public

LNtxBot: бот с поддержкой Lightning для модерации, проведения мероприятий и финансовых взаимодействий в телеграм-группах

LNtxBot – полезный инструмент, который поможет с модерацией групп, привнесет множество интересных функций и добавит новые способы взаимодействия в любой телеграм-чат.

Время чтения 12 мин

LNtxBot – это замечательный инструмент для пользователей Telegram и, особенно, для администраторов Telegram-групп и чатов. Это бот, который позволяет легко отправлять и получать BTC / сатоши в чатах / группах мессенджера Telegram. Он активно используется для того, чтобы благодарить участников чата за советы и подсказки или непосредственно отправлять саты пользователям Telegram. Также благодаря этому боту вы можете осуществлять огромное количество еще более интересных вещей, как внутри мессенджера, так и за его пределами.

Ну что ж, давайте разбираться что из себя представляет этот бот, какие функции он может предложить и как вывести свой опыт использования Telegram на новый уровень благодаря активному использованию Lightning Network!

LNtxBot предлагает специальный кошелек LN для вашего аккаунта в Telegram, использующий протокол LNDHUB. LNtxBot функционирует при поддержке Fiatjaf, разработчика этого бота и многих других крутых вещей на LN.

Вы можете вывести свои сатошики со счета бота в любой момент на любой другой LN-кошелек и даже в основную сеть Биткоина (ончейн). Вы также можете подключить этот кошелек-бот к мобильному приложению Bluewallet или Zeus и таким образом получить больше контроля над своими средствами вне Telegram.

!!! НАПОМИНАНИЕ !!!

  1. Помните, что это кастодиальный кошелек, то есть у вас нет полного контроля над вашими средствами в этом кошельке. Сервер бота – это доверенная сторона, то есть ваш доступ к средствам напрямую зависит от функционирования сервиса, что несет с собой определенные потенциальные риски: он может быть захвачен, отключен или уничтожен. Помните об этом аспекте и не используйте его как основной HODL-кошелек. Этот сервис удобен для ознакомления с сетью Lightning, чтобы разобраться с инвойсами в LN, QR-кодами, tips (чаевыми) и опробовать разнообразные занимательные функции типа игры в кости и полезные опции, например, модерация чата. Благодаря боту мы можем привлекать новых пользователей в сеть Lightning, не вынуждая их покупать BTC и позволяя на собственной шкуре опробовать сеть и прочувствовать ее полезность и крутизну😎!
  2. Если вы хотите добавить бота в группу, убедитесь также, что вы предоставили ему права администратора. Когда в один чат добавлено несколько ботов, использующих одни и те же команды, стоит помнить, что становится необходимо вызывать нужного бота, используя его хэндл (@lntxbot), например: /tip@lntxbot. Если LNtxBot является единственным ботом в группе, вы можете использовать в качестве команды /tip сумма. Если вы используете LNtxBot вместе с другими антиспам-ботами (например, shieldy), не забудьте сделать его администратором и снять для него ограничения, иначе некоторые команды не будут работать.
  3. Этот бот был создан для того, чтобы помочь новым пользователям сделать первые шаги в LN (Lightning Network). Пожалуйста, используйте его в частности для продвижения практического использования LN. Он может быть очень удобным инструментом в обучении новых пользователей.
  4. Если вам нужна помощь или у вас возникли проблемы с ботом, вы можете присоединиться к специальной группе поддержки пользователей LNtxBot. Вам придется заплатить вступительный взнос, используя LN-инвойс (этот шаг скорее направлен на борьбу со спамерами). Ниже в этом мини-руководстве вы узнаете, как внедрить эту функцию в свои собственные группы.
  5. Сохраните ссылку lntxbot lndhub в надежном месте (например, в менеджере паролей). Это резервная копия вашего кошелька! Не делитесь этой ссылкой! Ссылка предоставляется в следующем формате:

lndhub://4400:<длинная_последовательность_символов>https://lntxbot.com

  1. @LNTXBOT также поддерживает Lightning Address, поэтому по умолчанию за вами закрепляется следующий адрес https://lntxbot.com/@Telegram_username (например, мой адрес выглядит так: https://lntxbot.com/@tony_crusoe), и любой может отправить вам саты на этот LN Address. Просто введите /send 10 @TGuser, чтобы отправить 10 сат этому пользователю.

