public

БОМБЫ СЛОЖНОСТИ ETHEREUM КАК ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Бомбы сложности в сети Ethereum являются доказательством того, что блокчейны могут быть принудительными, в то время как Биткоин доказывает, что они не обязательно должны быть таковыми.

Время чтения 7 мин

Могут ли блокчейны с открытым исходным кодом быть принудительными? В дебатах между Эриком Ворхисом и Алексом Глэдстайном Ворхис утверждал, что "в Ethereum нет ничего, что основано на принуждении, и точка".

Далее Ворхис пояснил:

"У меня довольно высокие стандарты, когда речь заходит о принуждении. В основном это физическое насилие или угроза физического насилия, кража или нарушение контракта. Эти категории вещей я называю принуждением. Что не является принуждением, так это если вы являетесь частью проекта программного обеспечения с открытым исходным кодом, и большинство в этом проекте хочет что-то сделать, а вы не хотите. Если в таком случае проект идет в направлении, которого вы не хотели, это не является принуждением. Это называется рыночными силами. Я думаю, что люди часто приписывают слово "принуждение" только тем вещам, которые им неудобны или неприятны, или тем, которые, как им кажется, вредят им, или из-за которых они потеряли деньги. Это не принуждение. Я резервирую это слово для более интенсивного вмешательства... Я не думаю, что все, что происходит в открытых блокчейнах, является принуждением, и точка. Исключение составляют лишь те случаи, когда происходит какое-то мошенничество... Я думаю, что протоколы программного обеспечения с открытым исходным кодом не могут быть принудительными".

– Эрик Ворхис, "What Bitcoin Did: Биткоин против альткоинов 2 с Алексом Глэдстайном и Эриком Ворхисом"

Это не первый раз, когда эта тема вызывает жаркие дебаты. В 2017 году в ответ на разногласия в предпочтительных механизмах обновления протокола Виталик Бутерин даже попытался заявить, что софт-форки более принудительны, чем хард-форки. Бутерин утверждал, что хард-форки являются системами, выбираемыми по желанию (opt-in), а софт-форки – нет.

Однако Бутерин упускает из виду, что любой, кто управляет узлом Биткоина, может продолжать использовать устаревшие клиенты и знать, что его монеты будут обращаться по тем же правилам, на которые он подписался. Как отметил Пит Риццо, Биткоин – единственная криптовалюта, которая таким образом действительно защищает права меньшинства пользователей.

Бомба сложности в Ethereum – это принуждение

Любопытно, что ни Ворхис, ни Бутерин не хотят упоминать аспект Ethereum, который метафорически обозначается как разрушительное физическое насилие, закрепленное в коде, известное как "бомба сложности", которая предназначена для преодоления тех самых сил свободного рынка, за которые выступает Ворхис.

Бомба сложности – это код, который постепенно повышает уровень сложности добычи Ethereum при использовании алгоритма Proof-of-Work, чтобы постепенно увеличивать время нахождения блоков, пока цепочка не станет непригодной для использования. Она была выпущена как средство принудительного перехода Ethereum с Proof-of-Work на Proof-of-Stake.

Ethereum Foundation регулярно сбрасывает бомбу замедленного действия на обновленной цепочке. Это действует как надвигающаяся угроза, чтобы заставить участников соблюдать правила. В настоящее время ее следующий взрыв запланирован на осень 2022 года, после чего она, скорее всего, будет запланирована еще раз, определяя будущую дату взрыва. Постоянное изменение даты детонации является регулярным явлением в Ethereum. Последствия случайных взрывов можно даже увидеть в исторических данных времени блока.

Среднее время блока в сети Ethereum

“Этот механизм со временем экспоненциально увеличивает сложность и в конечном итоге приводит к так называемому "ледниковому периоду", то есть цепочка становится настолько сложной для добычи, что останавливается и перестает производить блоки (замораживается)."

– EthHub, "Что такое бомба сложности Ethereum (ледниковый период)?".

Бомба сложности заставляет майнеров и пользователей соглашаться на хард-форки разработчиков для принятия предлагаемого обновления Ethereum, известного как Ethereum Improvement Proposal (EIP).

Если вы не думаете, что это преувеличение, достаточно обратиться к документации EthHub, чтобы понять, что "принуждение" майнеров и пользователей к обновлению действительно является реальным намерением бомбы сложности. Любой здравомыслящий человек может понять, что это принуждение.

