public

Глава 16: Litecoin

Одной из стратегий, обсуждавшихся в "Логове драконов" в этот период, была активация SegWit на Litecoin — альтернативной монете, часто рассматриваемой в качестве близкого родственника Биткоина...

Время чтения 5 мин

Помимо YouTube с аудиокнигой можно ознакомиться на популярных подкаст-площадках: https://www.21ideas.org/audio-audiobooks/

Одной из стратегий, обсуждавшихся в "Логове драконов" в этот период, была активация SegWit на Litecoin — альтернативной монете, часто рассматриваемой в качестве близкого родственника Биткоина. Это показало бы майнерам, что SegWit работает, и продемонстрировало бы, что многие недостатки SegWit, проповедуемые сторонниками крупных блоков, такие как уязвимости в безопасности протокола, на самом деле являются пустыми. Клиент софтфорка SegWit был выпущен 12 января 2017 года в версии Litecoin 0.13.2.1. В отличие от Биткоина, у которого порог активации составлял 95 процентов, у Litecoin порог активации майнеров равнялся 75 процентам. У Litecoin были такие же двухнедельные скользящие окна активации, за которыми следовал период возможной двухнедельной отсрочки. Большинство примечаний к релизу для этого клиента были написаны биткоин-разработчиком под псевдонимом Shaolinfry, а большая часть кода для SegWit была создана разработчиками Core. Shaolinfry, скорее всего, был участником "Логова драконов"; однако даже внутри "логова" истинная личность этого человека не была известна наверняка. Чарли Ли основал Litecoin и, похоже, причислял себя к сторонникам малых блоков. В то же время, сообщество Litecoin с энтузиазмом поддержало активацию SegWit, поскольку для них это была возможность внедрить новую технологию раньше Биткоина, что рассматривалось как очень позитивный момент.

Поддержка SegWit среди майнеров Litecoin постепенно росла, однако она все еще оставалась низкой, и было неясно, произойдет ли активация. Примерно 9 апреля 2017 года началась кампания за активируемый пользователями софтфорк (UASF) на Litecoin, чтобы принудить майнеров активировать SegWit. Движущей силой кампании стало разочарование пользователей отсутствием прогресса со стороны майнеров. Идея заключалась в том, что вместо порога активации майнеров пользователи могли бы запустить клиент, который просто активировал бы новые правила в определенный момент в будущем, независимо от состояния флагов майнеров. На данный момент кампания в основном заключалась в том, что пользователи добавляли флаг "UASF-Segwit-BIP148" в настройки  своего клиента Litecoin, чтобы это сообщение было видно другим участникам сети. Это сообщение ничего не активировало, а просто заявляло о намерениях пользователей.

Биткоин использовал эту методику активации в прошлом, в эпоху Сатоши, однако протокол перешел на сигнализирование майнеров, чтобы уменьшить вероятность разделения цепи или проблем при активации. Мне показалось, что если в Биткоине использование такой методики активации может быть рискованным, особенно для такого спорного обновления, как SegWit, то в случае с Litecoin это может быть довольно просто. Поддержка SegWit среди пользователей была практически всеобщей, и у Litecoin даже был основатель, который активно работал в этом пространстве и поддерживал обновление. Похоже, что UASF работает; майнеры получили сообщение, и количество флагов для SegWit на Litecoin начало расти. Активация теперь казалась неизбежной.

Однако примерно 17 апреля 2017 года хэшрейт Litecoin резко вырос. Этот новый хэшрейт не сигнализировал о поддержке SegWit и, похоже, блокировал активацию. Это очень походило на умышленную стратегию майнеров. Хэшрейт поступал из пулов LTC1BTC и LTC.TOP, контролируемых Цзян Жоэром (Jiang Zhuoer), которого многие считали доверенным лицом Джихана Ву. 19 апреля 2017 года Цзян Жоэр опубликовал в блоге сообщение, в котором объяснил свою позицию:

Хотя у меня есть свои сомнения по поводу SegWit (я — ХОДЛер Litecoin), если это наиболее широко принятый путь развития, то я не против него. Но я категорически против тактики, которую используют сторонники Segwit, чтобы добиться его активации, а именно UASF (DASF) и proof-of-DDoS. Если сторонники этой тактики получат одобрение, увидев их успех на примере Litecoin, то и Биткоин, и Litecoin станут уязвимыми системами, подверженными преступным манипуляциям.
В связи с этим я добавляю достаточное количество хэшрейта в свой пул, чтобы обеспечить следующее:
Гарантировать, что Segwit не активируется путем proof-of-DDoS.
Сообщество Litecoin будет ждать визита Чарли Ли в Китай, чтобы вместе принять это решение.