БАЗОВАЯ НАСТРОЙКА

1. Профиль пользователя Telegram

Убедитесь, что в вашем профиле пользователя Telegram установлен/настроен ник, наподобие того, что в Твиттере. Он начинается с @, и вы можете вписать туда любое вымышленное имя. Таким образом вместо предоставления собственного телефонного номера, на который зарегистрирован ваш телеграм-аккаунт вы используете этот “хэндл”, по которому вас можно легко найти. Многие не скрывают собственный номер телефона, что является серьезной опасностью для приватности. Обязательно настройте свой ник и в идеале выбирайте такой, который бы не совпадает с вашим реальным именем а-ля @Vasya_Pupkin.

ВНИМАНИЕ! Если вы начинаете использовать LNtxBot, рекомендуется не менять свой @хэндл, потому что к нему привязан кошелек LNtxBot.

Как только вы настроите бота, будет создана ссылка, содержащая ваше @имя, подобная этой: https://lntxbot.com/@YourTGName. Эта ссылка содержит QR-код и LNURL, который является как бы пустым LN-счетом, всегда готовым к приему сатошиков. Вы можете легко разместить этот QR-код и/или ссылку на своих веб-страницах, профилях социальных сетей, распечатать на бумаге, где угодно, где люди могут сканировать и отправлять вам средства, прямо на кошелек вашего бота в Telegram. Вы также можете привязать к нему один из лайтнинг-кошельков, например Bluewallet или Zeus.

2. Использование бота вне Telegram (опционально)

Подключение бота к приложению Bluewallet на вашем смартфоне

После выполнения первого пункта зайдите в чат с ботом LNtxBot: @lntxbot / https://t.me/lntxbot (если вы не можете открыть его, просто выполните поиск “lntxbot” внутри приложения Telegram) с вашего телеграм-аккаунта. В этом приватном чате введите команду /bluewallet, чтобы получить QR-код и ссылку.

Получение кода/ссылки для экспорта кошелька LNtxBot

Откройте мобильное приложение Bluewallet, нажмите "+" в правом верхнем углу приложения и выберите опцию “импортировать”. Далее вы, можете либо отсканировать полученный QR-код, нажав кнопку “сканировать” внизу экрана, либо вставить ссылку в появившееся поле.

Пошаговая инструкция импорта кошелька LNtxBot в Bluewallet

Как только новый кошелек-бот будет подключен/импортирован, вы можете переименовать его, например в LNtxBot, чтобы вам было удобнее отличать его от других ваших кошельков. С этого момента вы уже можете работать с этим кошельком-ботом как из приложения Bluewallet, так и из мессенджера Telegram, а также получать оповещения о получении средств внутри Telegram, например чаевые прямо в телеграм-чатах. Подробно о многих других функциях кошелька Bluewallet можно узнать из моего предыдущего гида.

Подобным образом кошелек-бот можно импортировать и в кошелек Zeus. Интерфейсы этих кошельков не идентичны, но суть процесса не меняется.

3. Команды бота

В чате с LNtxBot введите команду /help, и бот предоставит полный список поддерживаемых им команд.

Перечень команд LNtxBot

Вы можете использовать LNtxBot для оплаты и получения инвойсов в сети Lightning. Бот отслеживает ваш баланс и историю операций.

ПАМЯТКА: Если бот не состоит в группе, но вы все равно хотите отправить несколько сатоши другому телеграм-пользователю, вы можете сделать это из чата с ботом. Для этого просто введите команду /send сумма в сатоши @username.

Вы также можете использовать формат Lightning Address для отправки.

