public

Глава 0

Прежде всего, Биткоин парадоксален. Он прост и одновременно сложен. Он постоянно меняется, но остается неизменным. Новая машина без каких-либо новых деталей; технологическое новшество, которое на самом деле не связано с технологией. Его нельзя потрогать, но он является твердыми деньгами...

месяц назад

Последний пост Что такое Bitcoin Ordinals? by Tony Lightning public
Перевод и распространение книги "21 способ" проводится бесплатной основе. Поддержать команду можно, перейдя на страничку фандрейза.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткое пояснение

"Объяснения понятны, но так как никто в процессе объяснения чего-то кому-то не может связать свои пояснения с чем-то очевидным, грамотные объяснения оказываются непонятными."
Гертруда Стайн

"Парадоксы объясняют все. Поскольку они существуют, они необъяснимы."
Джин Вулф

Прежде всего, Биткоин парадоксален. Он прост и одновременно сложен. Он постоянно меняется, но остается неизменным. Новая машина без каких-либо новых деталей; технологическое новшество, которое на самом деле не связано с технологией. Его нельзя потрогать, но он является твердыми деньгами. Его нельзя увидеть, но он покажет вам видение будущего. Им нельзя овладеть, но, похоже, он овладел умами тысяч из нас.

По этим причинам Биткоин считается сложным для понимания и еще более сложным для объяснения. Как лаконично заметил Джон Оливер, "это все, чего вы не понимаете о деньгах в сочетании со всем, чего вы не понимаете о компьютерах". Хотя это и верно, и понимание Биткоина не обязательно для взаимодействия с ним, глубокое понимание функционирования денег и технологии в основе Биткоина помогает в полной мере оценить серьезность ситуации. К сожалению, даже базовое понимание Биткоина требует определенных знаний в области сетей, рынков, криптографии, теории игр, математики, физики, информатики и поведенческих особенностей человека. Если бы это было легко понять и передать, то гипербиткоинизация [1] уже наступила бы, и мы жили бы при Биткоин-стандарте [2]. Как заметил Сатоши почти через год после своей первой публикации: "Описать [Биткоин] для широкой аудитории чертовски сложно. Его не с чем сравнить".

Хотя многие пытались это сделать, я не уверен, что подобное вообще возможно. Биткоин действительно не с чем сравнить, поэтому все метафоры, исторические эквиваленты и ярлыки, с помощью которых пытаются пояснить его, так или иначе упустят суть. Думаю уже каждый слышал о сатах [3], но не поговорив с вами лично, мне трудно сказать насколько хорошо вы понимаете значение этого слова. Может быть вы думаете, что Биткоин не имеет внутренней ценности, или что его могут запретить правительства, или что он будет взломан, или что его заменит другая технология, или что его использование неэтично из-за его энергопотребления или незаконного использования. Все эти опасения поначалу более или менее обоснованы, но, хотите верьте, хотите нет, они испаряются по мере того, как растет ваше понимание денег в целом и Биткоина в частности. Увы, это понимание не дается легко. Кажется, что очень немногие достаточно любопытны, чтобы проделать необходимую работу, что, в свою очередь, означает, что большинству придется учиться на собственном горьком опыте: им придется иметь дело с Биткоином из безысходности.

При этом определенно возможно понять Биткоин и последствия, которые повлечет за собой его дальнейшее существование. Если бы это было не так, не было бы ни биткоинеров, ни биткоин-разработчиков, ни людей, инвестирующих в будущее Биткоина. Каждого, кого хоть раз укусил Биткоин-жук, настигает свой момент истины, которым можно поделиться с окружающими, и я надеюсь, что изучение этого явления с самых разных точек зрения увеличит ваши шансы прочувствовать такой момент.

Прежде чем мы углубимся в изучение различных точек зрения, необходимо дать краткое пояснение. Я попытаюсь объяснить, как работает Биткоин, на что он годен, почему он важен, кто за ним стоит, что такое "Биткоин" и каковы его основные составляющие.

Как это работает?

По сути, Биткоин — это большая электронная таблица, в которой указано, кому принадлежит какое количество внутренних единиц сети Биткоин: саты, сокращенно от сатоши. Эта электронная таблица содержит записи обо всех когда-либо проведенных транзакциях в формате "Алиса отправила Бобу 21 сат". Чтобы все было честно, каждый получает копию этой таблицы. Каждый может добавлять записи при условии соблюдения определенных правил. Для этого люди участвуют в своеобразной игре, мало чем отличающейся от лотереи или спортивного соревнования. Шансы распределены таким образом, что примерно каждые десять минут кто-то выигрывает в соревновании, что позволяет им добавлять очередной массив данных. Электронная таблица имеет определенные внутренние правила, которые предотвращают изменение прошлых записей. Если вы измените эти правила обратно несовместимым образом, другие участники откажутся с вами играть, фактически выбросив вас из сети. Именно эти правила обеспечивают достоверность всего учета, например, что желающий отправить деньги, на самом деле обладает нужной суммой, и что эти деньги отправляются только один раз. Кроме того, эти правила гарантируют, что никакие деньги не будут созданы из воздуха, что, в свою очередь, гарантирует, что всего будет существовать не более 2.1 квадриллиона сатоши (21 миллион биткоинов).

