public

Глава 15 - Логово драконов

6 апреля 2017 года соавтор белой книги сети Лайтнинг Джозеф Пун упомянул о секретном канале мелкоблочников, в котором принимаются многие решения по связям с общественностью...

Время чтения 3 мин

Помимо YouTube с аудиокнигой можно ознакомиться на популярных подкаст-площадках: https://www.21ideas.org/audio-audiobooks/

6 апреля 2017 года соавтор белой книги сети Лайтнинг Джозеф Пун упомянул о секретном канале мелкоблочников, в котором принимаются многие решения по связям с общественностью:

Просто у них есть секретный канал, где они координируют свои пиар-кампании и троллинг. Об этом говорили многие (более пяти человек), и на него ссылаются в различных общедоступных местах, поскольку именно здесь принимается множество связанных с PR решений.
Я чрезвычайно расстроен тем, что они нападают на меня за мои обращения в прессу, тогда как сами используют более закулисную тактику, и вся команда Core прекрасно знает, что они делают, а кто-то, может, и сам вносит активный вклад.
Я думаю, что сообщество BU делает то же самое в своем slack-канале. Что меня расстраивает, так это то, что видные члены Core нападают на меня за мою деятельность и проявляют недоброжелательность. Это очень личное. Они изображают меня, будто я поднялся на продаже биткоинов, хотя я, вероятно, заработал меньше денег на них по сравнению со всеми другими известными членами сообщества. Я считаю это невероятно оскорбительным.

На следующий день крупноблочники раскопали видеопрезентацию Брэма Коэна, изобретателя Bittorrent, которая была представлена ​​в январе 2017 года. Во время презентации на экране случайно появился канал Slack под названием “dragonsden” ("Логово Драконов"), на сервере Bitcoin Core Slack. Это был частный канал с 21 участником. На экране можно было идентифицировать нескольких участников, которых крупноблочники знали как хорошо известных троллей из лагеря малых блоков, включая некоторых модераторов сабреддита Биткоина. Для крупноблочников это был крупный скандал, свидетельство координации на стороне малых блоков, связь между сабреддитом Биткоина, командой Bitcoin Core и пропагандистской кампанией, которую вели мелкоблочники. В лагере больших блоков также, вероятно, были секретные каналы связи и координации, ориентированные на пиар. Такова была политическая природа ситуации: конфликт развился до такой степени, что подобные каналы связи были необходимы. Для меня был один ясный вывод из этого “скандала”; Мне просто нужно было попасть в Логово Драконов. Несколько недель спустя, после некоторых расспросов, я был там! Я пробрался в глубины Логова Драконов.

Канал был очень активен и полностью сосредоточен на войне за размер блока. Большая часть работы была связана с социальными сетями, связями с общественностью и тем, как лучше всего выявить слабые места в нарративах и аргументах, выдвигаемых крупноблочниками. Многие участники канала оказались очень преданными делу. Дискуссия часто сосредоточивалась на том, как убедить разных людей присоединиться к лагерю малых блоков, на том, чье присоединение наиболее вероятно, и какие вопросы будут наиболее эффективными для привлечения внимания в социальных сетях. Также обсуждались мемы и их создание. Эта война также была войной мемов, и “Драконы”, как иногда называли участников канала, были очень вовлечены в это дело. Многие из их мемов были смешными и должны были показать крупноблочников плохо разбирающимися в некоторых технических проблемах Биткоина, при этом в центре внимания находились Роджер Вер, Крейг Райт и Джихан Ву. Другая стратегия заключалась в том, чтобы связать Роджера Вера с Крейгом Райтом, хотя, честно говоря, Роджер сам сильно облегчал их задачу.

Что меня действительно впечатлило в Логове, так это интенсивность обсуждения, по крайней мере, в начале 2017 года. Канал был активен 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Вне зависимости от времени дня в войне за блоки что-то происходило.

Остается под вопросом, всегда ли тактика, применявшаяся Драконами, была полностью этичной. Обе стороны, разумеется, обвиняли друг друга в закулисной борьбе. Обычно обвинения сводились к токсичности, скрытности, злонамеренности, нечестности и манипулятивности отдельных людей. Однако, по иронии судьбы, мне было очевидно, что методы и тактика, использованные каждой стороной в конфликте, были удивительно похожими; можно даже сказать, идентичными. В плане честности ни одна из сторон не имела в этой войне безупречного послужного списка, и, возможно, для любой из противоборствующих сторон было лицемерием указывать пальцем на другую, заявляя, что она ведет себя особенно плохо или неэтично. Хотя внутри Логова происходили некоторые действия, которые я бы назвал довольно озорными, в этом не было ничего слишком зловещего. Разумеется, не было никаких свидетельств того, что с обеих сторон в этом конфликте происходило что-либо незаконное, за исключением, возможно, DDoS-атак, однако я не видел никаких доказательств того, что это было запланировано именно в Логове.

Tony Lightninng

Опубликовано 8 месяцев назад