public

Биткоин-гид для новичков. Часть II: практика

Узнайте, как покупать, хранить и использовать биткоин

Время чтения 8 мин

Это – вторая часть Биткоин-гида. В ней вы узнаете как покупать, хранить и использовать биткоин. Ознакомиться с предыдущей частью, поясняющей причины появления, механизмы работы и возможности Биткоина, можно, открыв эту 👇 закладку.

Биткоин-гид для новичков. Часть I: теория
Почему был создан Биткоин и почему он так важен

Как приобрести свои первые биткоины (сатоши)

Купить биткоин очень просто. Ниже мы опишем несколько самых распространенных и удобных способов приобретения денег будущего.

Способ #1: p2p площадки

Мы настоятельно рекомендуем покупать и продавать / обмениваться биткоинами тем самым способом, что и завещал сам Сатоши — без посредников (p2p). На первый взгляд это не самый простой способ, а иногда курс биткоина к привычной вам валюте не так привлекателен, как на централизованных биржах (о них чуть позже), но

  1. на самом деле процесс не так сложен, если следовать инструкции (специально для вас мы подготовили видеогид по использованию такой платформы);
  2. у этих площадок есть ряд преимуществ (подробно описанных в этой статье).

Существует множество p2p платформ для торговли биткоином, но мы хотим выделить несколько проверенных вариантов:

Hodl Hodl, Local Bitcoins.

Вы можете воспользоваться реферальной ссылкой на HODL HODL и получить скидку на торговые комиссии или перейти на официальный сайт второй площадки.


Способ #2: Биткоин-банкомат

Биткоин-банкомат — еще один отличный способ получить биткоины, не предоставляя, не доверяя и не рискуя персональными данными. Это очень важный фактор. Помимо этого, сама процедура приобретения (или продажи) невероятно проста и интуитивна.

Чтобы купить биткоин через банкомат нужно выполнить три простых действия:

  1. Выберите Биткоин-банкомат из этого списка
  2. Введите данные своего биткоин-кошелька (обычно это производится через сканирование банкоматом QR-кода с экрана вашего смартфона)
  3. Внесите наличные чтобы получить свои монеты

Мы подготовили перевод выступления Андреаса Антонопулоса, посвященного этой теме.


Способ #3: Централизованные биржи

Мы не фанаты централизованных бирж. Помимо наших опасений в плане передачи персональных данных на хранение третьим сторонам и опасностей, связанных с приватностью, описанными в статье выше, нас также беспокоит сам факт хранения криптовалюты на биржах. Самостоятельное хранение биткоина является краеугольным камнем обретения финансового суверенитета.

Тем не менее, некоторым пользователям приходится прибегать к услугам централизованных бирж по тем или иным причинам. Поэтому мы предоставим список самых популярных и проверенных временем централизованных бирж:

OKX, KuCoin.

Вы можете воспользоваться нашими реферальными ссылками и получить скидку на торговые комиссии или самостоятельно найти официальные сайты этих бирж.

Обязательным шагом после приобретения биткоинов на бирже является вывод средств на подконтрольные себе адреса (кошельки). Подробнее о том, зачем и как самостоятельно хранить свои биткоины, можно узнать из этой статьи.


Как хранить биткоин

Есть несколько простых способов хранения биткоина. Если вы новичок, мы рекомендуем начать с бесплатного и простого программного кошелька или более надежного аппаратного кошелька.

Вариант #1: Программные кошельки

Программные кошельки Bitcoin бесплатны и просты в использовании, но менее безопасны, чем аппаратные кошельки, о которых мы поговорим ниже.

ПЛЮСЫ:

МИНУСЫ:


Некоторые варианты программных биткоин-кошельков включают:


Вариант #2: Аппаратные кошельки

Аппаратные биткоин-кошельки просты в использовании и очень безопасны, но за такое оборудование придется заплатить.

ПЛЮСЫ:

МИНУСЫ:

Использование аппаратных кошельков требует выполнения нескольких шагов.

Во-первых, необходимо приобрести аппаратный кошелек. Мы советуем одну из этих двух проверенных и надежных моделей:

Подробный гид по запуску аппаратного кошелька можно найти в этой статье.


Использование биткоина

Регулярно появляются все новые способы тратить и использовать биткоин. Мы перечислим самые популярные из них.


