public

Введение

Каждый воспринимает Биткоин по-своему. То, как вы смотрите на Биткоин, а также то, как вы его понимаете и описываете, во многом зависит от вашего мировоззрения...

2 месяца назад

Последний пост Что такое Bitcoin Ordinals? by Tony Lightning public
Перевод и распространение книги "21 способ" проводится бесплатной основе. Поддержать команду можно, перейдя на страничку фандрейза.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Материал доступен в аудиоформате на Fountain.fm

Каждый воспринимает Биткоин по-своему. Впервые услышав эту фразу, я сразу осознал ее глубину. То, как вы смотрите на Биткоин, а также то, как вы его понимаете и описываете, во многом зависит от вашего мировоззрения. Все зависит от вашего уровня понимания множества предметов: экономики, денег, технологий, теории игр, распределенных систем, криптографии, физики, математики и даже биологии. Но ваше образование не единственная переменная. Ваше воспитание, ваша идеология, даже ваши политические взгляды — все это окажет влияние на то, как вы видите и понимаете Биткоин.

Для некоторых Биткоин — это изобретение, которое возможно лишь раз в тысячелетие[1]: величайшее событие, которое произошло с деньгами с тех пор, как тысячи лет назад мы начали собирать блестящие желтые камни. Для других это величайшая Понци-схема в истории: забавные интернет-деньги, не имеющие внутренней ценности. Для меня это одно из самых захватывающих явлений нашего времени. Я вижу Биткоин как сочетание технологии, денежного изобретения, компьютерной сети, общественного движения, мирной революции и многого другого. Механизм одновременно и простой, и очень сложный. Живой, дышащий, организм киберпространства, который значительно превосходит его отдельные составляющие.

Я убежден, что в какой-то момент в будущем Биткоин коснется каждого из нас, как это в прошлом сделало электричество и как интернет делает это сегодня. Большинство до сих пор не знает об этой возможности, поэтому, по крайней мере отчасти, я и пишу эту книгу. Я надеюсь, что взгляд на Биткоин с разных ракурсов — включающий объяснения отдельных тонкостей по ходу дела — поможет некоторым понять этот необычный феномен. Если вы думаете: "Я до сих пор не понял Биткоин", то эта книга может оказаться вам полезной.

"Что такое Биткоин?" — естественный вопрос. Сотни тысяч, а возможно, и миллионы людей задавали себе именно этот вопрос в течение последних пары лет. Я был одним из них и до сих пор периодически задаю себе этот вопрос.

Боюсь, короткого и простого ответа не существует. Многие мыслители пытались дать объяснение в одном-двух предложениях, но так или иначе все они с этим справлялись не лучшим образом. И это нормально. Рассматриваемый феномен слишком объемен, слишком многогранен и слишком тонок, чтобы его пояснение можно было уместить в коротком абзаце или твите. Однако эти краткие объяснения могут послужить наброском целого ряда способов описания и понимания Биткоина. Итак, давайте рассмотрим некоторые из самых запоминающихся пояснений, начиная с двух одновременно креативных и дерзких:

"Представьте, если бы ваша машина работала на холостом ходу 24/7, производя решенные судоку, которые вы могли бы обменять на героин."
Теофит

"[Биткоин — это] математические плюшевые игрушки beanie babies, которые создаются и живут в вашем компьютере, играющем в Numberwang с другими компьютерами, чтобы проголосовать за то, какая из хранящихся на них гигантских копий Excel таблиц верна."
Иви

Что забавно в этих трактовках, так это их одновременная правдивость и абсурдность. Да, вы можете обменять биткоин на героин — если бы это было невозможно, биткоин был бы плохими деньгами. Да, компьютеры как бы играют в Numberwang друг с другом, и да, это отчасти похоже на гигантскую электронную таблицу на каждом из них. Однако Биткоин гораздо глубже, чем можно было бы предположить, основываясь на этих пояснениях. Более того, компьютеры, взаимодействующие с Биткоином, не простаивают; они выполняют полезную работу. И нет, Биткоин — это не "математические плюшевые игрушки beanie babies", это не просто математика, и, в отличие от beanie babies, за ним не стоит ни одна компания.