ОСНОВНЫЕ КОМАНДЫ

1. Чаевые (tips)

/tip – способ оставлять чаевые члену группы TG. Эта команда работает только в группе, членом (и администратором) которой является бот. Для отправки чаевых следует ввести следующую команду, @LntxBot: /tip 10 @TGusername. Таким образом вы отправите 10 сатоши пользователю @TGusername (имя пользователя в TG). Вы также можете ответить на сообщение от @TGusername, а затем просто написать /tip 10

Благодаря боту можно отправлять саты в благодарность за полезные ответы прямо в чате

2. Раздача

/giveaway – Если @LNtxBot не добавлен в группу, но вы хотите устроить раздачу сатошиков в своей группе, просто введите команду @lntxbot /giveaway 10 в чате (если бот добавлен в ваш чат, просто введите команду  /giveaway 10). Тот, кто первым нажмет кнопку "Получить", сможет забрать средства.

Пример раздачи сат в телеграм-чате

3. Отправка

Другие способы отправить кому-то несколько сатоши, не используя LN-инвойс (используйте эту команду в чате с ботом или в групповом чате):

4. Пополнение счета

Чтобы пополнить свой LNtxBot кошелек в Telegram, можно воспользоваться следующими вариантами:

5. LN-ваучеры

Вы можете прямо в кошельке LNtxBot создавать ваучеры для вывода средств с определенной суммой. Если вы хотите распечатать их или подарить немного сатоши кому-то, кто не может или не хочет использовать Telegram или LNtxBot, а желают пользоваться исключительно своими LN-кошельками, эти ваучеры прекрасно подойдут для любого приложения-кошелька, поддерживающего LNURL-w (вывод средств через Lightning URL).

LNurl-withdraw (пример команды – /withdraw lnurl 50) генерирует QR-код и LNURL-w адрес с "предварительно загруженными" сатами для вывода. Пользователи могут сканировать код и получать на свой кошелек саты, которые вы выделили для снятия с вашего кошелька LNtxBot. Каждый код можно использовать один раз.

6. Реклама

LNtxBot также поддерживает интересную функцию для трансляции сообщений с рекламой всем пользователям Telegram, которые подписались на получение этих объявлений. За просмотр рекламы пользователи получают символические вознаграждения в сатах Это отличный способ продвижения вашего бизнеса, коммерческих сообщений, объявлений и т.д.

Реклама в LNtxBot

Подписка на получение рекламы

Пользователям, желающим получать саты за просмотр рекламы, необходимо ввести следующую команду: /sats4ads on 15, где указанное число – это количество миллисатов, которое вы хотите получать за символ. Эту команду стоит ввести в чате бота, и он станет высылать вам рекламные сообщения каждый день. Вам не обязательно открывать объявления или переходить по ссылкам внутри них. Как только сообщение просмотрено вами, вы нажимаете кнопку “Получить” и саты начисляются на ваш баланс. Если вас заинтересовало содержание объявления, вы можете нажать на него, чтобы увидеть подробности. В настоящее время там не так много спама и ерунды, обычно рекламу рассылают компании или программисты, которые продвигают свои новые приложения для тестирования или сайты. Помните, вам платят за просмотр!

Трансляция рекламы

Если вы хотите увидеть функции раздела объявлений, вы можете обратиться к команде /help sats4ads в чате с ботом и получить список соответствующих команд. Например, /sats4ads rates выводит список того, сколько пользователи берут за просмотр рекламы (исчисляется в милисатоши за символ).

Если вы хотите создать рекламу и продвигать ее, вам следует выполнить следующие два шага:

Шаг 1: в чате с ботом необходимо отправить текст рекламной акции, как если бы это было обычное сообщение. Можно добавить изображение (дороже). Не используйте гиперссылки (они не считываются), используйте прямые ссылки в построении рекламного сообщения.

Шаг 2: нужно ответить на рекламное сообщение, которое вы уже отправили боту, следующей командой: /sats4ads broadcast 2000 --max-rate=600, где 2000 – количество сатов, которое вы хотите потратить на эту рекламную акцию, 600 – максимальная плата (исчисляется в милисатах за символ), которую вы готовы заплатить пользователям за просмотр. Помните, что стоимость зависит от того, сколько пользователей вы хотите заполучить в рамках акции. Проведите расчеты прежде чем запускать кампанию.

