public

Глава 11: Масштабирование III Милан

Третья конференция по масштабированию проходила в Милане с 8 по 9 октября 2016 года. Мелкоблочники стремились оставить дискуссию о размерах блоков позади и двигаться дальше; они хотели положить конец непродуктивному изобретению велосипедов и идти вперед...

Время чтения 4 мин

Ажиотаж вокруг Ethereum немного успокоил обстановку вокруг Биткоина. На радость сторонникам малых блоков, хардфорк с изменением лимита размера блока ушел с повестки дня. Третья конференция по масштабированию проходила в Милане с 8 по 9 октября 2016 года. Мелкоблочники стремились оставить дискуссию о размерах блоков позади и двигаться дальше; они хотели положить конец непродуктивному изобретению велосипедов и идти вперед. Поэтому в центре внимания конференции были другие вопросы масштабирования, такие как Lightning и подписи Шнорра. Не было ни презентаций о предложениях по лимиту размера блока, ни лихорадочной беготни по месту проведения конференции в поисках ключевых лиц, принимающих решения, или ключевых встреч, на которых эти решения принимаются. На этот раз в программе доминировала сторона малых блоков, и о размере блока почти не было споров. Серия конференций превратилась из попытки разрешить кризис с размером блоков в техническую конференцию по Биткоину.

Однако на конференции присутствовало и небольшое число крупноблочников. Среди них были Роджер Вер и группа людей, поддерживающих альтернативное предложение по хардфорку под названием Bitcoin Unlimited. После провала Bitcoin Classic эта новая реализация начала завоевывать симпатии крупноблочников в качестве основного предпочтительного клиента. В следующих главах это будет обсуждаться более подробно. Многие из крупноблочников носили свежеизготовленные на заказ футболки с надписью "Hard Fork Cafe" на груди. Это было частью их кампании в поддержку хардфорка. Я поговорил с несколькими сторонниками крупных блоков, которые были разочарованы тем, что им не разрешили выступить на мероприятии. Они говорили о том, насколько конференция стала однобокой.

Роджер Вер вместе с другими своими союзниками по лагерю Джерри Чаном и Джейком Смитом организовали в субботний вечер конференции альтернативную культурную программу. Мероприятие называлось "Вечеринка свободы слова", где предусматривались бесплатная еда и напитки, а также бесплатные футболки Hard Fork Cafe. Оно также включало выступления по темам, которые были запрещены на основной конференции. Насколько я помню, все китайские майнеры, приехавшие на конференцию в Милане, присутствовали именно на вечеринке свободы слова, а не на официальной. Возможно, это выглядит пустяком, и сосредоточиваться на вечеринках нет смысла. Однако я думаю, что это иллюстрирует крайнее чувство разочарования, испытываемое крупноблочниками. Они чувствовали, что их игнорируют и заставляют молчать в важном для них сообществе о важном для них вопросе. Они потеряли право голоса и ощущение причастности к Биткоину. Эта вечеринка была похожа на крик с требованием внимания; сторонники крупных блоков хотели оставаться в актуальной повестке. В сообществе наметился раскол, и было ясно, на какой стороне в этом расколе стояли некоторые из китайских майнеров, по крайней мере, те, которые были связаны с Джиханом Ву.

На следующий день после конференции, в понедельник, в Милане прошла небольшая встреча биткоин-разработчиков. В тот вечер группа получила сообщение от Джихана, что он больше не намеревается выражать свою поддержку SegWit, которую обещал в июле. Затем постепенно начали распространяться домыслы о контексте этого сообщения. Говорилось, что Джихан был разочарован отсутствием обсуждения хардфорка на конференции и возмущен исключением этого вопроса из повестки, что совсем не соответствовало ожиданиям Джихана. Также рассказывалось, будто Джихан был обижен тем, что разработчики не прислали машину, чтобы привезти его из аэропорта перед встречей в США в июле, и что он счел это неуважением. Я не уверен, насколько правдивы были эти слухи, поскольку я слышал их из вторых и третьих рук от группы сторонников малых блоков. Я уверен, что информация была несколько искажена не в пользу Джихана, но, вероятно, в ней все же была доля правды.