Теперь казалось, что войны за масштабирование Биткоина переместились в Litecoin, причем аргументы были практически идентичными. В этот период я напрямую разговаривал с Цзян Жоэром. Он объяснил мне, что не хочет внедрения SegWit в Litecoin без того, чтобы Litecoin также увеличил размер блока через хардфорк. Однако это казалось нелогичным, поскольку, в отличие от Биткоина, блоки Litecoin вообще не наполняются. Цзян объяснил мне, что дело в принципе: разработчики Litecoin должны были "ясно дать понять, что они произведут хардфорк, когда блоки станут полными", иначе это был бы неверный путь. Затем он объяснил мне, что активация SegWit в Litecoin была "игрой Bitcoin Core". Он был обеспокоен тем, что если SegWit активируется в сети Litecoin, то он может активироваться и в Биткоине. Он также был особенно возмущен предложенным UASF и тем, что это может быть предпринято и в Биткоине. По мнению Цзяна, UASF "противоречит интересам майнеров" и является "враждебным актом по отношению к майнерам". Из этого разговора было ясно, что Цзян и некоторые майнеры были крайне обеспокоены и почти напуганы перспективой UASF, который опроверг бы мнение, согласно которому майнеры имеют определенный контроль над протоколом.

Конечно, в словах Цзяна была доля правды. Из разговоров в "логове" я знал, что мелкоблочники абсолютно точно намеревались использовать активацию SegWit в Litecoin, чтобы поспособствовать внедрению обновления в Биткоине. Крупноблочники осознали это и теперь должны были переключить свои усилия на то, чтобы остановить SegWit в Litecoin. С другой стороны, было ясно, что фактическое сообщество Litecoin решительно поддерживает обновление, поэтому, возможно, действия сторонников крупных блоков здесь были немного неуместны.

21 апреля 2017 года, явно копируя Биткоин, в Китае был проведен круглый стол Litecoin с участием большинства майнеров, и было опубликовано соглашение:

Мы выступаем за то, чтобы решение об обновлении протокола Litecoin принималось на основе потребностей пользователей, через процесс голосования за круглым столом и активировалось голосованием майнеров.
...
Мы не выступаем за "UASF", который не проходит через (sic) какой-либо процесс голосования пользователей или сообщества. Такой тип принудительного обновления без консенсуса сообщества подвергает Litecoin риску раскола.
...
В процессе голосования участники сообщества единогласно приняли следующий план обновления протокола Litecoin:
Внедрить софтфорк Segregated Witness на Litecoin.
Когда заполнение блока Litecoin превысит 50%, мы начнем готовиться к решению по увеличению лимита размера блока в 1 МБ через хардфорк или софтфорк.
Наконец, мы хотим подчеркнуть, что данное заседание круглого стола представляет собой лишь консенсус участвующих членов и не может принимать решения от имени сообщества Litecoin.

Текст обязывал активировать SegWit, но также участники договорились начать подготовку к очередному увеличению лимита размера блоков, как только блоки будут заполнены на 50%. Для майнеров это выглядело как спасение чести: они активируют SegWit, но получают еще одно туманное обещание относительно потенциального хардфорка. В действительности майнеры, возможно, были вынуждены активировать SegWit из-за угрозы UASF, которая в случае Litecoin была вполне реальной. Гонконгское соглашение по Биткоину все еще было важно для Джихана, и это был способ сказать, что они по-прежнему хотят чего-то подобного в Биткоине – активации SegWit и увеличения лимита размера блока через хардфорк. Конечно, в Биткоине блоки уже были заполнены более чем на 50%, поэтому хардфорк был необходим как можно скорее.

Соглашение также содержит несколько очевидных противоречий. В начале соглашения говорилось, что протокольные решения должны приниматься на заседании круглого стола, но позже в том же заявлении было указано, что решения не могут приниматься в процессе заседания, и все члены сообщества контролируют Litecoin. Это, похоже, указывает на то, что не все участники встречи придерживались одного и того же мнения об управлении, и что противоречивые заявления были включены, чтобы успокоить обе стороны. Это также дало понять, насколько сильно Джихан и некоторые майнеры были убеждены, что именно майнеры контролируют правила протокола. Из разговоров с Джиханом и Цзяном в то время мне показалось, что они постепенно осознают, что майнеры не обладают такой властью, как им когда-то мнилось, это их очень расстраивало, и они отчаянно пытались держаться за эту концепцию как можно дольше.

В мае 2017 года Litecoin торжественно активировал SegWit. После этого цена Litecoin стала резко расти: отчасти из-за воодушевления на фоне SegWit; отчасти из-за стратегии некоторых сторонников малых блоков, заключавшейся в покупке Litecoin, чтобы вызвать рост цены и создать позитивное представление о SegWit; но в основном из-за притока средств в эту сферу, поскольку в 2017 году на криптовалютном рынке начал формироваться пузырь. Затем некоторые члены “логова драконов” начали распространять позитивные сведения о SegWit: цена Litecoin выросла, а надуманные предсказания конца света от крупноблочников оказались пустышкой.

Это было явно хорошее начало 2017 года для мелкоблочников. Они одержали три победы подряд: с биржами, с ASICBoost и теперь с Litecoin. К лету 2017 года счет за год был следующим: мелкоблочники – три, крупноблочники – ноль. Эта война была связана с импульсом и его восприятием; люди просто хотели следовать за большинством и поддержать победителя. Кумулятивное воздействие этих побед было очень важным. Сторонники малых блоков были на подъеме.

Tony Lightninng

Опубликовано 8 месяцев назад