public

Суверенный индивид

Предлагаем заглянуть в будущее, основываясь на современных трендах и проанализировав возможные варианты развития событий

Время чтения 8 мин

Ранее нами рассматривалась история эволюции денег и роль Биткоина в данном процессе. Кроме того, в нами проводились параллели между глобальными процессами развития общества и эволюцией Биткоина. Сегодня предлагаем заглянуть в будущее, основываясь на современных трендах и проанализировав возможные варианты развития событий.

Представляем вашему вниманию Инвестиционный тезис “Суверенный индивид”:

Инвестиционный тезис "Суверенный индивид"

Глобализация, цифровые деньги и технологии диссидентов

Фил Бонелло

12 ноября 2019 г.

Оригинал: https://philjbonello.substack.com/p/the-sovereign-individual-investment?r=65g5&utm_campaign=post&utm_medium=web&utm_source=copy

Информационные технологии влияют на глобальную динамику распространения власти несколькими ключевыми способами:

Каждая из этих категорий представляет собой смену парадигмы в обществе и открывает огромные возможности. Данное эссе представляет собой введение в каждую из вышеперечисленных реформаций; оно рассматривает источник потребительского спроса сквозь призму следующих мотивов:

Определение инвестиционных возможностей сквозь призму неизменных человеческих мотивов вдохновлено цитатой Джеффа Безоса:

“Мне очень часто задают вопрос: “Что изменится в ближайшие 10 лет?” И это очень интересный и  распространенный вопрос. У меня почти никогда не спрашивают: “Что в ближайшие 10 лет останется прежним?” И я убежден, что именно этот, второй вопрос, на самом деле, важнее первого — потому что бизнес-стратегию можно построить именно вокруг стабильных и неизменных нарративов”.

Изучение сдвигов в динамике влияния помогает распознать всеобъемлющие тенденции. Изучение поведения людей в рамках каждой тенденции помогает понять конкретные моменты привлечения инвестиций.

В то время как совокупность человеческих мотивов является постоянной, влияние каждого из них меняется в зависимости от окружающей среды и разворачивающихся событий.

“Между ягненком и львом сохраняется тонкий баланс; взаимодействие происходит на острие этого баланса. Если бы львы внезапно стали быстрее, они бы смогли ловить ту добычу, которой сейчас удается ускользнуть. Если бы у ягнят внезапно выросли крылья, львов замучил бы голод. Способность прибегать к насилию и защищаться от него — это важнейшая переменная, которая в значительной степени влияет на ход жизненных процессов”. — Джеймс Дейль Дэвидсон, Лорд Уильям Риис-Могг — “Суверенный индивид”, 1997 г.

Информационные технологии сместили баланс между хищником и добычей. Они позволяют нам общаться и достигать координации на глобальном уровне. Шифрование позволяет каждому самостоятельно хранить и защищать активы от изощренных атак. В любом случае, влияние правительств на торговые отношения будет ослабевать, и обмен товарами и услугами все чаще будет проходить без их участия и влияния на данные процессы. Рост индивидуальных возможностей приведет к изменениям в поведении человека. Таким образом, основным мотивом в человеческой деятельности станет "Защита” собственных интересов по сравнению с привычным ранее "Приобретением". Как говорится, “с великой силой приходит великая ответственность”.

Теория изменений №1: Глобализация ведет к равновесию

Мгновенное распространение информации уменьшает коммерческие и юрисдикционные барьеры как для старта, так и для выхода из любого вида деятельности. Это приводит к росту конкуренции за счет содействия глобальному предпринимательству.

Благодаря интернету практически вся информация находится в открытом доступе. Все чаще интернет выступает в роли платформы для проведения коммерческой деятельности. Большая часть выполняемых работ может быть скоординирована удаленно.

Это, вероятно, приведет к большему равенству доходов между юрисдикциями, но потенциально — и к повышению неравенства доходов в целом. Рычаги, способные подчеркнуть превосходство высококвалифицированных предпринимателей — беспрецедентны, в то время, как неквалифицированные работники сталкиваются с беспрецедентной глобальной конкуренцией на рынке труда. Для граждан США, где ожидания в отношении заработной платы высоки, эта идея может быть тревожной и непопулярной одновременно.

Конкурентоспособный доход, обеспечиваемый удаленной работой, становится мостом через юрисдикционные барьеры и ограничения. С уменьшением значимости физической доступности правительства получают меньше рычагов воздействия на своих граждан. Граждане все чаще становятся клиентами, а правительства — бизнес-конкурентами. Обратите внимание на успех создания благоприятной деловой среды на примере Сингапура.

