public

Глава 13: Биржи

В то время пока бушевала война, ландшафт криптовалютной экосистемы значительно изменился. Наиболее значительным изменением стало появление и рост нескольких бизнесов по обмену криптовалют, успех которых был обусловлен значительным спросом со стороны розничного рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Время чтения 5 мин

В то время пока бушевала война, ландшафт криптовалютной экосистемы значительно изменился. Наиболее значительным изменением стало появление и рост нескольких бизнесов по обмену криптовалют, успех которых был обусловлен значительным спросом со стороны розничного рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Среди этих компаний были Poloinex, BitMEX и, что, пожалуй, наиболее важно, Bitfinex. Bitfinex была в то время, вероятно, самой важной компанией в плане ценообразования. В то время как базирующиеся в США компании, поддерживаемые Кремниевой долиной, такие как Coinbase, были стойкими сторонниками больших блоков, мнения этих новых игроков в основном не определились. Таким образом, для обеих сторон конфликта оставалась возможность поговорить с этими компаниями и пролоббировать свой подход. В целом справедливо сказать, что сторонники малых блоков справились здесь лучше, чем их оппоненты, хотя опыт Ethereum в 2016 году, вероятно, сделал для изменения настроений больше, чем что-либо еще. Не имея особого опыта в войне, эти биржи были более прагматичными и, казалось, им были ближе аргументы сторонников малых блоков.

17 марта 2017 года (еще одна важная дата в нашей саге) несколько крупных бирж, включая Bitfinex, Kraken и Bitstamp, нанесли серьезный удар по Bitcoin Unlimited. Они выпустили совместное объявление, в котором указывалось, что они не будут рассматривать Bitcoin Unlimited как Биткоин, даже если бы он имел большую часть хэш-мощности. Они также сказали, что “любая реализация, нарушающая консенсус” требует защиты от атаки повтора (replay attack).

Поскольку похоже, что мы можем увидеть хардфорк, инициированный проектом Bitcoin Unlimited, мы решили обозначить форк Bitcoin Unlimited как BTU (или XBU). Реализация Bitcoin Core будет продолжать торговаться как BTC (или XBT), и все биржи будут обрабатывать депозиты и выводы средств в BTC, даже если цепочка BTU имеет большую хэш-мощность. Некоторые биржи намерены разместить BTU, и все мы постараемся предпринять шаги для сохранения и обеспечения доступа клиентов к BTU. Однако ни один из нижеподписавшихся не может разместить BTU для торговли, если только мы не сможем независимо обрабатывать обе цепи без происшествий. Следовательно, мы настаиваем на том, чтобы сообщество Bitcoin Unlimited (или любая другая реализация, нарушающая консенсус) строило надежную защиту от атак повтора в обе стороны (форка и оригинального протокола, прим. ред.).

Этой позиции в конечном итоге последовали некоторые другие крупные трейдинг-платформы. Poloniex заявила, что:

Как минимум, любой новый форк должен включать встроенную защиту от атаки повтора.

В тот же день BitMEX последовал этому примеру, заняв аналогичную позицию:

Есть серьезные сомнения в том, что хардфорк Bitcoin Unlimited (BU) можно безопасно реализовать без дополнительных разработок. В случае форка мы поддерживаем план, предложенный Bitfinex, Bitstamp, BTCC и другими. Ни одна биржа, включая BitMEX, не сможет поддерживать обе цепи по отдельности. По этим причинам BU не будет внесен в перечень торгуемых монет или использоваться в качестве валюты депозита / вывода средств до тех пор, пока не будет реализована защита от повтора и BU не закроет риски реорганизации блокчейна на случай, если цепь Core станет длиннее.

Таким образом, теперь эти торговые платформы прояснили свои позиции. Они будут рассматривать Bitcoin Unlimited как альтернативную монету, а не как биткоин. К тому же они извлекли уроки из Ethereum Classic; Bitcoin Unlimited даже не будет поддерживаться их платформами, если к его коду не добавят защиту. При чтении этих заявлений казалось, что кто-то из сторонников малых блоков либо убедил их добавить нужные комментарии, либо даже помог в их составлении. Крупноблочники опробовали этот трюк с обращениями представителей отрасли еще в 2015 году с Bitcoin XT, а теперь в эту игру принялись играть и сторонники малых блоков.

