public

Каждому следует запустить собственную Биткоин-ноду! Вот почему:

Это первая часть в серии материалов о запуске и использовании собственной ноды, и сегодня мы поговорим о том, что это такое и почему это важно.

Время чтения 6 мин

Это первая часть в серии материалов о запуске и использовании собственной ноды, и сегодня мы поговорим о том, что это такое и почему это важно. В следующих частях мы обсудим необходимое оборудование и пройдемся по процессу его установки, запуска полезных приложений и взаимодействию с сетью Lightning. Помимо этого, вскоре на YouTube-канале BitKorn появится видеогид по запуску собственной Биткоин-ноды. А пока вы можете поддержать проект подпиской – там регулярно выходят полезные и занимательные видео, посвященные Биткоину. Если вы новичок, обратите внимание на предыдущие гиды, подготовленные активистами биткоин-сообщества.

Предлагаю начать с того, что такое биткоин-нода и после перейти к причинам, по которым стоит запустить собственную ноду.

Что такое биткоин-нода?

Биткоин – это одноранговая цифровая наличность, которая регулируется сетью узлов (нод). Нода – это просто компьютер, на котором установлено программное обеспечение Биткоин. Биткоин-ноды – это компьютеры со специально установленным программным обеспечением, которые обмениваются транзакциями с другими узлами сети и проверяют их действительность. Пользователи Биткоин-нод сотрудничают с Биткоин-майнерами для поддержания целостности системы.

Сначала ноды транслируют и передают транзакции другим нодам и майнерам. Майнеры собирают эти транзакции в блоки и публикуют эти блоки в блокчейн, предварительно подтверждая достоверность транзакций. Ноды получают эти блоки, обмениваются ими между собой и проверяют, следуют ли майнеры правилам сети. Когда узел получает новую транзакцию или блок, он проверяет информацию и передает ее своим коллегам, чтобы все узлы и майнеры могли синхронизироваться и поддерживать идентичные блокчейны.

Типы Биткоин-нод

Полная нода

Основная функция полной ноды заключается в независимой проверке состояния блокчейна Биткоина. Для этого она загружает каждый блок и транзакцию и проверяет их на соответствие правилам консенсуса Биткоина. Если транзакция или блок нарушают одно из правил консенсуса, полная нода автоматически отклоняет их. Подробнее о механизме управления Биткоина можно узнать в следующей статье:

Кто контролирует Bitcoin Core?
Вопрос о том, кто контролирует код в репозитории Bitcoin Core на гитхабе, продолжает возникать снова и снова. Этот довод часто преподносится как свидетельство наличия центральной точки контроля протокола биткоина. Я убеждён, что сам этот вопрос обманчив..

Легкий / SPV-клиент

Simple Private Verrification – это легкий клиент или клиент упрощенной верификации платежей. Он похож на полные ноды тем, что может проверять, были ли транзакции включены в блок. Однако легкие ноды не проверяют и не подтверждают все транзакции сети и не хранят полную копию блокчейна. Поскольку легкие узлы не обрабатывают большие объемы данных в сети, их обслуживание обходится гораздо дешевле. По этой причине они исторически использовались в мобильных биткоин-кошельках, но сегодня встречаются довольно редко.

Зачем мне биткоин-нода?

Вне зависимости от того, какое железо вы используете для запуска собственной ноды, вы получите следующие бенефиты:

Приватность

Когда ваш кошелек показывает вам ваш баланс, он спрашивает у случайной публичной Биткоин-ноды, каков баланс на всех ваших адресах. Затем он выдает вам результаты, и вы видите общее количество биткоинов в этом кошельке. Информация запрашивается даже о пустых адресах, даже о тех, которые вы не использовали. Некоторые из этих нод управляются компаниями по наблюдению. "🤬" – скажете вы, и будете правы.

Вы сообщаете случайному субъекту, возможно, компании по наблюдению, свой IP-адрес (который может быть использован для идентификации), а также добровольно предоставляете доказательства того, что у вас есть биткоин-кошелек. Более того, вы передаете информацию обо всех ваших текущих и будущих адресах, которые вы использовали и будете использовать в этом кошельке, и, соответственно, обо всех балансах всех этих адресов, сейчас и в будщем. Предоставление этой информации компаниям, ведущим наблюдение, опасно по ряду причин. Например, эти данные могут быть переданы намеренно – по запросу правительства – или непреднамеренно (изъяты хакерами). Правительства могут нацелиться на биткоинеров, повышая налоги на сбережения или через конфискацию, как это сделало правительство США с золотом, издав приказ #6102 в 1933 году. Хакеры же могут нацелиться на вас, чтобы вымогать или выманивать у вас ваши биткоины.

