public

DeFi как альтернатива традиционной финансовой системе

Блокчейн биткоина обладает рядом уникальных особенностей и свойств, позволяющих создать на его основе пространство с финансовыми инструментами и приложениями, не вынуждающими проходить процедуру KYC и не требующими к себе доверия.

Время чтения 6 мин

Это – первый гостевой пост из серии статей, посвященных DeFi на Биткоине, подготовленный создателем телеграм канала CryptoBotan при участии проекта 21 идея.

С появлением интернета мир стремительно ускорил свое развитие, а вместе с этим необходимость перемен стала неизбежной. Сегодня у нас в распоряжении не так много альтернатив, которые могли бы стать новой надёжной основой для построения и развития иного общества. Мир финансов, являясь одним из основных инструментов построения взаимоотношений между людьми, также претерпевает глобальные изменения. Биткоин предлагает совершенной иной взгляд на построение этих взаимоотношений, позволяя каждому получить доступ к различным финансовым инструментам и возможностям.
Приглашаю вас на свой канал, где вы сможете узнать еще больше о DeFi на Биткоин. Здесь вы познакомитесь с новым миром криптофинансов, в котором найдете для себя инструменты и сервисы, идеально подходящие для ваших целей и задач.

Появление Биткоина в 2009 году и дальнейшее развитие криптопространства в целом предоставили миру не только иной взгляд на устройство денег и финансовой системы, но и предложили совершенно иной подход к взаимоотношениям между людьми и организациями. Криптовалюты существуют около 12 лет и мы находимся лишь на ранней стадии развития открытого финансового пространства.

Децентрализованные финансы, получившие бурное обсуждение и широкую популярность в последнее время, являются альтернативой для устоявшейся за последние сто лет системы. В данной статье мы затронем тему DeFi, подробно поговорим о том, что из себя представляет альтернативная финансовая система, почему вокруг данной темы столько хайпа, поразмышляем над тем как децентрализованные финансы могут изменить мир и наше представление о нем, а также попытаемся сформулировать свое видение DeFi в соответствии с философскими, техническими и экономическими аспектами этой индустрии.

Централизованные финансы

Традиционная финансовая система, управляемая банковскими структурами, имеет колоссальные размеры как в денежном эквиваленте, так и в масштабах влияния и применения. Услуги, предоставляемые банками, фондовыми и биржевыми рынками, страховыми и кредитными компаниями, а также многими другими финансовыми организациями, имеют централизованную структуру, то есть предоставляются и контролируются назначенными органами.

Для большей половины населения планеты доступ к таким финансовым услугам закрыт в силу ограничений со стороны правительств, политической обстановки, санкций и необходимости получения разного рода разрешений. Наличие центрального органа оставляет место для манипуляций в интересах ограниченного круга лиц и влияния с целью достижения контроля и власти.

Еще одним явным недостатком централизованного подхода является необходимость доверия собственных средств третьей стороне. Этот момент является особенно важным, поскольку при наличии проблем с банком, возникновении регуляторных, налоговых и иных претензий, средства могут быть заморожены до выяснения обстоятельств.

В век развития технологий появилась альтернатива в виде децентрализованных финансов. Киберпространство в целом и блокчейн в частности позволяют создавать финансовые экосистемы – независимые и прозрачные, которые не хранят ваши средства и не подвержены влиянию регуляторных органов. Как писали Дэвидсон и Рис-Могг в своей знаковой книге “Суверенная личность”,

“ [...] контроль над насилием в открытом море никогда не был так монополизирован, как на суше. Там никогда не действовали исключительно правительственные законы. Это положение крайне важно для понимания развития организации насилия и защиты по мере миграции экономики в киберпространство.”

Стоит отметить, что провести четкие границы между централизованными финансами (CeFi) и децентрализованными финансами (DeFi) не так просто, поскольку уже давно существуют централизованные криптовалютные платформы, предлагающие финансовые услуги в сфере криптовалют.

Что такое DeFi?

DeFi можно определить как пространство кода, где смарт-контракты выступают в качестве посредника для предоставления финансовых услуг, не требуя при этом доверия. Эта финансовая система доступна любому пользователю без исключения и выходит за рамки государств и влияния регуляторов. При этом децентрализованные сервисы можно использовать без предоставления персональных данных и доверия собственных средств третьим лицам.

Источник: https://www.21ideas.org/theory-protocol-trusted-third-parties-are-security-holes/

Экосистема DeFi состоит из набора приложений, сервисов и платформ на основе блокчейна, внутри которых пользователи и разработчики могут создавать собственные финансовые инструменты. Все эти платформы являются совместимыми, то есть могут взаимодействовать между собой, обмениваться данными и интегрироваться друг с другом.

Высокоуровневая систематизация децентрализованных финансов. DeFi основывается на распределенной базе данных блокчейна, позволяющей осуществлять атомарные транзакционные расчеты. Связь с внешними базами данных, такими как другие блокчейны, централизованные биржи и т.д., возможна посредством неатомарных взаимодействий.

Протоколы в децентрализованных финансах условно можно разделить на категории в зависимости от сферы и вида предоставляемых услуг: кредитование, идентификация, ценовые оракулы, страхование, рынки предсказаний, стейблкоины, создание и управление активами, деривативные инструменты, автономные организации и многое другое. Децентрализованные финансы развиваются в каждом из направлений, предоставляя альтернативные и инновационные финансовые инструменты, а также способы взаимодействия с ними.

Проблемы развития

Понятие “децентрализация” в криптопространстве является довольно относительным и желаемое не всегда оказывается действительностью. Все блокчейны и платформы разрабатываются в рамках трех основных концепций: децентрализация, безопасность и масштабируемость. Основной проблемой их развития является невозможность увеличения масштабируемости сети без ущерба для безопасности или децентрализации.

Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что блокчейны первого поколения, такие как Bitcoin и Ethereum, создавались с упором на безопасность и децентрализацию, тем самым жертвуя скоростью обработки транзакций. Чтобы решить проблему масштабируемости, были разработаны решения второго уровня (L2), которые переносят значительную часть процессов за пределы основного блокчейна, тем самым снижая нагрузку на сеть. Стоит отметить, что Биткоин является наиболее децентрализованной и самой безопасной сетью, в то время как большинство новых блокчейнов, на которых построены финансовые экосистемы, являются в той или иной степени централизованными, хотя и предлагают различный баланс между скоростью обработки транзакций, безопасностью и децентрализацией.

В 2016 году в сети Ethereum был инициализирован хардфорк по причине взлома платформы The DAO. Результатом решения провести хардфорк стал возврат украденных средств и появление двух цепочек блоков: новый блокчейн Ethereum и оригинальный – Ethereum Classic. Одной из основных особенностей блокчейна является его неизменность и это означает, что данные, записанные в блокчейн, не могут быть изменены или удалены. История со взломом The DAO является отличным примером вмешательства и проявления централизованного подхода.

Сеть BSC функционирует на алгоритме Proof of Stake Authority (PoSA) и поддерживается ограниченным количеством валидаторов, проверяющих состояние блокчейна. При этом сеть Solana известна инцидентом, когда она не обрабатывала транзакции около 17 часов из-за атаки “отказ в обслуживании”, что привело к остановке всех процессов, происходящих внутри экосистемы и перезапуску всего блокчейна.

Многие DeFi-платформы в различных экосистемах соблюдают регуляторные нормы и требуют от своих пользователей прохождения процедуры KYC. Доступ к таким протоколам пользователей из стран, находящихся под санкциями, в большинстве случаев закрыт, что в свою очередь противоречит самой сути построения свободного и доступного финансового пространства.

Платформы в альтернативных сетях управляются децентрализованными автономными организациями (ДАО), где для управления используются специально выпущенные токены управления. Представители этих организаций заявляют, что при помощи этих токенов пользователи могут голосовать и принимать решения по дальнейшему развитию протокола или использовать их как внутри, так и за пределами экосистемы. Наличие огромного числа сетей и протоколов влечет за собой создание такого же огромного числа монет, которые в большей своей массе не несут никакой ценности.

Главной проблемой развития децентрализованного пространства в альтернативных сетях является обеспечение безопасности. Например сеть Ethereum, которая в скором времени перейдет на алгоритм Proof of Stake, станет более уязвимой, поскольку сам факт использования PoS ставит под угрозу надежное функционирование системы о чем уже было написано в данной статье.

Bitcoin DeFi

DeFi на основе Биткоина существует и развивается достаточно давно, хотя количество приложений и сервисов, предлагающих финансовые инструменты и услуги, невелико. Отчасти это связано со сложностью разработки, поскольку язык Bitcoin script является довольно простым и ограниченным, что не позволяло в полной мере подойти к созданию DeFi. Недавнее внедрение подписей Шнорра и активация Taproot позволили создавать сложные контракты и условия для реализации протоколов финансирования, что и стало толчком к появлению первых крупных DeFi-решений на Биткоине.

Помимо этого, биткоин может являться надежным залоговым активом, который используется в сфере кредитования или обеспечения. Так, централизованные биржи и кредитные платформы уже предлагают финансовые инструменты под залог BTC, ставя под угрозу конфиденциальность данных и сохранность средств, которые пользователи доверяют таким платформам.

Интерес к Биткоину как к залоговому активу проявляется и со стороны альтернативных блокчейн-систем. Пользователи могут использовать различные межсетевые мосты или функцию “обертывания” для получения доступа к возможностям DeFi за пределами Биткоин-блокчейна. Одним из самых популярных решений для переноса BTC в Ethereum является так называемый Wrapped Bitcoin (WBTC), доля которого составляет 80% от всего количества обернутых биткоинов. Создавая WBTC, пользователи блокируют свои оригинальные монеты, получая взамен обернутые токены. Важным моментом является тот факт, что для осуществления переноса необходимо пройти KYC, а сам процесс осуществляют третьи стороны – консорциум организаций. Использование подобных решений влечет за собой передачу ценности в другие сети и ставит под угрозу безопасность пользовательских активов.

Блокчейн биткоина обладает рядом уникальных особенностей и свойств, позволяющих создать на его основе пространство с финансовыми инструментами и приложениями, не вынуждающими проходить процедуру KYC и не требующими к себе доверия. Безопасность на уровне протокола лежит в основе безопасности решений второго уровня и сайдчейнов, а новые возможности для создания контрактов позволяют предлагать широкий спектр финансовых инструментов.

Послесловие

Данная статья является первой в серии о децентрализованных финансах на основе сети Биткоин. Создание и развитие Bitcoin-DeFi находится в зачаточном состоянии, хотя уже существуют рабочие решения и реализации, позволяющие проводить сложные финансовые операции. Количество таких решений будет только расти с развитием сети и ростом популярности главной криптовалюты.

В наших следующих статьях мы будем говорить о самых интересных подходах и протоколах, которые и станут основой для формирования свободной финансовой экосистемы на основе Биткоина. Следить за появлением новых материалов, посвященных  DeFi на Биткоине можно в телеграмм-каналах @bitcoin21ideas и @CryptoBotan, а также на сайте 21ideas.org.


CryptoBotan

Опубликовано 4 месяца назад