Лишь несколько месяцев спустя я узнал кое-какие детали о событиях конца лета 2016 года, которые могут лучше объяснить это решение майнеров. Тем летом Джейк Смит совершил поездку по некоторым из крупнейших майнинг-ферм Китая, и в том числе встретился с Джиханом Ву. На этих встречах он якобы убедил Джихана и некоторых майнеров не поддерживать SegWit. На тот момент Джейк был связан с компанией Роджера Вера, Bitcoin.com, и являлся убежденным сторонником крупных блоков. До этого он работал в Bitmain и поэтому был вхож в круги китайских майнеров. Он был хорошо известен в китайском биткоин-сообществе, поскольку проживал в Пекине. Он также свободно говорил по-китайски. По информации, полученной от майнера, симпатизирующего стороне малых блоков, Джейк рассказывал им, что Bitcoin Core не следует доверять, и что SegWit опасен. Конечно, следует отнестись к этим сведениям с долей скептицизма, учитывая источник информации. Это событие – очередной пример попыток лоббизма китайских майнеров сторонами конфликта: сперва Гэвин и Майк летом 2015 года, затем конференция по масштабированию в декабре 2015 года, Гонконгское соглашения в феврале 2016 года, Калифорниийская встреча в июле 2016 года, а теперь тур Джейка в августе 2016 года.

После Милана я вернулся в Гонконг и поговорил с местными майнерами. Было ясно, что к этому моменту их мнение изменилось. До этого они были разочарованы нечеткими и противоречивыми сообщениями разработчиков и просто хотели легкого разрешения конфликта. Однако теперь так называемые китайские майнеры сами стали участниками этой войны. Они начали оценивать и осмыслять конфликт, и потому становились уже на свою собственную сторону. Самым ярким примером этого был Джихан Ву, который теперь зарекомендовал себя как главный игрок в лагере больших блоков, в то время как другие участники майнинг-индустрии, такие как оператор F2pool Ван Чун, похоже, заняли иную позицию. Влияние Джихана Ву и Bitmain на отрасль было весьма значительным. У Bitmain были майнинговые фермы, майнинговые пулы и 75% рынка производства оборудования для майнинга. Поэтому любые операторы майнинг-ферм, которые хотели своевременно покупать новые майнеры, неизбежно оказывались на стороне Джихана. Это означало поддержку стороны Джихана в войне за блоки и, возможно, использование майнинг-пулов Bitmain и сигнализирование о поддержке Bitcoin Unlimited. Также среди мелкоблочников ходили слухи, что Bitmain скупает излишне большие количества некоторых компонентов, используемых в оборудовании для майнинга, таких как конденсаторы, и просит поставщиков об эксклюзивных контрактах. Для защиты своего господства на рынке Bitmain также использовала патентное законодательство, вплоть до предъявления иска бывшему сотруднику Ян Цзосиню за создание конкурирующей фирмы и якобы нарушение одного из патентов Bitmain. Таким образом, Bitmain оказалась в чрезвычайно сильной позиции на рынке, которую практически невозможно было поколебать. Независимо от того, считает ли кто-то эти потенциально антиконкурентные методы ведения бизнеса неэтичными или полностью законными, они действительно оказывали влияние на ход войны за блоки, гарантируя, что майнеры в основном оставались в лагере крупных блоков. Они также повлияли на консолидацию растущего числа врагов Bitmain и усиление их враждебности.

1 ноября 2016 года, через несколько недель после конференции и после нескольких задержек, наконец-то был выпущен Bitcoin Core 0.13.1. В эту версию были включены параметры активации для софтфорка SegWit. Теперь майнеры могли обновиться и сигнализировать о своей готовности к нему. Однако, учитывая новости от Джихана, перспективы были весьма неопределенными. После более чем года боев, распространившихся на множество самых разных театров военных действий и вовлекших многих новых персонажей, по мере приближения к концу 2016 года война за блоки все еще продолжалась.

Tony Lightninng

Опубликовано 4 месяца назад