Что касается защиты от атаки повтора, биржи просили изменить формат транзакции для новой монеты. Это гарантировало бы, что одни и те же транзакции не будут воспроизведены после разделения в обеих цепях. Таким образом, это помогло бы биржам выполнять свои обязательства по хранению и защите активов своих клиентов.

Здесь стоит отметить, что экосистема торговли криптовалютой значительно изменилась с 2015 года. Теперь это было гораздо больше, чем просто спотовые биржи. Bitfinex, например, была не просто биржей; компания предлагала широкий спектр услуг, от торговли биткоинами с использованием заемных средств, фьючерсов на криптовалюту и деривативов до отдачи биткоинов в долг и долговых рынков. Если рассматривать финансовые последствия разделения сети или хардфорка, это значительно усложняло ситуацию. Например, если бы вы взяли монету в долг до разделения – нужно ли вам будет выплатить долг обеими монетами? Что, если бы вы открыли длинную позицию с плечом в биткоинах перед разделением – были бы у вас теперь длинные позиции с плечом для обеих монет, или только для одной монеты, и как предполагается решать, какой именно монеты? Такая динамика совершенно справедливо заставила некоторые торговые платформы еще больше обеспокоиться возможным расколом. Их бизнес-модель заключалась в том, чтобы работать круглосуточно и без выходных, поэтому они не могли просто отключиться и дождаться, пока все устаканится. В лагере малых блоков, по-видимому, до некоторой степени понимали часть этих закономерностей, и могли апеллировать к ним, чтобы получить больше поддержки для своего дела.

18 марта 2017 года, через день после заявления бирж, Bitfinex приняла еще одно знаменательное решение, которое оказало длительное и существенное влияние на ход войны за размер блока. Bitfinex разместила на своей площадке фьючерсные контракты на Bitcoin Unlimited vs Bitcoin Core. Срок действия фьючерсных контрактов истекал в конце 2017 года. Платформа Bitfinex позволяла пользователям разделить свой биткоин на два токена, которые существовали на платформе Bitfinex: BCC (представляющий Bitcoin Core) и BTU (представляющий Bitcoin Unlimited). Эти два токена затем можно было свободно обменять на биткоины на платформе Bitfinex. Инвесторы, наконец, получили возможность выражать свое мнение, подтверждая его чем-то, поставленным на карту. В прошлом существовали веб-сайты для голосования за монеты, где люди оставляли комментарии о войне за размер блока, отражающие одну из позиций, и держатели биткоинов могли подписывать эти сообщения приватным ключом, связанным с их биткоин-адресом. Эти веб-сайты можно было использовать для оценки мнения держателей биткоинов, но на кону ничего не стояло. Теперь, наконец, можно было поставить на карту реальные деньги.

Это ознаменовало коренное изменение в войне: теперь вместо простого обмена гневными заявлениями она монетизировалась. Некоторые в сообществе крупных блоков всегда чувствовали себя в западне. Они считали, что экономическое большинство на их стороне, и они победят, если им будет предоставлена финансовая свобода для выражения своих взглядов. “Пусть решает рынок!” – часто заявляли они. Теперь, наконец, у нас в какой-то мере появился рынок. Большинство положительно отзывалось об этом и в целом поддерживали Bitfinex. Был, правда, единственный недостаток: чтобы сделать ставку на исход в этой ситуации, приходилось брать на себя риск держания денег на депозите в Bitfinex в течение примерно девяти месяцев. К этому моменту послужной список Bitfinex был далек от совершенства, и компания в прошлом страдала от серьезных взломов. В 2017 году Bitfinex продолжила свою политику и разместила еще четыре токена со ставками на исход разделения цепи – для всех остальных предложений по хардфоркам.

Что касается цены токена Bitcoin Unlimited, она никогда не превышала 20 процентов от цены биткоина. Он начал торговаться в диапазоне от 15 до 20 процентов, а затем упал примерно до трех процентов в начале мая 2017 года. Затем цена монеты отражала перипетии войны за размер блока по мере все новых битв: поднималась в конце мая 2017 года, а затем еще раз в конце августа. Также было несколько технически обусловленных подъемов цены: трейдерам иногда приходилось покупать токен фьючерсного контракта Bitcoin Unlimited, чтобы объединить его обратно с токеном контракта Bitcoin Core, получить из двух токенов обычный биткоин, и затем вывести свой депозит из Bitfinex. Наконец, в конце года токен Bitcoin Unlimited истек, так как связанного с Bitcoin Unlimited разделения цепи так и не произошло.

Tony Lightninng

Опубликовано 4 месяца назад