Отказываемся от доверенных третьих сторон

Без ноды убедиться в том, что каждая транзакция и блок являются честными и действительными, было бы изнурительной работой. У вас не было бы гарантии, что количество биткоинов никогда не превысит 21 миллион. Более того, вам пришлось бы доверять блокчейн-обозревателю, который вы используете. В любой момент такой блокчейн-обозреватель может предоставить вам неверную или нечестную информацию.

Источник: https://t.me/bitcoin21ideas/1768

При использовании ноды вам не нужно доверять никому – ни брокерам, ни блокчейн-обозревателям, ни разработчикам кошельков. Поскольку ваша нода хранит весь блокчейн Биткоина, вы можете сами следить за действиями остальных участников. Если майнер попытается создать в блоке чрезмерное количество новых биткоинов, ваш узел автоматически отклонит такой блок как недействительный. Если пользователь транслирует транзакцию, которая отправляет больше биткоинов, чем положено, ваша нода автоматически отклонит ее. Если ваш кошелек говорит вам, что ваш баланс составляет 1 BTC, вы можете быть уверены в точности этого утверждения по отношению к блокчейну в любую минуту.

Поддержка сети

Биткоин-сеть децентрализована благодаря большому количеству и высокому распределению биткоин-нод и майнеров. Однако в случае скоординированной атаки на сеть или уязвимости в кодовой базе множество биткоин-нод может быть выведено из строя. В таком гипотетическом случае важно будет поддерживать сеть, для чего может потребоваться больше нод, чем запущено на сегодняшний день. По этой причине размещение узла можно рассматривать как вклад в устойчивость сети к событиям типа "черный лебедь".

Источник: bitbo.io

Например, если правительства нескольких стран попытаются запретить Биткоин и закрыть все узлы в соответствующих юрисдикциях, то для безопасности сети будет жизненно важно поддерживать значительное количество узлов за пределами этих юрисдикций, чтобы обеспечить непрерывность работы сети Биткоин.

Аналогичным образом, если уязвимость в кодовой базе выведет из строя значительное количество узлов, критическая масса узлов должна будет продолжать работу сети, пока уязвимость будет устранена. Пострадавшие узлы затем смогут вновь присоединиться к сети. Чем больше работающих нод, тем быстрее распространяются транзакции, и тем сложнее атаковать Биткоин. Чтобы уничтожить Биткоин, необходимо уничтожить все копии блокчейна.

Участие в управлении Биткоином

Защитите правила Биткоина от нежелательных изменений темпа эмиссии или размера блока. Если группа "влиятельных" акторов вновь объедится, как это произошло в 2015-2017 годах, и решит попытаться изменить правила работы Биткоина (например, увеличив размер блока), вы можете не обновлять свой узел до новой системы и сохранить свои текущие настройки. Если ваши сторонники окажутся в большинстве, образуется группа людей, работающих с неизмененным Bitcoin Core, и группа людей, работающих с измененной версией - форком Биткоина. Именно так родился Bitcoin Cash. Новая версия была отвергнута большинством, но проигравшие войну продолжали запускать свои узлы и майнить  Bitcoin Cash. Обладатели биткоинов также получили такое же количество монет B-Cash. Для определенного адреса появился идентичный баланс на обоих блокчейнах.

Подробнее об этом противостоянии можно узнать из книги Джонатан Бира “Война за размер блока”:

📖 Война за размер блока
Перевод книги Джонатана Бира The Blocksize War о том как Биткоин-коммьюнити отстояло свое видение протокола.

Если в то время вы не управляли своим собственным узлом, у вас не было права голоса в этой войне. Ваш кошелек мог подключиться к узлу Bitcoin Cash, и кто-то мог заплатить вам биткоин наличными вместо биткоина. Тогда вы могли отдать свои товары в обмен на монеты, которые не соответствовали денежной политике, которую вы предпочитали.

Киберальтруизм

В будущем, возможно, управление собственной биткоин-нодой будет под силу не каждому, но мы не хотим, чтобы люди доверяли случайным узлам. Я представляю, что в каждом социальном "круге доверия" будет технический специалист, такой себе киберальтруист, к ноде которого его знакомые смогут подключить свои кошельки. Этот компромисс гораздо лучше, чем подключение к случайным публичным нодам.

Если вы научитесь управлять собственным биткоин-узлом, вы также станете своего рода  связующим звеном в реальном мире, ведь однажды вы сможете помочь кому-то другому запустить и использовать свой собственный узел.

Это круто!😎

Запуск собственной ноды – это круто! Это помогает по достоинству оценить возможности Биткоина, потому что собственная нода предоставляет множество технических возможностей, не открывающихся в противном случае. Поверьте, купив одну, вам захочется приобрести еще!


Что дальше? В следующей части мы поговорим о необходимом оборудовании и о процессе запуска программного обеспечения. Подписывайтесь на Телеграм-канал 21 идея, чтобы не пропустить следующие части.

Tony Lightninng

Опубликовано 2 месяца назад