Биткоин-шоппинг

Существуют тысячи компаний, которые принимают Биткоин за свои товары и услуги. Взгляните на эту интерактивную карту, отражающую бизнесы, принимающие биткоин.


Дебетовые карты с поддержкой биткоина

Если вы хотите тратить свои биткоины в любой точке мира (там, где принимается VISA и MasterCard), вы можете заказать дебетовую биткоин-карту. Binance card (внедрено не во всех юрисдикциях) – один из примеров таких карт.


Подарочные биткоин-карты

Вы можете купить официальные подарочные карты для ваших любимых брендов, таких как Спортмастер, Ozon, Ikea и многих других, используя биткоин. Bitrefill – неплохая площадка для  покупки подарочных карт и пополнения мобильного телефона за биткоин: https://www.bitrefill.com/.


Поддержка некоммерческих проектов в биткоинах

Чувствуете себя благотворителем? Это круто, вы молодцы! Многие некоммерческие благотворительные организации принимают биткоины напрямую. Вот популярные места, где вы можете пожертвовать биткоин:

21идея, SVTV, Роскомсвобода, EFF, Human Rights Foundation, Archive.org.


Как обеспечить безопасность своих биткоинов

Биткоин дает вам полный контроль над вашими средствами. Но, как говорится, с большой властью приходит большая ответственность. Поэтому всегда следите за тем, чтобы ваши биткоины были в безопасности. Вот как это сделать.


Избегайте хакеров и мошенников

Первый шаг на пути к защите ваших биткоинов — это использование безопасного компьютера и сети. Это означает, что нужно отказаться от общественного компьютера в лобби отеля, а также от публичного WiFi в кафе (или, по крайней мере, всегда использовать VPN). Дома используйте только свое личное устройство и собственное подключение к интернету. Также не забывайте своевременно обновлять программное обеспечение.

Далее, избегайте поддельных веб-сайтов. Тщательно проверяйте в браузере URL-адрес биткоин-бирж и сервисов, которые хотите посетить. Всегда перепроверяйте адрес и не нажимайте на случайные ссылки в интернете. Еще лучшим решением будет добавить все часто используемые веб-страницы в закладки и пользоваться ими. Скачивайте мобильные приложения только с официальных сайтов проектов — в Play Store туча фейковых приложений, единственная цель которых — увести ваши средства.

Будьте осторожны: некоторые поисковые запросы могут вести на мошеннические сайты!

Мы настоятельно рекомендуем никогда не копировать и не вставлять сид-фразы и ключи для восстановления биткоин-кошельков в браузер или другое программное обеспечение. Лучше всего хранить их в автономном режиме на бумаге или металлической пластине и вводить вручную, только при необходимости. Браузер может быть заражен, к тому же различные программные дополнения могут считывать подобную информацию.

Относитесь к возможностям заработка на биткоинах в интернете с долей скептицизма. Часто они звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой, и это неспроста. Будьте особенно осторожны с сомнительными предложениями облачного майнинга, групповых инвестиций и возможностей “моментально удвоить ваши инвестиции”. Будьте внимательны ко всем ссылкам, по которым переходите и всегда проявляйте должную осмотрительность.

Будьте особенно бдительны, когда получаете электронные письма и сообщения в социальных сетях от используемых вами бирж и других биткоин-сервисов. Если они просят вас сообщить пароль или другие личные данные, это может быть мошенничество или фишинговое письмо. Лучший способ связаться с вашей биржей — перейти непосредственно на официальный сайт. Подробнее об опасностях, связанных с взаимодействием в сети можно узнать из нашей беседы с главным редактором Moni Talks.


Безопасность кошелька

Важным (хоть и не абсолютно обязательным) дополнительным шагом к повышению безопасности своих средств является использование аппаратного кошелька. Это делает доступ к биткоину автономным, что означает, что он больше не подвержен риску взлома, фишинговых атак и банкротства биржи. Поэтому самому контролировать свои биткоины безопаснее, чем доверить это кому-то.

Далее, при первой же возможности обязательно включите и используйте двухфакторную аутентификацию. Двухфакторная аутентификация может осуществляться с помощью текстовых сообщений (не лучший вариант), но есть и двухфакторные сервисы, например  Ravio OTP (iOS) или Aegis (Android), которые используют безопасный подход.

