. Он добывается за счет объединенного с BTC майнинга (merge mining). Это возможно, поскольку в RSK используется тот же алгоритм хэширования и это также означает, что сайдчейн полагается на алгоритм консенсуса и уровень безопасности Биткоина.

Ниже представлена сравнительная таблица характеристик RSK и других блокчейнов:

Чтобы переводить средства между основным блокчейном и сайдчейном необходимо воспользоваться специальным мостом. Хранение и разблокировка активов осуществляется при помощи автономной системы управления мультиподписями Powpeg, в то время как ее участниками являются так называемые “pegnatories”, куда входят крупнейшие известные компании например Xapo, Bitpay, Jaxx, BitGo, OKCoin, Zeppelin и другие.

RSK исследует гибридный способ достижения 2WP –  Drivechain BIP, где хранителями также могут быть и майнеры. Для внедрения такого подхода двойной фиксации необходимо активировать в протоколе Биткоина специальные опкоды и расширения.

Экосистема

Пространство RSK является одним из крупнейших для построения DeFi-протоколов на Биткоине. Полный список приложений и платформ, интегрированных с цепочкой Rootstock вы можете найти в данном перечне.

Sovryn

Торговая платформа Sovryn – это одно из популярных приложений, построенных на RSK. Пользователям предлагается многофункциональное решение для спотовой и маржинальной торговли, возможности обмена активов, кредитования, займов и многое другое.

Более подробно узнать о возможностях и преимуществах протокола Sovryn вы можете в одном из наших предыдущих обзоров.

Стейблкоины

Money on Chain

Экосистема RSK включает в себя набор смарт-контрактов Money on Chain для создания стабильных монет. Токен MoC является токеном управления протокола, а модель создания и использования стейблкоинов основано на взаимообратной трехуровневой системе:

Для более глубокого погружения в суть работы протокола вы можете обратиться к руководству Money on Chain.

BabelFish

BabelFish – это кроссчейн-протокол стейблкоинов, который позволяет объединить ликвидность из разных сетей и эмитентов. Стейблкоин XUSD имеет привязку к доллару США и позволяет конвертировать такие стейблкоины как DAI, USDT, USDC и BUSD между собой.

https://babelfish.gitbook.io/the-babelfish-gitbook/tutorials-and-guides/xusd-statistics

Функции XUSD реализованы при помощи моста Sovryn, где пользователи могут обменивать представленные стейблкоины из сетей BSC и ETH в XUSD на Sovryn в сети RSK. В течение двух месяцев после запуска основной сети объем конвертаций в XUSD достиг $10 миллионов.

RSK Swap

Децентрализованная биржа RSK Swap является форком протокола Uniswap и предназначена для обмена токенов экосистемы. В основе DEX лежит модель автоматического маркет-мейкера (АММ). Пользователи могут мгновенно обменивать активы стандарта ERC20, а также использовать или создавать пулы ликвидности для получения дохода с комиссий, уплачиваемых пользователями.

Мосты

Для переноса активов в блокчейн RSK используются межсетевые мосты. Количество поддерживаемых сетей увеличивается, и на сегодняшний день интегрировано более 5 блокчейн-экосистем. Создание большего числа мостов упрощает перенос ценности, а также позволяет улучшить взаимодействие и переход пользователей в экосистему Биткоина.

Bitcoin-RSK

Для переноса BTC из основной сети в сайдчейн RSK используется метод двойной фиксации. Данное решение находится в стадии beta-тестирования и имеет ограниченный функционал.

Мост работает только в одну сторону и через него можно переносить BTC в сеть RSK. Для подключения доступны только аппаратные кошельки Trezor и Ledger. В скором времени обещают добавить обратный вывод активов и другие решения для хранения.

Для того чтобы перенести активы из сайдчейна в основную сеть необходимо воспользоваться функцией Peg-Out, которая на данный момент осуществляется пользователями вручную. Минимальная сумма для отправки должна составлять 0,004 RBTC и выше. Подробная инструкция по переводу RBTC в BTC описана данном руководстве.

RSK Tokenbridge

При помощи этого решения можно переносить активы между сетями Ethereum и RSK. В основе функционирования моста лежат так называемые Side Tokens (боковые токены) стандарта ERC777, совместимые с ERC20 и обладающие аналогичными свойствами. Если мы переносим нативный токен сети Ethereum в RSK, то тикер преобразованного актива получает префикс “r”, если же нативный токен сети RSK в Ethereum - то префикc “e”.

При переносе активов следует учитывать, что время подтверждения транзакции будет варьироваться в зависимости от переводимой суммы – чем она выше, тем дольше придется ждать подтверждения.  

Также имеют место дневные ограничения для переноса токенов. Ниже представлена таблица с поддерживаемыми активами, дневными лимитами и объемами.

Sovryn Bridge

Мост поддерживает перевод активов между тремя сетями: BSC, RSK и Ethereum. Доступна передача ETH, BNB и стейблкоинов. Важно, что при переводе USDT, USDC, DAI, BUSD в сеть RSK они конвертируются в стейблкоин XUSD за счет интеграции решения BabelFish. В обратном направлении XUSD конвертируется в любой из выбранных стейблкоинов.

Liquality Swap

Liquality Swap – это функция обмена токенов, доступная в кошельке Liquality Wallet. При помощи данного решения можно обменивать токены между сетями RSK, Bitcoin, Ethereum, Near и Polygon. Стоит отметить, что не все сети и не все активы совместимы с RSK, а для некоторых пар может оказаться недостаточно ликвидности.

Более полную информацию о возможностях кроссчейн-обмена можно получить в руководстве кошелька

Полезные инструменты

Чтобы получить доступ к данным о транзакциях, аккаунтах, токенах, состоянии блокчейна, статистике и другой информации можно использовать обозреватель блоков RSK или Blockscout. Информацию о размерах комиссий в сети можно получить на RSK Gasstation. Для получения более подробной информации о возможностях блокчейнах Rootstock обратитесь к документации.

Заключение

Сайдчейн RSK является ярким примером возможностей, доступных поверх Биткоина. Пространство свободных финансов расширяется, а количество заблокированных внутри экосистемы средств уже превышает $100 миллионов.

RSK предлагает пользователям, разработчикам и компаниям финансовые инструменты на основе безопасных сетевых протоколов. Одним из ключевых направлений дальнейшего развития платформы является создание многообразия DeFi-приложений и налаживание связей с другими экосистемами. Таким образом ценность Биткоина будет увеличиваться, приковывая к себе внимание все большего числа участников криптосообщества.

CryptoBotan

Опубликовано 4 месяца назад