Эффект великого уравнителя, который не требующие высоких затрат юрисдикции и рабочая сила, окажут на экономику, не заставит себя долго ждать. Развитые страны подвергнутся периодам дефляции. Развивающиеся, приветствующие бизнес юрисдикции, увидят огромный экономический рост. Это создает широкий спектр инвестиционных возможностей, охватывающих все виды человеческого поведения.

Приведенная ниже таблица является примером потенциальных инвестиционных возможностей и соответствующих источников спроса.


В данной таблице зеленый цвет обозначает нынешний спрос. Оранжевый обозначает спрос в будущем. “ХХ” обозначает доминирующую мотивацию участников торговых отношений.

Особый интерес вызывает сфера образования. Благодаря высокой степени информационной асимметрии традиционные учреждения получили огромную власть, монополию на репутацию (ученые степени) и, соответственно, возможность устанавливать высокие цены на образование. Но с размытием границ и спадом информационной асимметрии сфера образования созрела для перемен. Налицо начальный этап трансформации образования.

Ожидается, что к 2030 году индустрия образования достигнет капитализации в $10 трлн, что, в свою очередь, приведет к привлечению в данную сферу около 100 миллионов новых педагогов.Это восполнит огромную потребность в ресурсах, и, таким образом, с быстрым падением интереса к дорогостоящему высшему образованию мы увидим миграцию в сторону более дешевых решений, не обремененных географическими границами. Кроме того, на данный момент высшее образование в значительной степени субсидировано; например, задолженность по студенческим кредитам в США составляет $1,5 трлн. На сегодняшний день спрос на традиционные институты и методы образования искусственно поддерживается посредством государственного вмешательства.

Развитие спроса на образование прямолинейно. Масштабируемые онлайн-программы обучают конкурентоспособных рабочих, взимая небольшую плату за эти услуги. Таким образом, размер ожидаемой выпускниками традиционных учреждений заработной платы значительно снижается. Очевидно, что ценность традиционного образования резко падает, и практически, вся система образования трансформируется в новые формы на основе более эффективных источников.

Теория изменений №2: Цифровые деньги — основа для глобальных финансовых услуг

Создание денационализированных цифровых денег снижает влияние инфляции и налогообложения. Это также существенно уменьшает трения в сфере торговли на глобальном уровне. С появлением Биткоина мы увидели, как главный правительственный механизм давления значительно теряет свое влияние несмотря на то, что грядущие эффекты еще не очевидны.

Дело в том, что Биткоин снижает потенциальную доходность государств, предоставляя возможность гражданам отказаться от влияния инфляции и внося изменения в соблюдение норм налоговой системы. Это еще больше размывает геополитические границы и в отсутствие каких-либо контролирующих органов способствует развитию киберэкономики. Биткоин позволяет каждому повысить уровень безопасности собственных средств, а именно, предпринять все необходимые защитные меры от инфляции, конфискации имущества и цензуры. По мере того, как эти потребности растут, возрастает и экономическая ценность как Биткоина, так и вспомогательных приложений.

Это — еще один, неблагоприятный для граждан США, поворот. Доллар кажется безупречным. Но когда рост замедляется, первая кнопка, к которой тянется правительство — это выключатель печатного станка. Это происходит, прямо сейчас. Каждый раз после очередной неудачной попытки ужесточить экономику наблюдается значительный рост денежной массы. Этого мнения придерживаются не только биткоинеры, либертарианцы и “золотые жуки”. Недавние эссе Рэя Далио [1], [2] также отражают эту точку зрения.

Мы видим начало использования финтех стека, созданного для поддержки нативно цифровых денег и использования предоставляемых ими преимуществ. В настоящее время лидерами являются биржи, кастодиальное хранение, майнинг и заимствование/кредитование.

Биткоин-бизнесы можно разделить на востребованные сейчас и те, которые потенциально будут пользоваться спросом в будущем:


Сейчас доминирующим вариантом использования цифровых денег является спекуляция (стремление к приобретению). Вторичный спрос исходит от пользователей, защищающихся от инфляции, захвата активов, налогообложения или нормативных препятствий (стремление к защите). Интересно, что наиболее эффективными продуктами, соответствующими спекулятивным требованиям потребителей и условиям регуляторов в плане цензуры, являются Bitmex, Binance и USDT. Неудивительно, что они добились подобного успеха.

