public

ГЛАВА 12: БУДУЩЕЕ

Эффект Линди — это теория, прогнозирующая продолжительность существования тех или иных технологий и идей в будущем. Она гласит, что число предполагаемого оставшегося срока жизни идеи пропорционален числу ее нынешнего "возраста". Это

Время чтения 4 мин

Эффект Линди — это теория, прогнозирующая продолжительность существования тех или иных технологий и идей в будущем. Она гласит, что число предполагаемого оставшегося срока жизни идеи пропорционален числу ее нынешнего "возраста". Это подразумевает, что каждый дополнительный период существования идеи в целом продлевает ее век. Биткоин же является технологией и социальным экспериментом, а не только идеей, и ему уже десять лет. Так что можно предполагать, что как минимум, еще десять лет он останется с нами.

На момент написания этой книги было намайнено ровно 17 669 941 биткоинов, и каждые десять минут создавалось двенадцать с половиной новых монет. 17 669 941 — это около 84% от общего предложения, то есть от общего количества биткоинов, которое когда-либо будет существовать. Через десять лет будет добыто около двадцати миллионов биткоинов. Произойдут еще три халвинга вознаграждения за блок, и вознаграждение за каждый найденный блок составит 1.5625 биткоинов. Во всем мире будет добыто чуть больше двух с половиной миллионов биткоинов. Сравните это с более чем семнадцатью с половиной миллионами, созданными за последние десять лет, когда они еще были дешевыми и майнить их было относительно просто. В первые пару лет работы сети можно было получать несколько биткоинов, просто запрашивая их время от времени со специальных веб-сайтов, называемых кранами. За этот период совокупный уровень инфляции доллара США составил 15.6%. Это означает, что за последние десять лет каждый доллар потерял более одной шестой своей покупательной способности из-за “количественного смягчения” — термина центрального банка, по сути означающего контрафакцию. Маловероятно, что совокупный уровень инфляции доллара США в предстоящие десять лет будет ниже этих 15.6 процентов, поскольку поддержание системы кредитования с частичным резервированием требует роста инфляции из года в год. Таким образом, в следующие десять лет будет произведено чуть менее 2.5 миллионов новых биткоинов и, по крайней мере, еще 20% от общего обращения долларов США.

Теперь давайте взглянем на сам интернет. Закон Меткалфа гласит, что ценность коммуникационной сети пропорциональна квадрату количества пользователей этой сети. Каждый новый пользователь интернета является потенциальным пользователем сети Биткоин, особенно в тех регионах планеты, где качество интернет-соединения оставляет желать лучшего, потому что местная валюта в таких местах, как правило, слабая, и биткоин часто выступает в качестве инструмента хеджирования. В 2008 году доступ к интернету был у 23% населения мира, а в 2018 году этот показатель составлял 48%. В развивающихся странах эти цифры составляли 14% и 41% соответственно. Возможно, глобальные цифры и не удвоятся в ближайшие десять лет, но похоже, что они будут продолжать расти, особенно в развивающихся странах — там можно ожидать очередного удвоения. Все эти показатели (меньше биткоинов, больше фиатных денег, больше интернет-пользователей) указывают на рост цены биткоина, независимо от его текущей оценки. Биткоин очень быстро рос в цене —  в среднем, в десять раз каждые три года. Неужели это может продолжаться? Подумайте об основных силах, которые способствуют росту цены. На каждом мобильном устройстве потенциально может храниться немного сатоши, тем не менее, саты хранятся лишь на немногих из них. С ростом числа пользователей данной технологии, остающихся упустить выгоду (FOMO), цена на биткоин поднимается до следующего плато. Также обратите внимание на то, что каждый текущий Биткоин-пользователь может сделать со своими биткоинами одну из трех вещей — продать, потерять или сохранить их. Кроме того, ничто не мешает существующему Биткоин-пользователю приобретать новые биткоины.

Биткоин — это невероятно устойчивый к изменениям интернет-протокол. Он доказал это в конце 2017 года, когда все крупнейшие компании в Биткоине заявили, что они планируют внедрить предлагаемое обновление Segregated Witness, а затем через несколько месяцев использовать хард-форк, увеличив тем самым размер Биткоин-блоков до двух мегабайт. Обновление Segregated Witness, столь необходимое большинству пользователей, было активирована, но пользователи сети сопротивлялись 2-мегабайтному хард-форку. Это разочаровало сторонников хард-форка и привело к созданию альткоина-подражателя под названием Bitcoin Cash. После форка цена на оба токена быстро росла, но в ретроспективе событие оказалось скорее грабежом, чем подарком. В лучшем случае, этот форк сбивал с толку. Segregated Witness не только освобождает пространство в блоке, но и позволяет масштабировать решения второго уровня на основе Биткоина, таких как сеть Lightning. Сеть Lightning позволяет осуществлять мгновенные, анонимные, практически бесплатные микротранзакции, которые не занимают место в блоке, и эта сеть функционирует уже сейчас. Кроме того, количество транзакций Lightning Network, которые могут быть выполнены одновременно, ограничено только пропускной способностью узлов. Это делает Lightning Network будущим реальным конкурентом Visa или Mastercard. Многие другие обновления второго уровня находятся в разработке, но основная сеть Биткоин функционирует так же, как и всегда, с ее входами и выходами, публичными и приватными ключами и другими особенностями.

Но существует ли вероятность замены биткоина каким-либо другим токеном? Ведь есть более эффективные протоколы. Краткий ответ — нет. Я уже не раз останавливался на этом, но, думаю, стоит повториться. Редкость в интернете — единоразовое открытие. Это — изобретение, которое невозможно повторить, поскольку сама устойчивость к воспроизводимости и является изобретением. История Биткоина и его уникальное положение делают его по-настоящему редким и устойчивым к изменениям, и эти первые десять лет не могут быть воспроизведены никаким “альтернативным” токеном. Многие по сей день находятся в замешательстве в отношении Биткоина, и в интернете трудно осознать идею твердых денег, поскольку большинство никогда раньше не сталкивалось с абсолютной редкостью. Лучший путь для каждого, возможно, состоит в том, чтобы самому осознать и пояснить остальным это изобретение и его значимость. Время покажет, были ваши источники правдивы или нет, и Биткоин не достигнет массового принятия в ближайшие пару лет. Тем не менее, инфраструктура уже здесь, и интерфейсы окружающего ее программного обеспечения, такие как кошельки, с каждым днем ​​становятся все более удобными. Помните, что iPhone был впервые представлен миру в 2007 году, и в маркетинг смартфонов были вложены немаленькие деньги. Биткоин растет органически. Позвольте Биткоину делать свое дело, наблюдайте, как он развивается, но что бы вы ни делали, не упустите возможность приобрести немного, пока цена еще не слишком высока.

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Я надеюсь, что эта книга помогла вам чему-то научиться. Я призываю каждого читателя проверить мои утверждения и оспорить мое мнение. Непроверенные идеи редко несут ценность. Все мнения, выраженные в книге, будь то политические или нет, в первую очередь предназначены для того, чтобы заставить задуматься, и не должны восприниматься слишком буквально.

Наконец, я рекомендую прочитать некоторые из ранних работ Людвига фон Мизеса, к примеру, “Человеческая деятельность”. Возможно, под удивительную музыку “Лунной сонаты” Людвига ван Бетховена.

Tony Lightninng

Опубликовано 9 месяцев назад