И Бутерин, и Ворхис указывают на тот факт, что 20 июля 2016 года часть сообщества Ethereum отказалась принять хард-форк Ethereum Foundation, который откатил блокчейн до момента нахождения хакером изъяна в программном обеспечении смарт-контракта проекта The DAO и отменил кражу эфира на сумму $50 миллионов. Форкнутая цепь, которая отменила взлом, была предложена компанией Ethereum Foundation, и была поддержана ее мощным маркетинговым присутствием и официальными аккаунтами в социальных сетях.

Официальный аккаунт Ethereum Foundation в твиттере

Несогласным, выступавшим против этого форка и не имевшим официального маркетингового арсенала, не оставалось ничего другого, как создать новый проект под другим именем – теперь он известен как Ethereum Classic.

По словам Ворхиса, "люди, которым действительно не нравился хард-форк Ethereum, просто продолжали действовать по старым правилам".

Однако это не совсем так. Из-за "бомбы сложности" члены сообщества Ethereum, выступавшие против форка DAO, были брошены на произвол судьбы в умирающей цепочке, которой суждено было “замерзнуть”. Говорить, что эти пользователи продолжали работать по прежним правилам – все равно что утверждать, что люди могут продолжать ездить на машине, в которой нет бензина. Сеть гарантированно перестанет работать через несколько месяцев.

Таким образом, в январе 2017 года новообразованное сообщество Ethereum Classic было вынуждено реализовать хард-форк "Die Hard", чтобы устранить бомбу сложности для оставшихся пользователей и заинтересованных майнеров. Новые разработчики Ethereum Classic также добавили некоторые собственные улучшения, включая корректировку технических параметров для увеличения стоимости проведения ряда спам-атак.

Etherreum Classic вынужден был сделать очередной хард-форк, чтобы обезвредить бомбу сложности Ethereum

Другими словами, пользователи, желающие выразить несогласие с противоречивыми EIP от Ethereum Foundation, также должны подчиниться прихотям разработчиков, которые решат взорвать бомбу сложности в ходе спланированного хард-форка. Такой исход возможен только в том случае, если несогласные пользователи смогут найти команду основных разработчиков и майнеров, готовых примкнуть к несогласным, поддержать новый проект и обезвредить бомбу.

"Хард-форк возвышает тех, кто обладает техническими, убедительными или одобрительными способностями, до статуса “non-peer” (не участник)".
– Пол Шторк, "Измеряем децентрализацию".

Все софт-форки Биткоина, в свою очередь, обратно совместимы, что означает, что устаревшие версии клиентского программного обеспечения всегда поддерживаются. Теоретически, пользователь может впасть в длительную кому и, очнувшись, обнаружить, что его биткоин-кошелек и полный узел по-прежнему пригодны для использования спустя десятилетия. Этого нельзя сказать об Ethereum.

Согласно "Новому оксфордскому американскому словарю", принуждение определяется как "практика убеждения кого-либо сделать что-либо с помощью силы или угроз".

Ворхис прав в том, что принуждение классически определяется как физическое навязывание, которое, как правило, не может существовать в прозрачном и открытом исходном коде. Однако когда этот код способен экспоненциально увеличивать сложность физического майнинга Proof-of-Work до такой степени, что майнинговые установки становятся непригодными для использования, код пересекает грань между виртуальной сферой и физическим миром. Это, в свою очередь, позволяет разработчикам EIP манипулировать действиями участников через новые хард-форки.

Именно эта угроза усиления физического воздействия на майнинговые установки убеждает майнеров принять хард-форк выбранный фондом Ethereum. Это не сильно отличается от авторитарного правительства, которое заявляет, что физически сделает ваше оборудование бесполезным, если вы не выполните его совершенно новые правила к определенному сроку. Ваш единственный выход – дезертировать и сформировать жизнеспособное "классическое" правительство.

Бомба сложности в Ethereum, очевидно, не направлена на причинение физического вреда людям, но она призвана спроецировать силу насилия на физическую собственность майнеров. Это, в свою очередь, убеждает как майнеров, так и пользователей соблюдать дорожную карту разработчиков. Таким образом, мы можем сказать, что бомба сложности Ethereum действительно является механизмом принуждения.

Блок-схема бомбы сложности Ethereum

Это особенно тревожно, если учесть, что крупнейшие держатели эфира могут легко влиять на разработчиков, которые работают в Ethereum Foundation. В недавнем интервью Питеру Маккормаку разработчик Ethereum Core Лейн Реттиг рассказал, что крупные киты часто влияли на его решения, чтобы он удовлетворял их пожелания.

