public

Негативные внешние эффекты нефтедоллара

Вся правда о нефтедолларе (petrodollar), которая тебя удивит

Время чтения 2 мин

Вся правда о нефтедолларе (petrodollar), которая тебя удивит. Краткий пересказ, кишащий ссылками (eng) на более подробные материалы.

Война во Вьетнаме была первой американской войной, которая велась почти полностью в кредит. Предыдущие войны финансировались в значительной степени за счет более высоких налогов [1].

В 1971 году французы были настолько обеспокоены тем, что доллар обесценится в результате непомерных американских расходов на войну и социальные программы, что послали в Нью-Йорк линкор, чтобы забрать свое золото. Через несколько дней Никсон отменил конвертируемость долларов в золото [2]. Доллар США обесценился примерно на 10% в результате того, что Никсон приостановил обмен долларов на золото. Изначально это было предложено как временная мера, но 50 лет спустя ничего не изменилось [3].

В июне 1974 года саудовский кронпринц посетил Вашингтон, а президент Никсон — Саудовскую Аравию. Именно тогда был заключен договор о том, что саудовцы будут платить за свою нефть в долларах, а США будут продавать им оружие и защищать их [4]. Изначально держалось в секрете, но позже было рассекречено то, что саудовцам были обещаны льготные ставки на покупку казначейских облигаций США, которые они начали покупать на миллиарды долларов за счет своих нефтедолларовых доходов. Это называется "рециркуляцией нефтедолларов" [5]. В результате этой рециркуляции долларов обратно в долларовую финансовую систему, теневая банковская система "евродоллар" и финансиализация мировой экономики резко возросли [6].

Последствия введения нефтедоллара были огромными: в 1974 году на фунт стерлингов по-прежнему приходилось 20% торговли нефтью. В период с 1972 по 1976 год продажи оружия и военной техники Саудовской Аравии выросли с $300 млн. до более чем $7 млрд. [7] Эффект от установки организацией ОПЕК цен на нефть в долларах вышел далеко за пределы энергетических рынков. Страны были вынуждены либо строить экономику, ориентированную на экспорт, чтобы заработать USD, либо покупать их на международных рынках, что ослабляло их валюту по отношению к доллару США [8]. Система нефтедолларов оказала огромное давление (в том числе и) на Советский Союз, которому пришлось добывать нефть из недр, в то время как США получили привилегию печатать деньги для покупки нефти [9].

Если дефицит страны велик, ее валюта ослабевает, позволяя ей экспортировать больше, балансируя дефицит и укрепляя валюту. Но так как другие страны хотят иметь долг США в качестве мировой резервной валюты, этого баланса в случае с Америкой не произошло [10]. Поскольку страны с развивающимися рынками были вынуждены отдавать приоритет накоплению долларов для покупки нефти, они не инвестировали в местную инфраструктуру. Развитие атомной энергетики в развивающихся странах также не поощрялось, и таким образом они оставались энергетически зависимыми от иностранных игроков [11].

Саудовцы поддерживали огромное количество глобального экстремизма, разрушили Йемен и пытали борцов за права женщин, и все это под защитой США.19 угонщиков 9/11 и сам Бен Ладен были саудовцами, но США отреагировали нападением на другие страны [12].

В октябре 2000 года Саддам объявил, что Ирак выходит из нефтедолларовой системы. К 2002 году Ирак продавал нефть на миллиарды евро в Европу через "петроевро". В марте 2003 года США и Великобритания вторглись в Ирак. В июне 2003 года Ирак снова начал продавать нефть за доллары [13].

Экологические издержки поддержания нефтедолларовой системы огромны. Например, вооруженные силы США остаются крупнейшим в мире институциональным потребителем нефти [14]. В последнее десятилетие нефтедолларовая система начала ослабевать. Страны все меньше и меньше "рециркулируют" обратно в американский долг.

Что дальше? Продолжение гегемонии доллара другими средствами? Многополярная модель? Централизованное управление с помощью SDR/BIS? Отдельные экономические острова? Выводы делайте сами, но надеюсь, эта подборка поможет осознать суть функционирования современной системы.

Этот пост — краткий пересказ эссе директора стратегического развития Фонда по правам человека Алекса Глэдстайна. Полноценная статья (на английском) опубликована в журнале Bitcoin Magazine.

Tony Lightninng

Опубликовано год назад