public

Глава 9: Фейковый Сатоши

Понедельник 2 мая 2016 года стал одним из самых безумных дней в Биткоин-пространстве...

Время чтения 6 мин

Понедельник 2 мая 2016 года стал одним из самых безумных дней в Биткоин-пространстве. Гэвин поразил нас настоящей бомбой. Он опубликовал пост, в котором заявил о своей убежденности, вне всяких разумных сомнений, что Сатоши Накамото – это австралиец по имени Крейг Стивен Райт. Гэвин утверждал, что в Лондоне видел тому криптографические доказательства.

Я убежден, что Крейг Стивен Райт – это тот самый человек, который изобрел Биткоин.
Я летал в Лондон, чтобы встретиться с доктором Райтом пару недель назад, после того, как убедился в предварительной переписке по мэйлу, что с высокой долей вероятности это тот же человек, с которым я общался в 2010 и начале 2011 года. Потратив время на общение с ним, я убежден вне разумных сомнений: Крейг Райт – это Сатоши.
Часть этого времени ушла на тщательную криптографическую проверку сообщений, подписанных ключами, которыми должен владеть только Сатоши. Но даже до того, как я увидел подписи, сделанные его ключом, а затем проверенные на чистом компьютере, который он не мог скомпрометировать, у меня были основания для уверенности, что я сижу рядом с отцом Биткоина.
Во время нашей встречи я увидел блестящего, убежденного, целеустремленного, щедрого – и стремящегося к конфиденциальности – человека, который подходит под описание Сатоши, с которым я работал шесть лет назад. Более того, он раскрыл множество тайн, в том числе почему он исчез, когда он это сделал, и чем он был занят с 2011 года. Но я намерен уважать конфиденциальность доктора Райта и позволить ему самому решить, какой частью этой истории он поделится с миром.
Мы любим создавать героев – но также, кажется, обожаем их ненавидеть, если они не соответствуют недостижимому идеалу. Было бы лучше, если бы Сатоши Накамото был кодовым именем для проекта АНБ или искусственного интеллекта, посланного из будущего для развития наших примитивных представлений о деньгах. Он не таков, он несовершенное человеческое существо, как и все мы. > Я надеюсь, что ему удастся спокойно перенести бурю, которую вызовет это объявление, и продолжать делать то, что он любит – учиться, исследовать и внедрять инновации.
Я очень счастлив возможности заявить, что пожал ему руку и поблагодарил его за то, что он подарил миру Биткоин.

Похоже, сначала многие пришли к выводу, что аккаунт Гэвина, должно быть, взломали, поскольку его заявление было совершенно невероятным, и он никогда бы не сказал ничего подобного. Из-за этой проблемы Гэвина лишили доступа к репозиторию Bitcoin Core. Он по-прежнему мог предлагать правки в код, но у него больше не было полномочий добавлять их в основную ветку репозитория.

Однако несколько часов спустя из Нью-Йорка появилось видео Гэвина, в котором он повторил свое заявление. Хотя его утверждения казались диковинными, я не мог поверить, что Гэвин ошибся в чем-то настолько важном. Однако, конечно, я не собирался верить Гэвину на слово. Я ждал, когда, наконец, у меня будет возможность посмотреть сообщение от Крейга, подписанное одним из ключей Сатоши. Я предполагал, что это случится весьма скоро, и Биткоин-сообществу, похоже, придется смириться с тем фактом, что Сатоши вернулся. Мое внимание сразу обратилось к войне за размер блока. Возможно, Гэвин сделал это из-за своего разочарования от непринятия Bitcoin Classic? Я подумал, что причиной этого, должно быть, послужила война за размер блока. Я начал размышлять дальше: возможно, Гэвин контролировал этот ключ в течение многих лет и теперь выбрал Крейга в качестве подставного лица? Тогда Сатоши/Крейг могли бы отстаивать Bitcoin Classic. Действительно ли Гэвин никогда бы не совершил подобного злодеяния?

Несколько часов спустя, когда в Гонконге уже наступил вечер, Крейг Райт опубликовал пост. К моему удивлению, пост был наполнен множеством не относящихся к делу фраз и скриншотов. Как и многие биткоинеры, я лихорадочно просматривал этот пост, прокручивая его вверх и вниз в поисках сообщения и подписи. Это ведь так легко сделать, но где же это сообщение? Мой софт для проверки подписи был открыт и готов к работе. Примерно через пять минут непрерывной прокрутки страницы вверх и вниз до меня дошло. Единственная цель этого поста – сбить с толку. Не было ни сообщения, ни подписи Сатоши; все выглядело, как банальный розыгрыш. Гэвина могли обмануть. Блог-пост был написан так, чтобы те, кто не был достаточно подкован в криптографии, решили, что и впрямь увидели какое-то доказательство.

Да, в посте в том числе была и подпись от Сатоши. Однако, как отметил пользователь Reddit /r/JoukeH, она была просто взята из одной из транзакций, которые Сатоши подписал в блокчейне. Не было подписанного сообщения, утверждающего, что Крейг – это Сатоши. Похоже, все, что Крейг сделал – это скопипастил подпись из общедоступной цепочки блоков и добавил ее в бессвязный пост в блоге, полный нерелевантного контента.

Объявление Гэвина совпало с тремя новостными публикациями – на BBC, The Economist и Wired, – написанными журналистами, которые утверждали, что видели те же исходные доказательства в Лондоне. Плохой уровень журналистики в отношении Биткоина меня не удивлял – он всегда таким был, хотя, надо сказать, Wired по крайней мере проявил в своей статье высокий уровень скептицизма. Пару лет назад, в марте 2014 года, Newsweek утверждал, что обнаружил Сатоши. Та история была столь же глупой; журналист, похоже, просто просмотрел телефонную книгу, обнаружил кого-то по имени Сатоши, а затем заявил, что это тот самый человек, не приведя никаких дополнительных доказательств.