7. Сбор средств (фандрейзинг)

Вы можете использовать специальную команду для создания фандрейзинг-кампаний. Эта кампания не обязательно должна рекламироваться или продвигаться в группе, членом которой является LNtxBot; ее можно распространять во многих группах. Единственное, что необходимо от участников – это активация своего кошелька LNtxBot и достаточное количество средств. В этом вам поможет следующая команда:

/fundraise количество сатоши_количество участников_получатель

Запустите краудфандинговое мероприятие с заданным числом участников и суммой взноса. Если заданное количество участников внесет свой вклад, средства будут переведены получателю. В противном случае сбор будет отменен через несколько часов.

Пример: /fundraise@lntxbot 10000 8 @user

Пользователь с ником @user получит 80,000 сатоши после того, как 8 человек внесут свой вклад.

8. Скрытые сообщения

Очень мощная функция, позволяющая отправлять скрытые сообщения и раскрывать их только когда указанная сумма оплачена. Сообщения могут раскрываться в приватном режиме пользователю, который оплатил взнос или в публичном чате, если тот настроен соответствующим образом.

Пример (изначально строится в чате с ботом @lntxbot):

/hide 20 Заголовок сообщения ~ Скрытое сообщение.

Также вы можете просто отправить боту простое текстовое сообщение, а затем ответить на это сообщение следующим образом:

/hide 20 Заголовок сообщения --private

Эти два способа откроют сообщение в приватном сообщении ТОЛЬКО тому пользователю, который его оплатил. Плательщиков может быть несколько.

Если вы не добавите --private в конце, сообщение будет раскрыто публично в группе чата, где оно было размещено как только первый пользователь заплатит за его раскрытие.

Ссылка для публикации в другой чат-группе появляется в чате с ботом. Вы можете скопировать ее или просто нажать “поделиться” и выбрать целевой чат.

Если кто-то нажимает "Посмотреть", он должен заплатить со своего кошелька-бота указанную сумму, чтобы увидеть скрытое сообщение.

Вот опциональные аргументы и то, как они работают (на скриншоте ниже использован такой аргумент):

--revealers <количество плательщиков> позволит только этому количеству людей увидеть секрет.

--crowdfund <количество участников> покажет секрет всей группе, как только указанное количество людей заплатят.

--private позволит любому количеству людей заплатить, чтобы увидеть секрет в приватном чате с ботом.

--public позволит всем увидеть секрет, как только один человек заплатит.

--public и --private будут проигнорированы, если используется один из двух других аргументов.

Пожалуй, самая запутанная функция бота. Но, тем не менее, очень полезная. Скриншот помогает с легкостью разобраться с каждым шагом активации этой фичи.

Ваше скрытое сообщение будет оставаться в базе данных бота в течение 72 часов.

9. Лотереи

Coinflip – лотерея с "подбрасыванием монеты", пример команды:

/coinflip 100 4

100 сатоши и 4 участника. Каждый участник ставит на кон 100 сатоши и может выиграть 400 сатоши.

Giveflip – Похожая лотерея, но в этом случае инициатор лишь предоставляет вознаграждение и не участвует в розыгрыше. Пример команды:

/giveflip 100 4

100 сатоши и 4 участника, участники могут нажать "присоединиться" и один из них выиграет общий приз, который предоставил инициатор.

Пример розыгрыша сатошиков среди пользователей чата

10. Moon

Замечательная бесплатная команда, услышав которую, LNtxBot отвечает вам чудесным лунным пейзажем. Каждый раз, когда вы вводите эту команду, бот будет отвечать новой красивой картинкой.

/moon

11. Toggle

Toggle – это, пожалуй, самая важная команда для модераторов чата, которая может активировать определенные функции в группах. Средства поступают на кошелек владельца группы.

Взимание платы за вход в группу

Эта опция поможет в борьбе с ботами, спамерами и щиткоинерами. Пример использования:

/toggle ticket 100

Взимает 100 сат со всех новых членов, которые присоединяются к группе. Любой действующий участник чата может оплатить этот счет, если у новичка нет сатов. Также, если у пользователя уже есть баланс в LNtxBot, он может просто нажать кнопку "оплатить" и деньги будут списаны напрямую с баланса его кошелька LNtxBot. Но это наверняка оттолкнет щиткоинеров, так как они редко пользуются сетью лайтнинг, поэтому хорошо продумайте, подходит ли вашему чату такое решение.

