public

Глава 11: НОВАЯ ФОРМА ЖИЗНИ

Нелегко определить свойства, на которых следует основывать решение о принятии сущности в качестве новой формы жизни. Среди ученых всего мира нет единого мнения относительно определения этого понятия. Это является одним

Время чтения 4 мин

Нелегко определить свойства, на которых следует основывать решение о принятии сущности в качестве новой формы жизни. Среди ученых всего мира нет единого мнения относительно определения этого понятия. Это является одним из главных препятствий в определении разницы между искусственной или синтетической формами жизни. Как узнать, когда была создана жизнь, если нет четкого определения того, что такое жизнь на самом деле? Одним из популярных определений жизни является то, что живой организм — это открытая система, которая поддерживает гомеостаз, состоит из клеток, имеет жизненный цикл, подвергается метаболизму, может расти, адаптироваться к окружающей среде, реагировать на раздражители, размножаться и развиваться. Может ли Биткоин вписаться в это описание? Чтобы выяснить это, необходимо проанализировать как это определение жизни, так и основные свойства сети Биткоин. Биткоин — это, безусловно, открытая система, но что значит для организма поддерживать гомеостаз? Гомеостаз — это тенденция к относительно устойчивому равновесию между взаимозависимыми элементами, особенно (но не исключительно), поддерживаемое физиологическими процессами. Первая часть этого предложения очень точно описывает именно то, что делает Биткоин. Равновесие — это консенсус между узлами, которые действуют как взаимозависимые элементы. Можно даже утверждать, что они на самом деле поддерживаются физиологическими процессами, поскольку решения каждого узла в конечном итоге принимаются человеческим мозгом, а не программным обеспечением; но давайте рассмотрим Биткоин как форму жизни с точки зрения “не-мета-аргумента”. Следующая часть определения состоит в том, что жизнь состоит из клеток, которые, вероятно, и составляют сеть Биткоин, особенно если считать узлы клетками.

Согласно Википедии, жизненный цикл определяется как “серия изменений в форме, которую организм испытывает, возвращаясь в исходное состояние”. Жизненный цикл сети Биткоин до сих пор неясен, но маловероятно, что он когда-либо вернется в исходное состояние. Что более вероятно, так это то, что, хотя мы стали свидетелями его рождения, маловероятно, что какой-либо живущий сегодня человек переживет сеть. Так что, похоже, нет способа это выяснить. Однако подобное не беспрецедентно. Вид грибов под названием Armillaria Ostoyae, или Humongous Fungus, в Голубых горах штата Орегон, является одним из самых крупных и древних организмов, когда-либо известных человеку. Этой грибнице, исходя из текущих темпов ее роста, от 2,500 до 8,500 лет. Никто детально не знает, как выглядит ее жизненный цикл. Тремя основными целями метаболизма в живом организме являются преобразование пищи в энергию для запуска клеточных процессов, превращение пищи в строительные блоки организма и удаление азотистых отходов. Метаболизм Биткоина работает аналогичным образом. Биткоин питается электричеством, а его межклеточные процессы являются его транзакциями. У его тела есть свои собственные строительные блоки, буквальные блоки, которые добавляются к его телу — цепочке блоков — примерно каждые десять минут. Вредоносные блоки считаются отходами и, таким образом, удаляются системой. Биткоин растет и органично адаптируется к окружающей обстановке, примером чего в последнее время стала разработка сети Lightning и других решений масштабирования второго уровня. Он реагирует на внешние раздражители, демонстрируя все более устойчивое сопротивление изменениям, в то же время откликаясь на ценные предложения по улучшению. Как и Armillaria Ostoyae, биткоин скорее растет, чем размножается, и со временем развивается, принимая продуктивные идеи и отвергая неприемлемые. Представление о Биткоине как о форме жизни может показаться надуманным и даже немного невероятным. Но мы знаем наверняка, что он вряд ли испарится или прекратит работать в обозримом будущем. Вопрос о том, жив он или нет, подлежит обсуждению, но убить его нельзя, и это чего-то да и стоит. Мы должны внимательно его изучить и постараться сделать максимально объективные и смиренные выводы.

Говоря о грибах (fungi), одним из наиболее важных аспектов денег является их взаимозаменяемость (fungibility). Взаимозаменяемость идет рука об руку с приватностью и цензуроустойчивостью. Если бы определенные Биткоин-адреса попали в черный список правительства, они бы стали менее ценными, чем их еще не занесенные в черный список “соседи”. Посмотрите, на результаты запрета крупных банкнот, принятые правительством Индии в конце 2017 года в целях “борьбы с коррупцией”. Они все еще используются, но представляют лишь около 70% своей былой ценности. Если биткоин-транзакции не могут быть приватными, биткоины не будут взаимозаменяемыми. А это, в свою очередь, негативно влияет на денежные возможности биткоина. На данный момент биткоин-транзакции могут быть абсолютно приватными, но лишь немногие знают, как это гарантировать. Возможно, это — самый большой недостаток биткоина и существенное препятствие на его пути к массовому принятию.

Итак, сколько мер по обеспечению приватности необходимо принять рядовому пользователю? Как и в случае с хранением, это зависит от осведомленности пользователя. Большинству пользователей, вероятно, следует принять более осторожную позицию, чем та, которую они выбрали на данный момент, но нет особых причин становиться параноиком. Все еще очень трудно доказать, что конкретная транзакция была сделана конкретным пользователем. В целом, эта борьба в какой-то мере похожа на борьбу с сетью BitTorrent десять лет назад. В авторском праве были найдены разные способы отпугнуть пользователей в разных частях света, запретить сайты, привлечь провайдеров к ответственности и так далее, Но сама сеть все еще процветает, а торрент-файлы так же доступны, как и прежде. Вероятно, многие еще попадут в заварушку, прежде чем Биткоин будет принят повсеместно, но точно так же, как правительства не могут побороть обмен файлами, они не смогут побороть Биткоин. Даже политики рано или поздно поймут преимущества использования Биткоина. Но это остается вопросом времени. Если вы хотите быть абсолютно уверены, что все ваши действия со биткоинами законны, приватны или стоят того, просто подождите. Переждите неопределенность и не используйте их, пока они не будут всецело приняты. Их ценность значительно вырастет, и у вас в целом будет намного больше вариантов их использования. Помните: ХОДЛить — это использовать.

Одним из величайших скрытых преимуществ принятия Биткоина является то, что он заставляет каждого думать за себя. Во-первых, это заставляет пользователя задуматься о компьютерной безопасности. Чтобы безопасно хранить свои биткоины, нужно знать, что вы делаете, какому программному и аппаратному обеспечению можно доверять и т. д. В интернете практически невозможно ничего сделать, не доверяя какой-либо третьей стороне. Каждая составляющая аппаратного и программного обеспечения внутри каждого участвующего компьютера и между каждым из них может быть скомпрометирована. Каждый осторожный Биткоин-пользователь будет вознагражден, а безрассудный пользователь в конечном итоге будет наказан. Это также справедливо относительно платформ для покупки и продажи биткоинов. Таким образом, менее осторожный пользователь всегда с большей вероятностью попадет в неприятности с законом. Приближающееся цунами гипербиткоинизации устрашает, но опытного серфера может ожидать увлекательнейший аттракцион.

Tony Lightninng

Опубликовано 10 месяцев назад