Теперь давайте взглянем на некоторые из наиболее серьезных попыток описать Биткоин. Вот что, как правило, говорят серьезные люди, пытаясь коротко ответить на вопрос "Что такое Биткоин?":

"Биткоин лучше всего рассматривать как распределенное программное обеспечение, которое позволяет передавать ценность с использованием валюты, защищенной от непредвиденной инфляции, не полагаясь на доверенных третьих лиц."
Сейфедин Аммус

"Биткоин — это глобальные, открытые, безграничные, свободные деньги."
Ян Прицкер

Сейфедин Аммус, экономист и автор The Bitcoin Standard, фокусируется на экономическом аспекте неожиданной инфляции, и это правильно. Трудно сказать, какие свойства Биткоина являются основными, поскольку все в Биткоине переплетено и невозможно выделить какую-то одну составляющую. Однако защита системы от неожиданной инфляции, несомненно, является одним из наиболее важных аспектов. Строго ограниченное предложение — неотъемлемая часть самой души Биткоина. 21 миллион. Ни монетой больше. Эта абсолютная редкость привлекает большинство людей, а обещание неизменной денежно-кредитной политики придает системе целостность.

Алекс Глэдстайн, директор стратегического развития Фонда по правам человека, акцентирует внимание на открытом и неконтролируемом характере Биткоина. В мире, где правительства и корпорации обладают огромной властью над финансовыми операциями отдельных лиц, он акцентирует внимание на важнейших проблемах. Сопротивление цензуре может быть для вас неважным, но для политических диссидентов, журналистов, репортеров, угнетенных меньшинств и людей, живущих под гнетом авторитарных режимов, доступ к надежным и цензуроустойчивым деньгам играет важную роль.

Ян Прицкер, автор книги "Изобретаем Биткоин", соучредитель и технический директор Swan Bitcoin, объединяет многие важные свойства Биткоина в своем кратком пояснении длиной в одно единственное предложение. Как и Интернет, Биткоин носит глобальный характер. Ян также подчеркивает аспект этой технологии, обеспечивающей свободу, называя Биткоин свободными деньгами. Вы можете свободно использовать Биткоин по своему усмотрению; более того, Биткоин обеспечивает определенные свободы на базовом уровне протокола. Каждый может свободно присоединиться к сети, отправлять и получать платежи, сберегать ценность, создавать учетные записи, следить за эмиссией, участвовать в процессе майнинга и многое другое. Эти свободы гарантируются самой природой системы и будут гарантироваться до тех пор, пока существует Биткоин. Я могу сказать это с уверенностью, потому что то, чем является Биткоин – личное дело каждого. Если бы эти свободы исчезли, это был бы уже не Биткоин, по крайней мере, для меня.

Прежде чем мы углубимся в эту тему, позвольте мне процитировать еще двух джентльменов. Я считаю их своими друзьями, хотя мы никогда не встречались (Биткоин такой необычный). Заметьте, однако, что я также считаю их серьезными людьми, точно так же, как и вышеупомянутых авторов, профессоров и руководителей высшего звена. Тот факт, что я не знаю их настоящих личностей, не умаляет их вклада в Биткоин и его понимания. Создатель Биткоина не раскрывал свою личность, поэтому я думаю, вполне уместно, что Биткоин-пространство кишит псевдонимными пользователями, креативщиками, авторами и программистами. Вот как эти двое описывают Биткоин:

"Биткоин — это деньги людей."
Bitgeiniog

"Биткоин похож на раннее электричество. Сырой, опасный, выглядит очень непостоянным и трудным в использовании. Со временем подобные вещи начинают казаться более безопасными, простыми и привычными. Подобно электричеству, Биткоин будет вдохновлять и материализовывать новые ранее невообразимые отрасли. И однажды мы зададимся вопросом: как мы вообще без него жили?"
Obi-Wan Kenobit

Деньги для людей от людей. Как пояснил Сатоши Накамото в заголовке White Paper Биткоина, Биткоин — это одноранговая электронная денежная система. Некоторые уже считают Биткоин более безопасным, простым и привычным. Я надеюсь, что после прочтения этой книги вы также почувствуете себя безопаснее, легче и привычнее.

Наконец, позвольте мне поделиться с вами еще одной цитатой, на которую я наткнулся, копаясь в материалах, которые я накопил за эти годы: "Биткоин слишком богат свойствами. Было бы расточительством пояснять его разным людям одним и тем же способом". Я полностью согласен с этим высказыванием, поэтому я считаю, что Биткоин невозможно осознать, сосредоточившись на каком-то одном его аспекте. Я считаю, что нужно пытаться понять Биткоин целостно, поэтому я покажу вам 21 способ взглянуть на Биткоин.


[1] Некоторые утверждают, что Биткоин также можно рассматривать как открытие, но об этом позже.


Материал оказался полезным? Поддержи проект:

Tony Lightning

Опубликовано 2 месяца назад