Интересно отметить, что когда (или если) Ethereum перейдет на Proof-of-Stake, бомба сложности, как ожидается, будет отправлена в отставку. Тогда киты получат возможность самостоятельно контролировать судьбу Ethereum, поскольку Proof-of-Stake – это плутократический механизм консенсуса, которым управляют самые богатые держатели – буквально, этот механизм можно назвать "доказательством богатства" (Proof-of-Wealth).

Подробнее о сомнительности алгоритма Proof-of-Stake и строящихся на нем проектах читайте в нашем материале “Proof-of-Stake – это скам”.

Хотя в сообществе Ethereum есть те, кто осознает существование этого принуждения, есть и те, кого не беспокоит этот очевидный этический недосмотр. В конце концов, бомба сложности и переход на Proof-of-Stake является частью публичной дорожной карты, о чем было заявлено всем заинтересованным сторонам. Как еще разработчики Ethereum могут обеспечить продвижение проекта, если у них нет возможности "заставить" регулярно принимать обновления?

Тем не менее, эта прозрачность дорожной карты не делает совершенно новые EIP, которые могут содержать новые и неожиданные правила, менее принудительными, когда пользователей заставляют принимать решения разработчиков и Ethereum Foundation из-за надвигающейся угрозы бомбы сложности. Одним словом, принуждение Ethereum может рассматриваться как необходимое зло для продвижения проекта вперед, поскольку его разработчики знают, что Ethereum незавершен и неработоспособен в своей нынешней форме.

Биткоин не такой

Можно было бы заявить, что Биткоин-халвинги стимулируют майнеров работать усерднее за меньшее вознаграждение каждые четыре года. Однако этот аргумент сомнителен. График эмиссии биткоинов был предопределен в первый же день, на него больше не может влиять его ушедший основатель, и он не предназначен для навязывания новых правил протоколу или его пользователям.

Биткоин использует в корне другой подход. Благодаря полноценно запущенному проекту и культуре софт-форков, ваш полный узел Биткоина обеспечивает вам самые сильные права пользователя и гарантирует доступность с течением времени благодаря обратной совместимости. Киты не могут давить на разработчиков Биткоина, чтобы те изменили правила с помощью софт-форков. Пользователь может просто выразить несогласие и продолжать использовать Биткоин. Вы не можете быть обмануты большинством держателей биткоина. Вы и только вы можете отстаивать ваши права как индивидуального пользователя Биткоина. Это возможно через запуск собственного полноценного узла, используя относительно недорогое оборудование.

Подробнее о бенефитах запуска собственного узла Биткоина читайте в нашем материале “Каждому стоит запустить собственную биткоин-ноду”.

Пользователи и майнеры биткоина не обязаны разработчикам. Консенсус, необходимый для продвижения протокола, достигается консервативным путем – через пользователей и майнеров, сигнализирующих о своем согласии с каждым обновлением. И если вы, как пользователь, не согласны с этими обновлениями, это ваше право, и ничего не должно измениться в вашем полном клиенте узла, если вы хотите продолжать совершать транзакции с устаревшим программным обеспечением. Биткоину все равно, он в любом случае будет продолжать поддерживать ваше решение.

Хотя использование устаревшего программного обеспечения может быть не идеальным решением, эта возможность подчеркивает тот факт, что протокол Биткоина не является принудительным. То же самое нельзя сказать об Ethereum и его бомбах сложности, которые постоянно угрожают майнерам повышенными энергозатратами. Их детонация происходит снова и снова, по мере того, как богатые плутократы силой устанавливают контроль над пользователями. Контроль, основанный на доказательстве богатства. Плутократы Ethereum могут детонировать свои бомбы сложности и проводить агрессивную дефляционную политику за счет низших классов.

Пирамида Ethereum

Биткоин – это свобода от подобной тирании. Биткоин возвышает пользователей над разработчиками и майнерами. Он дает пользователям возможность выбирать нужные им правила протокола и впервые в истории человечества выравнивает монетарное игровое поле. Биткоин несет надежду, мир, изобилие и процветание. Пришло время запустить собственный полный узел и присоединиться к этой мирной революции.


Этот пост – перевод эссе Level 39, подготовленный Tony⚡️

Tony Lightning

Опубликовано 4 месяца назад