6 мая 2016 года Владимир ван дер Лаан объяснил принятое решение о лишении Гэвина полномочий по одобрению правок в коде, и озвучил причины, по которым его доступ не был восстановлен.

Поэтому, когда возникает вопрос, должны ли мы снова сделать Гэвина ответственным за поддержку, мой ответ и ответ многих других – решительное "нет". Во-первых, в этом просто нет смысла, поскольку он больше не занимался поддержкой Bitcoin Core, и, помимо этого, многие считают, что наша продуктивность лишь вырастет, когда наши пути разойдутся.

Через несколько дней после поста Крейга, стоя на нью-йоркской сцене с Пиндаром Вонгом и основателем Ethereum Виталиком Бутериным, Гэвин повторил свои заявления о том, что Крейг – это Сатоши. Это было весьма странно, учитывая, что Крейг представил в своем блоге недостоверные подтверждения. Гэвин никогда явно не отказывался от своего исходного заявления, хотя позже он признал, что, возможно, он мог быть "обманут" в Лондоне. Непонятно, зачем Гэвин вообще прилетел в Лондон, коль скоро доказательство могло быть легко представлено по онлайн почте. Гэвин утверждал, что это нужно было сделать лично, потому что Крейг хотел оставить за собой возможность отрицать обладание подписью на случай, если приведенное им доказательство опубликует кто-нибудь другой. Эту несложную задачку можно было легко решить с помощью шифрования: Гэвин мог зашифровать секретное сообщение, используя публичный ключ Сатоши, а Крейг мог расшифровать его (если бы у него был приватный ключ). Это могло доказать Гэвину, что у Крэйга есть ключ, но Крейг мог продолжать публично это отрицать, утверждая, что Гэвин подделал его сообщение.

Весь этот скандал нанес серьезный удар по репутации Гэвина и стал огромной победой для сторонников малых блоков. Гэвин сам нанес крупноблочникам серьезный ущерб, и ему некого было в этом винить, кроме самого себя. Крейг тоже был сторонником крупных блоков, и, возможно, это затуманило разум Гэвина. Мелкоблочники не могли поверить в свою удачу. В сообществе выступающих за малые блоки ходили шутки, что, возможно, Крейг это и впрямь Сатоши, что он поддерживает малые блоки, и цинично выполнил этот трюк, чтобы повредить лагерю крупных блоков. Лично мне было немного жаль Гэвина. На него в тот момент оказывалось огромное давление, а ошибки свойственны каждому.

Тем временем среди сторонников малых блоков было почти полное согласие с тем, что Крейг совершил множество мошеннических действий, и почти все согласились с тем, что доказательств соответствия между Крейгом и Сатоши не представлено. Однако, что примечательно, лагерь крупноблочников разделился примерно пополам. Известный сторонник крупных блоков Роджер Вер, например, заявлял, что, по его мнению, Крейг, скорее всего, и есть Сатоши.

Думаю, есть достаточно свидетельств, позволяющих полагать, что это довольно вероятно.

В частном порядке некоторые мелкоблочники высказывали удовлетворение таким развитием событий. С их точки зрения, тактика замораживания конфликта сработала, дав крупноблочникам время продемонстрировать свой идиотизм. Другие, однако, были более осторожны, предупреждая, что противника нельзя недооценивать.

Следующую пару лет Крейга активно привечали в сообществе сторонников больших блоков, он выступал на их конференциях и посещал их общественные мероприятия. Многим мелкоблочникам Крейг казался чрезвычайно агрессивным человеком, было похоже, что он плохо разбирается в протоколе Биткоина, так что для многих он выглядел и звучал как классический аферист. Крейг был крупноблочником наиболее экстремального толка, например, называл SegWit "дерьмом" или заявлял, что по его задумке такой ерунды, как не майнящие узлы, вообще нет, есть только майнеры. Это радовало отдельных крупноблочников, в то время как другие видели в действиях Крейга вред. Однако, похоже, они мало что могли с этим поделать, так как Крейга поддерживали многие лидеры лагеря крупных блоков.

Выступающие за малые блоки также могли указать на множество других доказательств мошенничества и обмана, совершенных г-ном Райтом. Например, г-н Райт отредактировал записи в своем блоге, датированные 2008 годом, семь лет спустя в 2015 году, чтобы все выглядело так, будто он в то время писал статью о криптовалюте, хотя в копии блога за 2014 год этого комментария о криптовалюте нет. Ассоциируя себя с Райтом, сторонники крупных блоков нанесли огромный ущерб своему делу. Из-за этого многие нерешительные центристы отвернулись от них, решив оставаться нейтральными или присоединиться к стороне малых блоков. Привлечение и убеждение этих людей – вот  в чем заключалась вся суть войны за размер блока. И только после того, как война закончилась, в ноябре 2018 года, остатки крупноблочников наконец расстались с Крейгом; ну, по крайней мере, это сделало большинство из них.

Мы могли бы подробнее рассказать здесь о Крейге Райте: о истории его судебных дел, ложных исков и доказательствах подделки дат сообщений. Вместо этого давайте просто скажем, что Крейг, безусловно, сыграл свою роль в войне за размер блока, нанеся непоправимый ущерб репутации Гэвина и выручив сторону малых блоков в тот период, который в противном случае оказался бы наиболее сложной фазой конфликта.

Tony Lightninng

Опубликовано 4 месяца назад