Но все потеряет смысл, если вы лишитесь и кошелька, и сид-фразы. Обязательно поместите их в безопасное место, но отдельно друг от друга, чтобы быть уверенным, что не потеряете их. Мы рекомендуем создать резервную копию сид-фразы и хранить ее в безопасном месте. Без сид-фразы не существует способа восстановить биткоины в случае, если вы потеряли кошелек. Это также означает, что разумно хранить старые, пустые кошельки — на всякий случай.

Следующей важной привычкой является регулярное обновление программного обеспечения. Это необходимо как для программных и аппаратных кошельков биткоина, так и для всех остальных ваших электронных устройств. Обновления содержат важные исправления, повышающие безопасность, поэтому устанавливайте их регулярно.

И последнее, но не менее важное: если у вас много биткоинов, возможно, будет разумно создать два отдельных кошелька и хранить основную часть биткоинов на одном из них и небольшую сумму для ежедневных транзакций на другом. Так меньше риск потерять все и сразу.


Безопасность транзакций

В отличие от традиционных платежей, потраченные биткоины нельзя вернуть. Как только вы нажали кнопку "Отправить", вы не сможете отменить транзакцию! Будьте внимательны при введении реквизитов транзакции прежде чем нажать кнопку "отправить". Даже с постоянным контрагентом. Поскольку Биткоин полностью децентрализован, не существует службы поддержки клиентов, куда можно позвонить в случае возникших проблем!

По мере создания новых биткоин-транзакций они объединяются в блоки и обрабатываются каждые десять минут. Эти десятиминутные блоки добавляются в блокчейн. После добавления блока в блокчейн он считается "подтвержденным". После одного подтверждения (в среднем через 10 минут) вы можете быть уверены, что транзакция действительна. С добавлением новых блоков транзакция будет получать все больше подтверждений и после шести таких подтверждений транзакция, как правило, считается необратимой.

Поэтому разумно дождаться нескольких подтверждений транзакции, прежде чем считать, что деньги были получены. Совершая мелкие транзакци (кофе, продукты и т.д.),  можно даже не ждать подтверждения. Стоит дождаться двух-трех подтверждений для более крупных транзакций (компьютер, бытовая техника и т.д.) и шести подтверждений для дорогостоящих транзакций (автомобиль, дорогостоящая электроника и т.д.).


Дополнительные советы по безопасности

Многие считают, что биткоин на 100% анонимен, но это не так. Как и наличные деньги, биткоин псевдонимен и ваша приватность зависит от ваших действий. Помните, что все транзакции биткоина навсегда записываются в блокчейн. Адрес биткоин-кошелька на уровне протокола не привязывается к вашим персональным данным. Но если вы прошли процедуру KYC на централизованной бирже, хакеры или силовики могут связать ваш адрес с вашей личностью. Поэтому используйте биткоин ответственно и с пониманием того, что к нему не следует относиться как к "анонимной" форме денег.

Подробнее о самых популярных заблуждениях в Биткоин-пространстве можно узнать из этой статьи.

В сравнении с традиционными формами денег биткоин — молодая валюта. Поэтому следует ожидать, что она будет очень волатильной. Лучше всего вкладывать в него только те средства, которые вам не понадобятся в ближайшее время. История показывает, что даже если приобрести биткоин на пике ажиотажа, то есть по высокой цене в моменте, ваши сбережения все равно непременно окажутся в плюсе — это лишь вопрос времени. Если вы сейчас читаете этот гид, вы являетесь ранним последователем новой технологии, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется прокатиться на “американских горках” ценообразования.

Частью вашей биткоин-безопасности являются налоги и местные законы. Обязательно узнайте у местных властей и финансовых экспертов, какие налоги придется заплатить за покупку и продажу биткоина. В некоторых странах, например, использование биткоина для покупки товаров и услуг может привести к начислению налога на прирост капитала или других налогов. Большинство правительств требуют уплаты подоходного налога, налога на прирост капитала и других налогов на все, что имеет ценность, включая биткоин. В некоторых юрисдикциях использование и даже хранение биткоина противозаконно. Поэтому, пожалуйста, держите руку на пульсе.

Tony Lightninng

Опубликовано 4 месяца назад