public

Разбор теста по первой части Биткоин-курса. Экономика.

В этом посте мы разберем все вопросы теста, посвященного первой части Биткоин-курса.

Время чтения 3 мин

После прохождения теста и получения баллов вы можете ознакомиться с правильными ответами и пояснениями, перейдя по этой ссылке.

Я все еще нахожусь в поиске сервиса для создания тестов, так что если вы знаете хороший бесплатный сервис, поделиться советом можно, перейдя в раздел "Обратная связь".

1. Расположите следующие этапы развития денег в правильном порядке.

Правильный ответ:

  1. Предмет коллекционирования
  2. Средство сбережения
  3. Средство обмена
  4. Еденица расчета

В этом порядке отмечена эволюция золота экономистом Уильямом Стэнли Джевонсом. Сначала что-то служило товаром, ценимым по декоративным соображениям (коллекционным), затем средством сбережения, затем средством обмена и, наконец, единицей расчета.

Подробно этот вопрос освещен в статье "Бычий кейс для биткоина".

2. Как изначально определялась стоимость денег?

Правильный ответ: С помощью теории игр, где участники рынка оценивают ожидания других участников рынка.

Этот феномен также известен как "продаваемость", описанная Карлом Менгером, основателем австрийской школы экономики.

Учтите, что ценность воспринимается субъективно, и в данном случае деньги выбираются теоретико-игровым путем, исходя из того, что они являются наиболее продаваемым товаром.

Подробно этот вопрос освещен в статье "Бычий кейс для биткоина".

3. По какой причине бартер провалился на глобальном уровне и уступил пальму первенства деньгам?

Правильный ответ: Сложность масштабирования.

При росте экономики обмен товарами посредством бартера становится невероятно сложным в силу появления слишком большого количества торговых пар.

Проблема двойного совпадения желаний является основным недостатком использования бартера вместо денег. Каждая сторона должна хотеть то, что есть у другой стороны, и в нужных количествах, чего сложно добиться на практике. Представьте себе практические трудности, связанные с попыткой координировать торговлю, не имея общей единицы для переговоров или определения цены. Учтите также, что некоторые товары нельзя легко разделить на более мелкие составляющие, или сделать это без потери их ценности.

Подробно этот вопрос освещен в статье "Бычий кейс для биткоина".

4. Какое из перечисленных ниже свойств не является необходимым для актива, выступающего в роли средства сбережения?

Правильный ответ: Стабильность.

Средства сбережения конкурируют по "продаваемости", которая складывается из денежных атрибутов или качеств, таких как редкость, долговечность, портативность и проверяемость. Эти характеристики могут облегчить или затруднить использование товара в качестве денег. Со временем появились определенные атрибуты, которые были особенно востребованы в денежных товарах.

Подробно этот вопрос освещен в статье Паркера Льюиса “Биткоин не слишком волатилен”.

5. Какие формы дефляции обычно рассматриваются как положительные или благотворные?

Правильный ответ: Дефляция наращивания денежных средств, дефляция роста.

Это означает, что люди думают, что у них недостаточно ликвидности или наличности, поэтому они стремятся заполучить больше денег для хранения. Как же я могу увеличить свой денежный баланс? Во-первых, я могу покупать меньше, чем в прошлом месяце, со своей зарплаты – я могу или меньше покупать, или я могу продавать больше. А если люди продают больше, а покупают меньше, то цены имеют тенденцию падать. А когда цены имеют тенденцию к падению, они действительно достигают желаемого, потому что если люди держат то же номинальное количество денег, но цены падают, это означает, что их реальный денежный баланс - то есть то, что они могут купить на номинальную сумму денег, которую они держат - увеличивается. Таким образом, это также выгодно, потому что удовлетворяет потребности и желания людей, которые хотят иметь более высокий реальный денежный баланс, что особенно актуально в тех случаях, когда возрастает неопределенность.

Подробнее эта тема раскрыта в интервью с Филиппом Багусом “В защиту дефляции”.

6. Когда СМИ упоминают негативные последствия дефляции, какой тип дефляции они обычно имеют в виду?

Правильный ответ: Ценовая дефляция.

СМИ и другие критики дефляции часто опасаются падения цен на товары и услуги. Проблема, по их мнению, заключается в том, что если цены будут постоянно падать, люди не захотят тратить деньги и инвестировать и, как следствие, экономика встанет.

Почему это не так можно узнать, прослушав интервью с Филиппом Багусом, развивающее основные мифы вокруг дефляции.

7. С чем из перечисленного ниже следует сравнивать энергопотребление Биткоина?

Правильный ответ: Стоимость стандарта фиатных денег.

Именно такое сравнение проводил Роджер Гаррисон в аналогичных спорах о золоте против фиатной денежной системы десятилетия назад.

Proof of Work в Биткоине помогает связать энергию, потраченную в реальном мире с безопасностью сети Биткоин, делая его более устойчивым к атакам. "В конечном счете, стоимость любого действия, товара или учреждения - это альтернативное действие, товар или учреждение, от которого отказались. Альтернативные издержки – это единственные затраты, имеющие значение".

Подробно эта тема раскрыта в статье "Биткоин не потребляет слишком много энергии".

8. Правда или ложь? Объективно говоря, Биткоин использует слишком много энергии.

Правильный ответ: ложь.

Все участники платят за электроэнергию, которую они используют по рыночным тарифам. Любая подобная оценка энергопотребления Биткоина неизбежно является субъективной.Подробно этот вопрос освещен в видео  "Биткоин – озеленяющая машина".

Tony Lightninng

Опубликовано 9 дней назад