public

Оранжпиллинг за 5 минут

Что делать, если на вечеринке или в кругу друзей вам задали краткий вопрос: “Что такое Биткоин?” – подразумевающий *очень* объемный ответ?

19 дней назад

Последний пост Что такое Bitcoin Ordinals? by Tony Lightning public
Эта заметка основана на трэде Гектора Альверо

Что делать, если на вечеринке или в кругу друзей вам задали краткий вопрос: “Что такое Биткоин?” – подразумевающий *очень* объемный ответ?

Многие согласятся, что лучший способ что-то донести – это задавать наводящие вопросы, которые способны вызвать еще большее любопытство. Это отлично работает с близкими и знакомыми людьми, но как быть с незнакомцами, с теми, кого вы только что встретили и, возможно, больше никогда не увидите? Можно ли раскрыть их сознание всего за несколько минут?

Конечно можно! Но для этого понадобится нестандартный подход. Рассмотрим разработанный мною ускоренный курс 💊оранжпиллинга, состоящий из трех этапов:

  1. Краткий ответ
  2. Быстрое практическое упражнение
  3. Побуждение к действию

1. Краткий ответ

Вас одолеет искушение попытаться впихнуть всю возможную информацию в короткий отрезок времени. Не поддавайтесь этому искушению. Ваша цель – не полностью удовлетворить любопытство интересующегося, а предоставить достаточно информации, чтобы ему стало еще интереснее.

Например:

Прекоинер: Я слышал, что ты увлечен Биткоином. Что такое Биткоин?

Гуру: Биткоин – это новая форма денег, которую никто не может ни просто так создать, ни подделать, ни отобрать. Позволь мне пояснить...

Никто не может просто создать:

Общее предложение Биткоина ограничено 21 миллионом, а создание новых биткоинов контролируется компьютерной программой, которая не позволяет никому создавать их в обход правил протокола.

Никто не может подделать:

Сеть Биткоин ведет специальный реестр под названием блокчейн, который отслеживает каждую транзакцию в сети и принадлежность каждого биткоина. Запись ведется тысячами компьютеров по всему миру, поэтому никто не может обмануть систему или попытаться потратить биткоины, которые ему не принадлежат.

Никто не может отобрать:

Поскольку реестр децентрализован и хранится на всех этих компьютерах, ни один человек, компания или правительство не могут его закрыть или отключить, они не могут конфисковать биткоины или решить, как или когда вы можете потратить свои монеты. Таким образом пользователи Биткоина не зависят от третьих лиц – им не нужны банки, финансовые компании, брокеры или какие-либо другие посредники. Все взаимодействия происходят напрямую между людьми.

А поскольку биткоин – это просто информация, вы можете получить доступ к своим биткоинам из любой точки на планете, и никто не в силах помешать вам их потратить.

И на этом этапе наступает критический момент: переход к следующей стадии оранжпиллинга – простому и быстрому практическому упражнению:

"Хотите убедиться насколько просто получить биткоин?".

Задавайте этот вопрос, доставая при этом свой телефон. Учитывая вашу отзывчивость и тот факт, что вы приложили усилия, чтобы ответить на заданный вопрос, а также естественное любопытство слушателя, он, скорее всего, согласится попробовать.

2. Быстрое практическое упражнение

  1. Попросите слушателя достать свой телефон
  2. Помогите ему установить лайтнинг-кошелек
  3. Отправьте ему несколько сат
  4. Попросите его отправить вам половину сат обратно.

Во время этого простого упражнения обратите внимание на то, что не важно, находитесь вы на расстоянии полуметра или на разных континентах. Биткоин работает мгновенно, для всех и повсеместно. Также упомяните, что вы могли бы с таким же успехом отправить как миллион долларов, так и несколько центов, причем по той же практически нулевой цене.

Почему это важно? Зачем тратить время на создание кошелька и проведение транзакции? Почему бы просто не остановиться после объяснения?

Потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Обретение биткоина – это мощный стимул к дальнейшему изучению, который останется с новоиспеченным падаваном надолго. Он будет видеть иконку кошелька при использовании своего телефона и подсознательно вспоминать о вашем разговоре. Помните, ваша цель – не утолить его любопытство... а разжечь его 🔥.

Теперь, когда ваш падаван обрел базовое понимание Биткоина и видит, насколько тот прост в использовании, мы готовы сделать последний шаг, выполнив быстрое, но важное действие:

3. Побуждение к действию

Спросите падавана, пользуется ли он Телеграм (или в противном случае другими мессенджерами, где с ним можно было бы связаться), чтобы в случае, если у него возникнут вопросы, вы могли бы помочь найти ответ. Если вы не хотите делиться своим контактом с малознакомыми людьми, вы можете посоветовать им подписаться на Телеграм-канал 21 идея и добавить сайт 21ideas.org в закладки их браузера (знакомство с сайтом советую начать с раздела “Новичкам”). Новички всегда могут задать интересующий их вопрос в комментарии под любым постом в Телеграм, а также перейти в раздел сайта “Обратная связь” (находящийся в его подвале), чтобы связаться со мной лично. Я всегда нахожу время (хоть иногда не сиюминутно), чтобы помочь любопытным разобраться в любом вопросе и не беру денег за консультации (хотя и приветствую пожертвования).

Итоги

Хочу подчеркнуть, что последний шаг не менее важен, чем первые два – Биткоин не так прост для понимания, ведь он не похож ни на что, с чем человечество сталкивалось ранее. Новички нередко путаются и, более того, их часто намеренно вводят в заблуждение мошенники, щиткоинеры и/или банкстеры. Именно поэтому важно поделиться с ними ресурсом, предоставляющим фундаментальные материалы. Никаких щиткоинов, никакой рекламы, никаких платных курсов и подобного скама.

Каждый шаг в этом скоростном оранжпиллинге очень важен ровно на столько, насколько важно сохранять краткость этих шагов. Если пройдя каждый из этих шагов и у вас, и у вашего падавана осталось время и желание продолжить обсуждение, вы можете сделать это, опираясь на мой более объемный гид, либо посвятить время ответам на самые основные возникшие вопросы или разрушению самых распространенных мифов.

Инструмент молчаливого оранжпиллинга

Напоследок я бы хотел поделиться инструментом оранжпиллинга, который позволит вам познакомить / заинтересовать ноукоинера, не произнеся ни слова. Я уже описывал его в этом Телеграм-посте, но в двух словах это проект биткоинеров, который поможет вам распечатать карточки с QR-кодом, которые в свою очередь значительно упростят процесс оранжпиллинга. Код перенаправит получателя карты на сайт с пошаговыми инструкциями по установке биткоин-кошелька для получения нескольких сат. На том же сайте представлена ссылка на материалы для дальнейшего изучения Биткоина. Все, что от вас требуется – отправить немного сат “на распечатанную вами карту” и в процессе оранжпиллинга передать “заряженную сатами” карту своему собеседнику. Сайт tipcards.io переведен мною на русский язык (переключатель языка находится внизу страницы).

Этот подход особенно полезен, если вы любите (или хотели бы) благодарить официанта / доставщика пиццы / таксиста за их услуги – карты говорят сами за себя. Вы сможете напечатать пару предложений прямо на карте, а все подробности получатель сможет узнать, просто отсканировав QR-код.

Надеюсь эта заметка оказалась вам полезной. Если это так, не забудьте поддержать проект…

… и увидимся на той стороне кроличьей норы!


Tony Lightning

Опубликовано 19 дней назад