Никто не может изменить правила, потому что каждый в сети должен добровольно согласиться на изменения. Каждый участник играет по своим правилам. Таким образом, никто за них не в ответе. Каждый может принять участие. Все, что вам нужно – это вычислительное устройство и подключение к Интернету.

Вот и все.

Если вы уже знаете кое-что о Биткоине, вы поймете, что:

Конечно, все немного сложнее — в конце концов, это краткое пояснение. Тем не менее, я думаю, что представление Биткоина в виде большой электронной таблицы, копия которой есть у каждого, полезно. Хотя такое объяснение Биткоина, несомненно, несовершенно, я твердо убежден, что технические детали того, как работает Биткоин, со временем станут менее актуальными, точно так же, как сложные детали того, как работает Интернет, не имеют значения для большинства пользователей сегодня. Да, вам придется ознакомиться с некоторыми техническими деталями, чтобы в полной мере осознать, почему Биткоин устойчив к конфискации и цензуре, точно так же, как важно изучить некоторые технические детали, чтобы понять, почему Интернет нельзя так просто отключить. Однако вам не нужно иметь полное представление обо всех деталях, из которых состоит ваш автомобиль или ваш смартфон, чтобы пользоваться их преимуществами. То же самое верно и для Биткоина. Как и в большинстве случаев, базовое понимание того, чем он может быть вам полезен, важнее того, как именно он работает.

Чем полезен Биткоин?

Биткоин — это в первую очередь деньги. Он ведет себя как наличные деньги, а это означает, что вы можете использовать его, не спрашивая ничьего разрешения. Это так вне зависимости от того, хотите вы его получить, потратить или сохранить. Единственное, что вам нужно, чтобы открыть "Биткоин счет" – это математика, и единственное, что вам нужно для отправки или получения платежей – это канал связи.

На сегодняшний день это означает, что все, что вам нужно – это смартфон и подключение к Интернету. Однако, вы можете использовать любой источник информации для создания биткоин-кошелька и любой канал связи для отправки и получения транзакций. Пара игральных костей и любительское радио справятся ничуть не хуже смартфона, подключенного к сети Интернет. Биткоин-энтузиасты это уже демонстрировали [4].

К сожалению, не требующие разрешения транзакции и устойчивые к инфляции сбережения не очень привлекательны для большинства. Пока большинство не будет вынуждено понять значимость этих фундаментальных возможностей, они будут отвергать биткоин как спекулятивный актив или манию. Однако, как только ваш банковский счет будет заморожен, потому что вы купили или продали не ту вещь или потому что вы имели дело не с тем человеком, или ваши сбережения будут уничтожены гиперинфляцией, или вы будете вынуждены бежать из своей страны и захотите сохранить свои сбережения, вопрос "зачем мне Биткоин?" потеряет свою актуальность.

Со временем все больше и больше людей будут вынуждены понять значимость Биткоина просто из-за траектории преобладающих систем. Естественным конечным состоянием фиатных денег является гиперинфляция, а естественным конечным состоянием централизованного контроля является авторитарная цензура. Биткоин является противоядием от обеих этих болезней.

Почему это важно?

Биткоин в корне меняет наши коллективные представления о том, что такое деньги и кто должен ими управлять. Мир становится цифровым, и с каждым днем ​​становится все более очевидно, что не подлежащие цензуре изначально цифровые деньги необходимы свободному обществу. В дополнение к этому, Биткоин важен, потому что он предлагает альтернативу долговым деньгам, к которым так привязался мир. Биткоин не зависит от правительств и корпораций и, как показала его короткая история, чрезвычайно устойчив к подрывной деятельности. Эта независимость в сочетании с неизменной природой денежных свойств Биткоина делает его ценным активом, которым могут владеть и компании, и частные лица, и страны. С каждым днем ​​работы Биткоина доверие к системе будет расти, что приведет к увеличению ее принятия и ценности.