Биржи являются хорошим индикатором потребительского спроса. Децентрализованные биржи (DEX) хотя и были в моде в 2018 году, но получили ограниченное распространение. Мы не увидим распространения абсолютно децентрализованных решений до тех пор, пока не появится соответствующий спрос на регуляторный арбитраж, и несогласие индивидов с правительственными методами не достигнет определенного уровня. Хотя подобный спрос на сегодняшний день отсутствует, с ростом контроля над капиталом мы увидим миграцию человечества в сторону услуг, не подверженных коррупции.

Аналогичным образом, решения, которые уменьшают необходимость в доверии при  он-рампинге (присоединении к сервису), кастодиальном хранении и коммерции, привлекут внимание пользователей. Особый интерес вызывают тенденции внедрения платформ для обмена/приобретения активов, таких как Hodl Hodl, платежных сервисов, таких как Opennode, BTCPay и Zap, и систем управления ключами, таких как Casa.

С помощью этих продуктов компании, предоставляющие финансовые услуги, наконец, смогут охватить миллиарды пользователей по всему миру. Высказываясь на эту тему, Джилл Карлсон попадает точно “в яблочко”:

“Благодаря интернету для многих компаний рынок превратился из локального (миллионы) в глобальный (миллиарды).

Что не подверглось трансформации? Финансовые услуги — они остались под замком юрисдикционных правил и правительственных валют.

Криптовалюты выпускают рынок финансовых услуг на свободу.”

Теория изменений № 3: Шифрование позволяет использовать диссидентские технологии

Шифрование снижает стоимость защиты и влияние насилия. Это приводит к смещению влияния от верхушки и распределению его в массы (свободные рынки). Обратите внимание на доклад главного юрисконсульта ФБР о том, почему шифрование является столь мощным инструментом, и каковы причины того, что правительства не могут ему противостоять.

Дальнейшее признание уязвимости в инфраструктуре и приложениях, как и разработка решений, способных их заменить, приведут к спросу на антихрупкий и устойчивый к цензуре веб-стек без границ. В поисках правильного описания для этих “крипто”-приложений я прихожу к выводу, что прекрасно справляется с этой задачей Майя Зехави на примере “технологии диссидентов”.

Технологии диссидентов, несомненно, станут популярными раньше, чем мы могли бы предполагать! Более того, они отлично отражают нарратив криптовалют.

Кроме того, в силу асимметричности вознаграждения, агрегаторы и поставщики общедоступных услуг являются приманками для злоумышленников. А именно:

Однако, этот переход от централизованных систем к распределенным, в свою очередь, требует фундаментальных изменений в поведении человека. Мы привыкли к аутсорсингу личной безопасности и защиты. Вот почему мы наблюдаем ограниченное применение криптографических приложений. И это — не просто проблема масштабируемости. Это — вопрос спроса. Наше окружение еще не отражает изменений в поведении, но подводные течения усиливаются.

В частности, спрос на данные распределенные технологии наблюдается по двум направлениям:


Предлагаю рассмотреть возможность запуска приложений на персональном зашифрованном сервере (в стиле Urbit). Таким образом, вы сможете хранить свои данные локально и получать деньги за предоставление к ним доступа с помощью гомоморфного шифрования на открытом рынке без возможности дублирования данных. Это позволило бы трансформировать стимулы интернет-компаний, которые в настоящее время полагаются на сбор и анализ данных. Таким образом, все это привело бы к возможности вернуть власть пользователям, что, в конечном итоге, позволило бы  сформировать бесчисленное количество новых бизнес-моделей. Стимулы для столь значительных перемен уже появляются на горизонте, несмотря на их явное отсутствие в наши дни.

Вывод

Онлайн-образование продолжит выступать уравнителем на рынке труда. Заработная плата в развитых странах будет иметь тенденцию к снижению в то время, как в развивающихся странах она будет расти.

Цифровые деньги являются катализатором для действительно глобальных финтех компаний. Регуляторное противостояние будет интенсивным, но бесполезным.

Существует растущая потребность в диссидентских технологиях, но назвать ее убедительным спросом пока нельзя. Необходимо сосредоточиться на стимулах и потребительском спросе.

Благодаря изданию “Суверенный индивид” многие из описанных выше идей стали популярными уже начиная с 1997 года. Тем не менее, мы все еще находимся на ранних стадиях. Я думаю, что переломный момент произойдет в ближайшие 10 лет. Данная работа лишь поверхностно затрагивает вопрос глобальной смены парадигм, и я планирую продолжить исследование каждого раздела.



Особая благодарность Натаниэлю Уитмору, Райану Йи, Кристиану Качмарчику и Джимми Кофски за отзывы о данной работе.

Tony Lightninng

Опубликовано 8 месяцев назад