Блокировка определенных слов в чате

Очень полезная функция, особенно для модераторов чатов, привязанных к публичным телеграм-каналам. Нередко комментарии канала спамятся ботами, продвигающими свои чаты с сигналами, подозрительными проектами и откровенным скамом. Это засоряет чат и усложняет общение участников сообщества. LNtxBot позволяет блокировать эти назойливые сообщения через бан используемых наглыми ботами слов, например “сигнал”, “VIP” и т. п. Пример использования, если вы хотите заблокировать некоторые слова, используйте:

/toggle expensive 10 'NFT|bch|bsv|pi|eth|cardano|сигнал|VIP'

Каждое слово, которое вы хотите заблокировать, должно разделяться “|”, разве что это словосочетание. Пользователь будет вынужден заплатить 10 сат (или любую другую сумму, которую вы укажете) за сообщение, содержащее эти слова, или, если его баланс LNtxBot пуст, сообщение будет удалено. Это хороший способ отвадить спамеров.

Для получения дополнительных опций для команды toggle используйте: /help_toggle в чате бота

Примеры неустанной модерации LNtxBot

12. Языки

Теперь вы можете изменить язык сообщений бота, отображаемых в Telegram. На данный момент доступны английский, русский, немецкий и испанский языки. Пример команды с ботом для изменения языка:

/toggle_language_ru

После ввода этой команды язык LNtxBot будет изменен на русский. По умолчанию используется английский язык.

13. Штрафы

Эта команда может быть использована только администраторами групп для вынесения предупреждения/штрафа пользователям, нарушающим правила группы. Оплата штрафа позволит пользователям остаться в чате.

Пример использования: ответьте на сообщение пользователя словами

/fine 20 [по *** причине]

Назначенный пользователь будет иметь возможность оплатить штраф, чтобы остаться в группе, или, если он проигнорирует штраф, через 15 минут будет изгнан из чата. Средства поступают на кошелек владельца группы.

14. Кошелек администратора группы

Вы также можете настроить отдельный кошелек бота как администратор/владелец группы. Таким образом, все чаевые в группе, отправленные владельцу, идут не на ваш псевдоним пользователя TG, а на отдельный.

Если кто-то отправляет деньги на канал или в группу, средства пойдут на кошелек канала или группы. Администраторы группы или канала смогут управлять ими, посылая команды @lntxbot как группе/каналу в групповом чате.

Как управлять этим специальным кошельком?

1. Создайте группу TG

2. Добавьте @lntxbot в качестве администратора

3. Установите своего пользователя как анонимного администратора (вы будете писать как псевдоним от имени группы)

4. Введите /balance в группе и вы получите ответ от LNtxBot

5. Введите /bluewallet и вы получите ссылку на lndhub для экспорта и импорта в Bluewallet или Zeus как кошелек вашей группы администраторов, чтобы легче управлять им вне TG.

Заключительные мысли

LNtxBot – полезный инструмент, который поможет с модерацией групп, привнесет множество интересных функций и добавит новые способы взаимодействия в любой телеграм-чат. На сегодняшний день сеть лайтнинг еще не достигла массового принятия и далеко не каждый пользователь Телеграм пользуется даже основной сетью Биткоин; тем не менее, Биткоин и лайтнинг стремительно набирают популярность и мы убеждены, что со временем все больше людей будут интересоваться этим нововведением. Учитывая простоту установки бота и разнообразие опций, которые он предлагает, а также приятный и интуитивный (в отличие от, буквально, нескольких лет назад) интерфейс современных биткоин- и лайтнинг-кошельков, стать участником экономического прогресса становится проще простого.

Лично мне бот LNtxBot принес много пользы. Попробуйте и вы!

Увидимся на той стороне кроличьей норы

Тони ⚡️

Tony Lightning

Опубликовано 5 месяцев назад