Стоит отметить, что простого выживания Биткоина достаточно, чтобы вывести его на мировую арену. Его структура стимулов запустила цепочку событий, которые лучше всего можно описать как непрерывную биткоинизацию нашего мира. Будет ли этот процесс постепенным, растянувшимся на несколько десятилетий, или насильственным и быстрым еще предстоит узнать. Я уверен, что мы станем свидетелями второго. Я считаю, что стимулы Биткоина достаточно сильны, а его функционирование достаточно антихрупко, чтобы он мог поглотить другие деньги и средства сбережения быстрее, чем ожидают многие. Хотя гиперинфляция 21-го века произойдет независимо от существования Биткоина, нельзя недооценивать экономическую реальность, которую Биткоин навязывает всему миру. Так сложилось, что эпоха цифровизации нашего мира совпала с политикой бесконтрольного печатания денег центральными банками. Осознание этого в сочетании с экспоненциально растущим темпом изменений в нашем глобальном обществе является идеальной средой для того, что так точно называют гипербиткоинизацией: вызванная Биткоином стремительная демонетизация валют и других средств сбережения, таких как золото и недвижимость.

Кто за этим стоит?

Короткий ответ: мы не знаем, и это не имеет значения. Это не важно, потому что сама природа Биткоина открыта и основана на математике. Каждый может изучить его и убедиться, что он работает должным образом. Подобно тому, как нам ни к чему знать, кем был Пифагор, чтобы понять и применить теорему Пифагора, нам не нужно знать, кем был Сатоши Накамото, чтобы использовать и понимать Биткоин. Точно так же, задавая тот же вопрос об изобретателях огня, колеса, Интернета и электричества, вы можете не получить удовлетворяющих вас ответов. У всех этих явлений были изобретатели/первооткрыватели, но эти люди уже не имеют никакого влияния на собственное изобретение/открытие.

Биткоин выпустили из клетки, и вскоре после этого Сатоши исчез. Его дар миру – бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое порождает глобальную, общедоступную, не требующую разрешения одноранговую сеть, которая, в свою очередь, лежит в основе не подлежащим цензуре цифровым деньгам.

История Биткоина и повествование о его происхождении и предыстории, будут в центре внимания первой главы. Биткоин — это идея; и эта идея не возникла из ниоткуда. Поиски цифровых денег почти так же стары, как и сам интернет. Возникновение правильной идеи и построение рабочей системы было лишь вопросом времени.

Что это?

Что такое Биткоин? Это вопрос на 2.1 квадриллиона сатоши. Именно на этот вопрос человечество пытается найти ответ, и именно этому посвящена эта книга. Я считаю, что ответ на этот вопрос зависит от вас и от того, как вы готовы его воспринять. Перефразируя Морфеуса [5]: "К сожалению, никто не может сказать, что такое Биткоин. Ты должен увидеть это сам".

Не всегда ясно, что люди подразумевают, когда говорят о Биткоине. Кто-то говорит о сети, кто-то об активе, кто-то имеет в виду отрасль или сообщество.

Пару лет назад меня осенило в тот самый момент, когда я пытался понять неуловимую и замкнутую природу Биткоина. По крайней мере, еще один человек [6] пришел к подобному умозаключению: Биткоин имеет не только разное значение для разных людей, но и множество значений одновременно, и нам не удается подобрать точные термины, чтобы осмысленно его обсуждать. Более того, все то, что мы называем Биткоином, взаимосвязано. Каждая из его составляющих влияет на целое.

Вкратце, вот что такое "Биткоин":

  1. Биткоин — это идея.
  2. Биткоин — это программное обеспечение, реализующее эту идею.
  3. Биткоин — это протокол, созданный программным обеспечением, которое он представляет.
  4. Биткоин — это компьютерная сеть, состоящая из узлов, на которых запущено программное обеспечение.
  5. Биткоин — это абсолютно редкий актив, возникающий в результате работы сети.
  6. Биткоин — это общественное движение, состоящее из людей, которые владеют активом и участвуют в работе сети.
  7. Биткоин — это токсичный, свободолюбивый культ непоколебимых верующих; нетерпимое меньшинство, принадлежащее всем слоям общества, которое сделает все в своих силах, чтобы защитить эту идею.

Далее следует моя попытка разорвать эту петлю, надеясь, что она поможет пролить некоторый свет на это необычное явление. Это потребует объяснения некоторых ключевых понятий.


Примечания

[1] Гипербиткоинизация — это заключительная фаза переходного периода, в котором человечество модернизирует свою денежную операционную систему с фиатных денег на Биткоин. Подробнее о том, как может выглядеть мир в постгипербиткоинизированную эпоху вы можете узнать из трилогии Биткоин-астрономия.

[2] "Биткоин cтандарт" — это книга, написанная Сейфедин Аммусом, в которой описывается, как Биткоин может стать основой глобального надежного денежного стандарта, подобно тому, как в прошлом мир пользовался золотым стандартом.

[3] В добиткоиновые времена мы бы назвали это копейкой.

[4] Вот почему объявить Биткоин вне закона — глупая затея.

[5] Сын Гипноса и бога снов.

[6] Этот человек носит имя Deep Void и озвучил свое понимание в твиттере. Я исследовал этот ход мыслей в своей ветке Circularity и в различных обсуждениях.


Материал оказался полезным? Поддержи проект:

Tony Lightning

Опубликовано месяц назад